Животный мир

Животный мир описываемой территории довольно разнообразен. В составе фауны Ямало-Ненецкого округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и один рептилий. Наиболее разнообразен видовой состав животных лесотундры.

В северных районах тундры обитают белый песец, дикий северный олень, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка и ряд мышевидных - лемминги, полевки, землеройка. Обского лемминга в большом количестве можно встретить только на севере, а копытный лемминг обитает в средней части округа и на Полярном Урале. На юге таежной зоны встречаются: соболь, колонок, белка, бурундук, которые не заходят в арктическую тундру. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь. В прибрежных водах моря из китовидных водится белуха, а из ластоногих - нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морж.

животный мир Ямала

Птицы

Многие наверняка удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, - мелкие воробьиные. Довольно много куликов - 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток в списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитает более 75 видов птиц (белая сова, тундровая и белая куропатка, пуночка, поморники, кулики, утки, лебеди, казарки, гуси). Большинство птиц - перелетные, среди них преобладают водоплавающие.

Многие, наверняка, удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, - мелкие воробьиные. Довольно много куликов - 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитают более 75 видов птиц (белая сова, тундровая и белая куропатка, пуночка, поморники, кулики, утки, лебеди, казарки, гуси). Большинство птиц - перелетные, среди них преобладают водоплавающие. Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных их среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла, особенно для территории Ямало-Ненецкого округа.

Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных из среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла. Особенно для территории Ямало-Ненецкого округа. Заметнее всего снижение численности так называемой боровой дичи - глухарей, тетеревов, рябчиков, белых куропаток - в окрестностях городов и поселков, вдоль дорог и у наиболее оживленных водных путей. То же можно сказать и о большинстве гусей и уток - они тоже очень привязаны к своей гнездовой территории.

Возвращаясь к теме о Красной книге и о видах, которые более других нуждаются в защите, нельзя не затронуть еще некоторые аспекты проблемы охраны птиц. Пожалуй, самая известная из "краснокнижных" птиц - краснозобая казарка - имеет и больше других шансов, что порядочные охотники узнают ее при встрече и воздержатся от выстрела. Но есть еще один вид из Красной книги - пискулька. Она очень похожа на белозобого гуся, отличается лишь несколькими малозаметными признаками, голосом да еще мелкими размерами. С расстояния узнать пискульку может только очень опытный глаз. А самая редкая и ценная (бесценная!) птица округа - белый журавль, стерх. Всего несколько птиц гнездится в бассейне реки Куноват, и еще несколько совсем недавно нашли на юге области. Видимо, это вся популяция - воистину находящаяся на грани исчезновения.

Животные

На юге тундры встречаются живородящая ящерица, тритон (сибирский углозуб), травянистые и остромордые лягушки.

В лесотундре обитают как тундровые, так и таежные животные. Сюда проникают лось, бурый медведь, белки, ондатры, трехпалый дятел, белокрылый клест и стаи белых куропаток. Лось на территории округа встречается лишь в летний и осенний период. С наступлением зимы лоси и дикие олени уходят. В округе распространен полярный волк, обычно встречающийся неподалеку от оленьих стад.

Животный мир тайги значительно богаче - белка, заяц-беляк, бурый медведь, волк, лисица, горностай, соболь и др. Из насекомоядных - крот, землеройка, еж; из рукокрылых - обыкновенный ушан, серая летучая мышь. Пернатое население таежной зоны разнообразнее тундровой: утки, гуси, бекасы, дупели, кроншнепы, кулики и др. Обитают здесь и ястреб-тетеревятник, беркут, мохноногий канюк, орлан-белохвост. Из пресмыкающихся и пресноводных - гадюка, обыкновенный уж, серая жаба, живородящая ящерица.

Рыба

Большое хозяйственное значение имеют рыбные запасы. Обилие кормов в заливаемых поймах рек и озерах, а также достаточное количество нерестилищ благоприятствуют размножению и нагулу рыбы. Более сорока видов рыб встречаются в водоемах округа, из них тридцать имеют промысловое значение.

