История освоения Ямала

Освоение территории.

Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку. Новгородские торговые люди проникали в северной Зауралье и раньше. Они называли этот край Югрой или Югорской землей. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах Югры и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени там падают на землю как дождь из туч. "Самородный зверинец", "кладовая мягкой рухляди" привлекала ватаги торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в "волости подданные" Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова "Обдорские и Югорские".

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель "великой реки Обь". В 1595 году один из казацких отрядов покорил Обдорское княжество и построил укрепление под название Обдорск (сегодня - Салехард). В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций вплоть до Лены и Енисея. С упадком Мангазеи возросла роль Обдорска, который получил в 1635 году название "Обдорской заставы" и приобрел постоянных жителей. Включение Югры в состав сильного русского государства имело прогрессивное значение. Установление прочных экономических связей с народностями Обского севера содействовало росту могущества России. Поступление пушнины дало дополнительные валютные фонды, расширило торговый оборот с заграницей. В 1660 году сибирская казна давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета государства. Обдорск долго оставался последним русским населенным пунктом на Обском Севере. Постепенно росло население, менялось административное деление. С 1805 по 1822 год в Обдорске была так называемая "годовая обережка".

Традиционные промыслы.

В крае была развернута широкая торговля пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы, жители Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец по довольно высокой цене - десять рублей 50 копеек. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

Северообская торговля целиком держалась на добыче сырья. "Рыбный и звериный промыслы. Оленеводство. Остальные промыслы не существуют", - писалось в отчетах инородной управы на статистический запрос. Торговля с инородцами была замаскированным грабежом. Патриарх сибирского областничества М.Н. Ядринцев утверждал, что хлеб продавался инородцам в два-три раза дороже его подлинной стоимости. А вот мнение тобольского губернатора от 1898 г.: "Аборигены вынуждены брать все у частных торговцев, платя при этом за каждый предмет в два-три раза дороже его действительной стоимости, что без сомнения все более и более приближает их к полной нищете и разорению". К началу ХХ века получила развитие торговля рыбой. Из Обдорска вывозилось на рынки до 200 тысяч пудов рыбы в год .

Культура.

Первыми очагами культуры на Ямале советского периода смело можно назвать Красные чумы, появившиеся в первые годы образования округа. Они решали самые разные задачи: и ликвидация безграмотности, и санитарное посвящение, и многое другое. Впервые отдел культуры был образован при окружном исполкоме в 1945 году, а в окружном центре открыта культурно-просветительская школа. Национально-культурная политика, формировавшаяся на протяжении десятилетий, стала давать результаты. У единственного писателя первых лет советской власти И. Ного (автор пьес "Шаман" и "Ваули Пиеттоми", написанных в 1932-34 гг.) появилась когорта последователей. Первым членом Союза писателей России стал поэт и прозаик И. Истомин.

Особенно выросла сеть учреждений культуры в 60-е годы. Тогда работали 17 домов культуры, 39 сельских клубов, два народных театра, три музыкальные школы, краеведческий музей, дом народного творчества, культурная база в Гыдоямо. В 64 библиотеках имелось 500 тыс. книг, в киносети - более 100 установок.

Государственное управление.

Совершенствовалась структура государственного управления. В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области образован Обдорский район. В 1927 году создается пять туземных райисполкомов (тузриков): Сынский, Тазовский, Шурышкарский, Ямальский (кочевой) и Уральский (кочевой), которые делились на юртовые, родовые и ватажные Советы. Все эти органы управления родового характера существовали до конца 1930 года. 10 декабря 1930 года в составе Уральской области был образован Ямальской (Ненецкий) национальный округ с центром в селе Обдорском. По новой Конституции округ получил право представительства в парламенте страны.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в округе проживало 45 734 человека, в том числе 15 348 кочевников. В Салехарде было 12 720 жителей, тысяча домов и 27 улиц. Для сравнения - в 1932 году в Обдорске было 4800 жителей, 250 домов и 9 улиц.

Основной отраслью экономики округа в предвоенные годы стала рыбная промышленность. Оленеводство как базовая отрасль хозяйства развивалась по пути повышения товарности продукции, увеличения заготовок мяса и шкур и повышения деловых показателей. Высокими темпами росли заготовки пушнины - в десять раз с 1931 по 1940 год. После образования округа стала развиваться совершенно новая отрасль - растениеводство. В 1932 году впервые был произведен посев на 7,5 гектарах открытого грунта и парниках на 80 рам. Выращивался картофель, овощи, кормовые корнеплоды.

Все послевоенное развитие округ прошел в составе Тюменской области. После победы с помощью государства были приняты экстренные меры по преодолению связанных с войной экономических и социальных трудностей на Севере. Прежде всего было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Быстро развивалась новая отрасль хозяйства - звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли стало оленеводство - укрепилось производственно-техническая база, широко использовались достижения науки и техники.

Образование.

За 30-е годы около 40 млн. рублей было вложено в народное образование. В 1940 году в 46 школах округа обучалось 4500 учащихся, действовало 28 интернатов для детей коренного населения. К 1940 году в 10 библиотеках округа было 53 тыс. книг, работало пять Домов ненца, восемь красных чумов, две культурные базы. Резко улучшилось медицинское обслуживание населения. Народное образование последовательно решало задачи внедрения неполного среднего, а затем десятилетнего обучения детей. К началу 70-х годов в 60 школах обучалось 15 160 учащихся, в том числе половина из коренных народностей.

Транспорт и связь.

В 1931-32 гг. начались первые полеты авиации, а в 1937 году установлена прямая телефонная связь с Омском. В послевоенные годы бурно развивался транспорт и связь. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. На реках курсировали комфортабельные пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовское, Тарко-Сале, а летом 1968 г - в Москву.

Произошло коренное перевооружение средств связи - электрической, телефонной, почтовой. В 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году - засветились экраны телевизоров.

Нефтегазодобывающая промышленность.

Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль - геология. Летом 1958 года в Салехарде создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, в т.ч. Губкинское с запасом 350 млрд. кубометров газа и крупнейшее в мире Уренгойское.

1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год - еще три нефтегазоносных месторождения. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым-Пунга прошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тайги и тундры, - Надым, Тарко -Сале, Новый Порт, Уренгой, Мыс Каменный - теперь известны во всем мире.

Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту