Среда 29 декабря 1999 г.

Уважаемые ямальцы! Дорогие земляки!

Примите самые сердечные поздравления с наступающими Новым 2000 годом и Рождеством Христовым!

Прошел еще один напряженный год. Думаю, прожили мы его достойно, стремясь сделать как можно больше доброго и полезного для блага Ямала, России. Я благодарен Вам за то, что каждый из Вас на своем рабочем месте внес своим трудом посильный вклад в динамичное развитие округа.

На фоне российских регионов Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из немногих политически стабильных субъектов Федерации с мощным экономическим потенциалом, позволяющим не снижать жизненный уровень ямальцев. Своевременная выплата заработной платы, стопроцентная социальная защита, ямальская пенсия, строительство жилья в округе и на "большой земле", строительство объектов соцкульбыта, многочисленные льготы различным категориям жителей округа - тому подтверждение.

Действующие Соглашения о сотрудничестве с крупнейшими субъектами РФ, партнерские и сбалансированные взаимоотношения с нефтегазодобывающими предприятиями, работающими на территории округа, доказали свою эффективность, и это в большой мере способствует усилению социально ориентированной экономики Ямала.

У ямальцев стало хорошей традицией организованно и политически взвешенно участвовать в выборах. 19 декабря Вы доказали - демократические позиции в регионе укрепились.

Искренне желаю Вам в последний год нынешнего тысячелетия добра, политической мудрости, созидания, творческого роста и преданности делу, которому Вы служите. Я уверен, что вместе мы добьемся много, и в новое тысячелетие Ямал войдет сильным, процветающим регионом.

Дорогие земляки, пусть огни новогодней елки, звон бокалов, поднятых за счастье и мир, улыбки близких и друзей создадут Вам хорошее настроение! Крепкого Вам здоровья, благополучия, счастливого и спокойного будущего. Пусть новогодние праздники, встреча Нового 2000 года и Рождества Христова будут светлыми и радостными, а весь Новый год принесет исполнение Ваших планов и надежд, покой и достаток в Ваши семьи! Будьте счастливы"!

Губернатор Ямала
Юрий Неелов


Дорогие друзья!

Поздравляю Вас с Новым 2000 годом и Рождеством Христовым.

Мы на пороге нового века, нового тысячелетия. Какой будет наша жизнь, какое будущее ждет наших детей и внуков, зависит от нас, от наших мыслей, поступков и решений. Я верю в Россию, верю в силу и мудрость россиян готов работать для своей страны.

В светлый праздник Рождества желаю Вам здоровья, счастья, благополучия. Пусть в Вашей семье царят мир, согласие и радость.

Искренне Ваш Виктор Черномырдин

САЛЕХАРД. Проблемы образования конституционных "уставных" судов субъектов РФ были рассмотрены в администрации президента РФ на Всероссийском совещании.
В его работе от Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие заместитель председателя комитета по законодательству Нина Шкитина и начальник Государственно-правового управления Валерий Степанченко, - сообщает пресс-служба окружной Думы. Конституционные и уставные суды призваны решать вопросы, находящиеся в компетенции субъекта РФ. В частности, разрешать споры между органами государственной власти субъектов Федерации, а также между ними и органами местного самоуправления, проверять соответствие Конституции и Уставам региональные законы и иные нормативные акты, выносимые на референдум. В перспективе не исключено участие Конституционных и Уставных судов в процедуре досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица или законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Однако, становление судебных органов конституционного контроля идет крайне медленно - из 89 регионов России они созданы только в двенадцати. Причин медленного становления судебных органов конституционного (уставного) контроля в субъектах РФ существует несколько, в том числе правовые, кадровые и финансовые. Как считает руководитель правового управления Государственной Думы автономного округа Валерий Степанченко, необходимы совместные усилия федеральных и региональных органов в устранении этих причин и решении проблем конституционного правосудия на региональном уровне. Основные среди них: разработка модельных законов, регулирующих эти правоотношения и завершение в течение ближайших лет формирования правовой базы субъектов РФ. В настоящее время возможность образования конституционных (уставных) судов предусмотрена конституциями 14 республик, Уставами трех краев, 12 областей и четырех автономных округов, в числе которых и Ямало-Ненецкий автономный округ.

ГУБКИНСКИЙ. Нефтегазодобытчики ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" выполнили годовой план по добыче углеводородного сырья на три дня раньше.
Объем добычи составил - 8 миллионов 130 тысяч тонн нефти. На начало 2000 года, на счету губкинских нефтяников уже будет более 60 тысяч тонн, добытых сверх годового задания. План будущего года - 8 миллионов 900 тысяч тонн. Для его успешного выполнения, ежесуточная добыча на промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" должна прирасти на 1800 тонн. Для этого потребуется не менее ста новых эксплуатационных скважин.