Из всех северных рек России Обь - самая рыбная. Рыбы Севера - это прежде всего сиги, а нижняя Обь, Таз и их притоки - поистине главное царство сиговых рыб. Такого их богатства больше нет ни в одной другой реке мира. Здесь добывают ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мирового. ЯНАО дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Видовой состав уловов на 70-80% состоит из сиговых рыб. Рыба играет очень большую роль в жизнеобеспечении коренных народов Севера. Образ жизни ханты и ненцев во многом ориентирован на рыболовство. Да и многие приехавшие с Большой земли люди не только любят есть рыбу, но и связывают свою судьбу с ее промыслом.

В пресных водах ЯНАО обитают 36 видов рыб, из которых 26 являются промысловыми. По биологии рыбы разделяются на три формы - полупроходные, разноводные и туводные. Ареал полупроходных рыб включает реки с притоками и предустьевую опресненную зону - это преимущественно сиговые. Разноводная форма рыб, обитающих как в пресных, так и в солоноватых водах, представлена колюшкой, корюшкой. Туводные рыбы - это обитатели пресных вод, не совершающие длительных миграций, озерные (озерный гольян) и озерно-речные (щука, ерш, гольян, таймень, хариус), которые могут встречаться как в текучих, так и стоячих водах. Наибольшее количество видов (26) обитает в Оби. Почти все они относятся к промысловым. Большая часть ведет мигрирующий образ жизни. Меньше всего видов рыб обитает в реках и озерах Северного Ямала - по-видимому, около 7-8 видов. Точный список затруднителен ввиду малой изученности территории. Конечно, промысловое значение в Оби имеют и другие рыбы, среди которых знаменитый осетр, щука, налим, язь.

Находится много желающих отведать деликатесной рыбки. Сейчас главный рыбак, разумеется, человек; не менее азартно занимаются рыбалкой и медведи, выдры, орланы-белохвосты, беркуты.

Кроме сиговых из рыб, относящихся к ценным лососевидным, на территории ЯНАО встречаются таймень, хариус, голец. Численность тайменя стремительно сокращается - он стал редок в реках Сыня, Войкар, Собь, в реках Южного Ямала. В ЯНАО относительно высокая численность тайменя пока еще сохраняется в верховье Таза и в Худосее. Хариус распространен в горных реках Урала, в притоках Таза: на Ямале и Гыдане; там же, а также в верховьях реки Щучьей, и в озере Щучье встречается голец.

Насекомые

Обилие болот и влажный воздух создают благоприятные условия для размножения насекомых, особенно двукрылых (комары, мокрицы, мошки, слепни), а также для таких насекомых как майский жук, сосновая совка, сосновый сибирский и непарный шелкопряды, рыжие муравьи и др. Обилие кровососущих затрудняет хозяйственную деятельность в теплый сезон года.

Охрана животных

Уменьшение численности некоторых видов животных и птиц, связанное с промышленной экспансией рядя территорий округа послужило основанием для создания Региональной Красной книги ЯНАО, которая вышла из печати в конце 1996 года. На территории ЯНАО созданы Верхне-Тазовский заповедник, десять государственных зоологических заказников (Куноватский и др.), Сынско-Войкарская этническая территория для охраны различных видов животных, населяющих данную территорию. Перед ямальцами стоит серьезная задача, как с меньшими потерями для природы использовать ресурсы недр, поскольку и то и другое необходимо человеку. В округе начали проводить кадастровую оценку животного мира. Проведенный авиа учет численности лося и дикого северного оленя показал, что на ареале их распространения сказывается антропогенный пресс в результате промышленного освоения новых территорий. В Пуровском районе популяция дикого северного оленя оказалась оттеснена к северу, где пока еще нет активного освоения территории нефтегазодобывающим комплексом. Тем не менее численность этой популяции по сравнению с восьмидесятыми годами возросла почти в 3,5 раза и сейчас насчитывает около 20,5 тыс. особей. Лося в округе насчитывается около 5 тысяч, бурого медведя - 800 штук. Уток всех видов более 12 млн., гусей всех видов 470 тыс. штук.