• Природа
  • Животный мир
  • Растительность Ямала

    Север Западно-Сибирской равнины - замечательная иллюстрация зонального изменения природных условий, в том числе растительности, при движении с севера на юг. В пределах округа и прилегающих к нему ближайших островах преобладает растительность, свойственная тундровой зоне.

    растительность Ямала

    Тундра

    Растительный покров тундровой зоны - это сложное сочетание тундр и болот. Условия крайне суровы, поэтому растения низкорослы, часто имеют стелющуюся или подушковидную форму, растут пятнами. Главным образом это кустистые лишайники, зеленых мхи и осока: мох господствует на возвышенностях, осока - на однообразных торфяных болотах.

    В северных субарктических тундрах вершины водоразделов заняты травяно-лишайниковыми и моховыми тундрами, которые в отсутствие выпаса оленей были бы лишайниковыми. Несколько южнее простирается мохово-лишайная тундра с мелкими кустарниками карликовой березки и ивы. Еще южнее растительность становится богаче, распространены карликовая береза, багульник; среди карликовой древесной растительности в большом количестве встречаются грибы - сыроежки, волнушки, подберезовики, а также много ягод - морошки, княженики, голубики. Ивняковые заросли в долинах рек уже достигают трехметровой высоты.

    Лесотундра

    Между тундрой и тайгой с запада на восток шириной 15-200 км располагается зона лесотундры. Тундровая растительность здесь чередуется с деревьями лиственницы, ели и березы. В лесотундре, в связи с суровым климатом и неглубоко залегающей многолетней мерзлотой преобладает редколесье, деревья растут медленно, отличаются низкорослостью. В южной тундровой подзоне распространен ольховник, ивняк и ерник, летом эту часть тундры украшают цветы - желтые купальницы, незабудки, желтые и лиловые мытники и др.

    Леса, преимущественно лиственничные, расположены островами или полосами по долинам рек.

    Тайга Ямала

    Территория ЯНАО захватывает также подзону северной тайги. Таежные леса выше и гуще, редколесья выходят на водоразделы. Северная тайга представлена смешанными лесами из сибирской ели, лиственницы, бородавчатой березы и пихты на подзолистых иллювиально-гумусовых почвах на песчаных грунтах, перемежающиеся с обширными болотами на водораздельных пространствах. Самые красивые леса - беломошники, с толстыми подушками на лишайника кладины зведчатой. Поскольку в лесу мороз и ветер не прижимают растения к земле, ягодники вырастают более 50 см. Зона характеризуется широким распространением многолетней мерзлоты с преобладанием над лесами безлесных крупнобугристых сфагновых болот, образующих обширные массивы.

    Полярный Урал

    Особый мир - восточный склон Полярного Урала. Растительность богата и разнообразна, здесь можно встретить большинство растений, упомянутых в Красной книге округа. На севере Урала смыкаются горные и зональные тундры. На его вершинах - холодные гольцовые пустыни. По нижним склонам гор растут леса, выше - сибирская лиственница, которая затем сменяется кустарниковой и горнотундровой растительностью; горные тундры, субальпийские луга и горные болота представляют разнообразные пастбища и богатые корма.

    Полезные растения Ямала

    Округ обладает значительными ресурсами полезных растений - в обычном их понимании. Из пищевых наибольшую ценность для населения представляют ягоды. Самые распространенные и урожайные - морошка, брусника, голубика, клюква, черника. Литературные данные свидетельствуют, что морошка в урожайные годы дает до 13 т/га, урожайность брусники и голубики составляет около 2 т/га.

    Список лекарственных растений севера Западной Сибири включает около полутора сотен, видов. Из них шесть десятков применяются в официальной медицине. Наиболее важным лекарственным сырьем являются березовый гриб чага и березовые почки. Значительны запасы багульника и брусничного листа. Возможна .массовая заготовка сорока видов лекарственных растений. Чрезвычайно популярна радиола розовая (золотой корень). Целебные и тонизирующие свойства ее корневищ стали причиной массовых заготовок. Экстракт радиолы официально рекомендован в качестве препарата, препятствующего переутомлению при интенсивной умственной работе, для лечения расстройств нервной системы, тугоухости. Использование его, как и всякого лекарства, требует осторожности - при передозировке воз- можно нарушение сердечной деятельности, формирование состояния перевозбуждения. Достаточно обильны технические полезные растения. Дубильным сырьем могут служить ива, ольха кустарниковая, лиственница, горец змеиный, багульник болотный, береза, .брусника, вахта трехлистная, голубика и другие. К сожалению, данные о распространении и запасах полезных растений на территории округа практически отсутствуют. При этом есть пищевые и лекарственные растения, запасы которых ограничены и могут использоваться только местным населением, а есть такие, которые могут рекомендоваться к массовой заготовке.