САЛЕХАРД. Инвестиционно-строительной компанией Ямало-Ненецкого автономного округа за 1999 год подготовлено к сдаче сорок объектов. Это портовые объекты, жилье, школы, котельные. По словам генерального директора Инвестиционно-строительной компании (ИСК) Михаила Бабийчука, при вводе в эксплуатацию в сентябре 2000 года водовода, позволит обеспечить центральную часть окружной столицы дополнительным объемом воды. В апреле 2000 года планируется к сдаче в эксплуатацию здание аэровокзального комплекса. При взаимодействии с учреждениями здравоохранения ведется строительство инфекционного корпуса окружной больницы в Салехарде. При поддержке администрации Салехарда строится ледовый дворец. Но работа компании не ограничивается рамками окружной столицы. Так в Лабытнангах завершено строительство больницы на 150 коек, в 2001 году планируется открытие больничного комплекса. В поселках: Мужи, Горки, Харсаим сданы в эксплуатацию коттеджи общей площадью 12 тысяч квадратных метров. В поселках Сеяха и Аксарка планируется строительство школ, и на рассмотрении находится вопрос о строительстве детского дома в поселке Мужи. По словам генерального директора компании Михаила Бабийчука, 2000 год в автономном округе объявлен годом целевого бюджетного финансирования, в связи с этим руководство ИСК сконцентрирует все усилия работников, материальные и финансовые средства на эффективное строительство определенных объектов.

САЛЕХАРД. Вчера в окружной столице состоялось торжественное открытие магазина "Надежда".
Это - первый в городе магазин специализированного типа, который будет обслуживать льготные категории населения Салехарда - инвалиды первой и второй группы и ветераны ВОВ, всего 1128 человек. Открыт магазин холдинговой компанией ОАО "Ямалагроинвест". На его открытии в качестве почетных гостей присутствовали начальники окружного и городского Управлений по труду и социальной защите населения, председатели городского и окружного Совета ветеранов войны и труда. На сегодня это пока единственный магазин, который будет обслуживать ветеранов и инвалидов. А это "капля в море", так как инвалидов в городе более тысячи человек, а ветеранов войны и труда около пяти тысяч, а всего пенсионеров на 1999 год в Салехарде - 5925 человек. В марте 2000 года планируется открытие столовой для малообеспеченных салехардцев, а к середине года откроется еще один специализированный магазин. ОАО "Ямалагроинвест" создает благотворительный фонд, направленный на поддержку малообеспеченных категорий населения, инвалидов и ветеранов, чтобы благотворительные акции носили не одноразовый характер, а проводились постоянно и целенаправленно.

ЛАБЫТНАНГИ. Мэр города Виктор Воронин избирает по итогам работы за прошедший год "Человека года".
По новой традиции, сложившейся в прошлом году в Лабытнангах, глава муниципального образования избирает по итогам работы за прошедший год "Человека года". В 1998 году это звание получили начальник Управления культуры Любовь Харуненко и заместитель мэра по вопросам капитального строительства Сергей Шаронов. А в 1999 году за высокий профессионализм и добросовестное отношение к своим обязанностям мэром были отмечены генеральный директор МУПП "Жилкомхоз" Иван Михнюк и председатель Комитета по труду и социальной защите населения города Лабытнанги Валентина Прокофьева.

ТЮМЕНЬ. Правление Агропромышленного союза Тюменской области обратилось в областную Думу с предложением.
Тюменские аграрии предложили ввести доплату из бюджета к пенсиям ветеранам труда, имеющим звание "Заслуженный работник сельского хозяйства". Такие доплаты имеют заслуженные работники образования и здравоохранения. Постоянная комиссия областной Думы по бюджету и финансам одобрила предложение аграриев. Однако, депутаты не приняли во внимание, что бывшие учителя и врачи работали в бюджетной сфере, а о сельских пенсионерах могли бы позаботиться предприятия, где они работали. Ведь на сельскохозяйственное производство уходит приличная часть областного бюджета.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает.
Совет Федерации одобрил законопроект "Об изменениях и дополнениях в закон "Об акцизах". Настоящий законопроект, в случае его подписания президентом России, вводит с 1 января 2000 года новые повышенные ставки акцизов на ряд товаров, в том числе на алкогольную продукцию, пиво и сигареты. Рост акцизов, как известно, приводит к повышению цен. Поэтому в новом году подорожают сигареты, пиво и алкоголь. Ставки акцизов на табак и табачные изделия (за исключением дешевых сортов сигарет и папирос) повышаются на сто процентов. При действующей ставке акциза на сигареты с фильтром первого, второго и третьего класса 24 копейки за пачку, новая ставка акциза составит 48 копеек за пачку. Цена за пачку сигарет, при розничной стоимости 15 рублей, возрастет в среднем на один-три рубля. Ставка акциза на алкоголь с объемной долей спирта сорок процентов составит 16,8 рубля за пол-литровую бутылку водки, при действующей ставке акциза десять рублей за пол-литровую бутылку (ставка акциза повысится на 68 процентов). Цена за пол-литровую бутылку, при розничной стоимости 60 рублей, повысится в среднем на 10-20 рублей. По мнению руководителей пивоваренных компаний "Балтика", "Вена", "Бавария", "Браво" и комбината имени Степана Разина, повышение и ставки акциза на пиво с 30 копеек до 45 копеек за 0,5 литра, приведет к повышению цен в среднем на один-два рубля за пол-литровую бутылку. При нашей действующей "рыночной экономике" фактическое поднятие цен на алкогольную и табачную продукцию, прогнозировать практически нереально.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 13 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" девять и два ранее совершенных. Зафиксировано: три кражи, один факт незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков, один пожар.

Впервые по городу Салехарду за прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного преступления. Столь низкий уровень преступности, наблюдающийся в последние дни, связан с усиленным режимом несения службы работниками милиции. А на новогодние праздники работа будет идти по еще более усиленному графику.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.