Вторник 28 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Губернатор Ямала Юрий Неелов и президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер подписали соглашение о сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и нефтяной компанией.
До этого, было продлено действие подобных соглашений между автономным округом и акционерными обществами "Газпром" и "Роснефть". Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ямалом и международной группой компаний "ИТЕРА". Нефтяная компания Сибнефть, в отличие от Газпрома и Роснефти, полностью частное предприятие, а ее основное добывающее подразделение - ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" - градообразующее предприятие для двух муниципальных образований автономного округа - городов Ноябрьск и Муравленко. Соглашение было тщательно и детально проработано рабочими группами от администрации автономного округа и нефтяной компании. Результатом этой напряженной работы стало подписание соглашения между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и нефтяной компанией "Сибнефть", регулирующее поступление в 2000 году налоговых платежей Сибнефти в окружной бюджет. Комментируя это событие, Юрий Неелов сказал следующее: "Мы благодарны руководству компании за то, что они понимают ситуацию, в которой находится округ, и идут нам на встречу. С Сибнефтью у нас давние связи, не сомневаемся, что и в дальнейшем мы продолжим наше сотрудничество.

Сибнефть полностью выполнила свои обязательства в текущем году. Компания осуществляет практически сто процентов завоза топливных ресурсов на Ямал. Завоз топлива в наш регион не сорван благодаря соблюдению нефтяной компанией своих обязательств. Кроме этого Сибнефтью была выдержана ценовая политика, и у нас не было резкого повышения цен на бензин. Соглашение на будущий год отличается тем, что мы полностью вышли на ликвидные платежи. Топливо мы тоже считаем ликвидным товаром, а Сибнефть полностью закрывают наши позиции под северный завоз. Сегодня НК "Сибнефть" - это та компания, которая не платит суррогатами, а платит "живыми деньгами", и если учитывать поставки нефтепродуктов, то денежные поступления от компании в окружной бюджет составляют сто процентов". Говоря о перспективах экономических отношений с автономным округом, президент Сибнефти Евгений Швидлер сказал следующее: "Ямал - это базовый добывающий регион для Сибнефти. Примерно 90 процентов наших планов по добыче связаны с Ямало-Ненецким автономным округом". По словам Евгения Швидлера, с властью работать вообще трудно. У региональных властей одни интересы, у федеральных - другие. Менеджменту компании необходимо находить компромисс. При этом очень многое зависит от конкретных людей. Вот с Юрием Васильевичем, легко находить взаимопонимание. За время работы уже выработались определенные отношения и, как правило, легче поддерживать установленные отношения, чем строить новые.

ГУБКИНСКИЙ. Второе нефтегазодобывающее производство ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - "Тарасовскнефть" вчера завершило выполнение годового задания.
К 27 декабря на счету коллектива этого предприятия - 2 миллиона 452 тысячи тонн нефти. Теперь нефтяники начали счет сверхплановых тонн. За оставшиеся пять суток до конца года коллектив "Тарасовскнефти" планирует добыть не менее 35 тонн углеводородного сырья. А на счету коллектива "Барсуковнефть", выполнившем годовое задание 17 декабря, уже более 100 тысяч тонн сверхплановой нефти.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось второе заседание окружной Комиссии по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
На заседании, проходившем в кабинете у заместителя губернатора по социальной политике автономного округа Людмилы Смарыгиной, были рассмотрены итоги работы городских комиссий Лабытнаног и Салехарда и план работы окружной комиссии на 2000 год. Собравшиеся констатировали, что в текущем году в округе произошел значительный рост подростковой преступности на 24,4 процента. Особенно большой рост отмечен в Лабытнангах - до 90 процентов и в Пуровском районе до 60 процентов. Были приведены следующие статистические данные по округу: в текущем году преступления совершили 514 подростков, из них 70 процентов - состоящие на учете. В отделения милиции доставлялись 4,5 тысячи подростков, из которых 1394 - за употребление спиртных напитков и 70 за употребление наркотиков. Всего, на учете в милиции состоит 1880 подростков, из них 230 - ранее судимы, 19 - наркоманы, и 108 - токсикоманы.

САЛЕХАРД. С хорошими достижениями завершает уходящий год коллектив ОАО "Ямалэлектросвязь".
По словам заместителя генерального директора ОАО "Ямалэлектросвязь" Геннадия Стрюкова, предприятие, выполнило в этом году большой объем работ по совершенствованию оказания услуг связи населению, и имеет хорошие перспективы для своего развития. Так, в городе Муравленко справил новоселье местный филиал Ямалэлектросвязи. В новом здании организовано круглосуточное рабочее место телеграфиста и междугородний переговорный пункт. Новые помещения получили и сотрудники абонентского отдела. В поселке Тазовский также введено в эксплуатацию новое здание. Из неприспособленных помещений работники Тазовского филиала перебрались в современное здание, в котором разместятся все производственные службы: бухгалтерия, телеграф, переговорный пункт, операторы по приему платежей и АСУ. Кроме этого в поселке планируется установка электронной АТС и коммутатора.

НАДЫМ. Рождественские каникулы, по решению собрания представителей Надыма и Надымского района, начнутся для надымчан с 1 и продлятся до 9 января 2000 года.
Они включат в себя два дополнительных неоплачиваемых дня отдыха 5 и 6 января плюс вполне законные выходные. Такие же рождественские каникулы уже позволили в начале нынешнего года сэкономить 788 тысяч рублей бюджетных денег. Поэтому собрание представителей рекомендовало предприятиям бюджетно-муниципальной сферы и в этом году, по возможности, предоставить своим работникам дополнительные дни отдыха.

МУРАВЛЕНКО. При заместителе мэра по социальной политике Елене Голивкиной состоялось заседание комиссии по подготовке городской программы содействия занятости и трудоустройству молодежи и подростков.
Реализация программы рассчитана на 2000-2003 годы. В состав комиссии входят представители управления образования, отдела молодежной политики, центра занятости населения, некоторых предприятий и организаций. Одним из основных вопросов, которые решено рассмотреть и тщательно проработать в ближайшее время, - квотирование рабочих мест для молодежи на предприятиях и в организациях города.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 31 преступление. Раскрыто "по горячим следам" 22 и одно ранее совершенное. Среди зафиксированных преступлений - 15 краж, 2 грабежа, одно хулиганство, один факт незаконного оборота наркотиков. Произошло два ДТП, в которых один человек погиб.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.