Четверг 30 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Вчера губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подвел итоги уходящего года.
"Год был не простой, но и не самый плохой для Ямала. Прожили мы его достойно. По итогам года мы входим в пятерку лучших регионов России. Да, у нас тоже есть проблемы, и мы от них не открещиваемся. Есть сбои по выплатам заработной платы, определенные сложные моменты связанны с повышением заработной платы, по расчетам с подрядными организациями нефтегазодобывающих предприятий, и, тем не менее, экономическая победа на Ямале значительная. Во-первых, нефтяники платят налоги сто процентов "живыми деньгами". Конечно, в любой другой стране об этом говорить не следует, но в России такая сложилась ситуация и поэтому "живые деньги" - это немаловажно. Нефтяные компании платят налоги "живыми деньгами", и также на денежные расчеты переходит ОАО "Газпром". То есть, то соглашение, которое мы подписали на 2000 год, позволяет нам более 80 процентов получать от Газпрома "живыми деньгами", а 20 процентов - необходимыми товарами и топливом - это будет идти в счет зачетов, но уже не того зачета, который был, а напрямую с поставщиками - через Торговый дом в Екатеринбурге. Я думаю, для округа это будет выгодно.

За этот год мы укрепили наши политические победы как субъекта Федерации. Ямал узнали во всем мире, как бы не было сложно и трудно, мы не потеряли международный рейтинг. Мы расплачиваемся с кредитом в 100 миллионов долларов, который был получен в 1998 году, были и более мелкие кредиты. То, что мы остались надежными партнерами, платежеспособными - говорит о большом потенциале Ямала и о перспективах его развития.

Мы впервые стали осуществлять окружную программу "Дороги Ямала". Впервые за многие годы мы сумели убедить федеральные службы - округу было выделено 400 миллионов рублей на строительство дорог общего пользования. До этого, дорог общего пользования на Ямале не было, все дороги были промысловые. С 2000 года появится крупная сеть дорог общего пользования, где будут междугородние маршруты и дороги будут соответствовать европейским стандартам.

У нас получилось заставить наши недра работать на человека, раньше главной целью была только добыча нефти и газа, никого и ничто не волновало. Вот уже четвертый бюджет мы принимаем социально направленный, то есть он направлен на человека, а не на добычу нефти и газа, хотя прекрасно понимаем, что мы должны сотрудничать и идти навстречу акционерным обществам, которые созданы и работают на территории округа и являются основными налогоплательщиками. Мы пошли методом заключения соглашений, все это окупилось сторицей, недра работают на человека.

Мы поставили перед собой задачу иметь единое информационное пространство, но оказалось это не так легко - на это нужны огромные средства и технические решения. Сыграла свою роль и смена правительства, чиновничья бюрократия и многое другое, то есть так просто эту проблему не решить, поэтому ее мы постараемся решить ее в будущем году.

Северный завоз, проблемы детей, студенчества, стариков, пенсионеров - это текущая работа и поставленные нами задачи были выполнены. Ямал, регион который не прекратил своего развития - мы не прекратили строительство жилья и объектов соцкультбыта. Второй год развиваем программу возрождения районных центров - первый шаг уже сделан и более тридцати объектов райцентров уже заложены - это школы, больницы, дома культуры (все в капитальном исполнении), дороги с твердым покрытием, а главное - обеспечить людей чистой питьевой водой. По медицинским показателям на Севере многие заболевания связаны с плохим качеством питьевой воды, в которой большое содержанием железа. Задача-минимум выполнена, так в сельской местности в школах-интернатах, больницах установлены автономные фильтры, со следующего года вводятся очистные сооружения обезжелезивания. В Пуровском районе, в Салехарде уже они уже функционируют, заканчивается строительство в Ноябрьске. Несмотря на то, что выполнение этих задач требует больших затрат, мы успешно их решаем.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.