Понедельник 27 декабря 1999 г.

ЛАБЫТНАНГИ. Депутаты городской Думы провели последнее заседание в уходящем году.
На нем было рассмотрено семь вопросов, большинство из которых относятся к финансовой сфере. Депутатами заслушан прогноз социально-экономического развития города, рассмотрены тарифные ставки на коммунальные услуги, утвержден бюджет-2000. Рассмотрению бюджета предшествовала большая работа депутатов с заместителем мэра по финансам Геннадием Скрипчаком и специалистами городского комитета финансов. Бюджет предполагается бездефицитным, расходная и доходная части составят 936,75 миллионов рублей, что на 11,6 процентов больше, чем в 1999 году. Однако, учитывая, что исполнение доходной части бюджета по поступлению налогов в этом составило около 55 процентов, на следующий год установлен реальный размер доходной части бюджета.

ГУБКИНСКИЙ. Главным вопросом в этом году для города был вопрос стабилизации взаимоотношений с градообразующим предприятием - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Так считает мэр Валерий Лебедевич. И этот вопрос был решен успешно. Общими усилиями предприятий и организаций введено в эксплуатацию ателье химчистки спортивно-оздоровительного комплекса газовиков "Ямал". Выполнен большой объем работ по благоустройству и озеленению. В канун нового года шестнадцать губкинских семей въехали в новые квартиры. На начало будущего года запланировано сдать еще два дома, - а это 140 квартир.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Вчера в райцентре Тазовский открыто муниципальное учреждение "Дом милосердия, центр реабилитации".
В нем уже поселился первый пожилой человек, еще двое въедут в Дом перед новогодними праздниками. Число жильцов планируется постепенно увеличить до семи, и затем до девяти. Здание полностью благоустроенное, есть комната отдыха, и необходимая бытовая техника. Питание организует по договору Тазовское потребобщество. На кухне, привезенные завтраки, обеды, ужины разогреваются, но пищу можно приготовить и самим. Две штатные медсестры выполняют назначения врачей районной больницы, реабилитационную работу ведет директор Дома милосердия.

ЛАБЫТНАНГИ. Для существования такого предприятия, как ОАО "Севстроймеханизация", необходим годовой план в объеме около 160 миллионов рублей.
Так считает руководство акционерного общества, и по предварительным данным в следующем году эту цифра будет перевыполнена. Основные заказчики Севстроймеханизации останутся прежние - это Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа и Исполнительная дирекция территориально-дорожного фонда. Севстроймеханизация продолжит строительство дороги на хромитовое месторождение Полярного Урала. Предпринимаются и шаги по улучшению финансового положения акционерного общества: администрацией автономного округа внесены предложения по реструктуризации своего долга перед предприятием с рассрочкой на три года, начиная со следующего года. Ежегодно планируется выплачивать по 33,3 процента долга, из них тридцать процентов "живыми" деньгами, остальное - по зачетной схеме. Это позволит погасить долги по заработной плате, которая не выплачивается на предприятии с 1998 года.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Постоянно расширяющийся "жилой городок" на газонефтеконденсатном месторождении Заполярное быстро "обрастает" новыми базами различных организаций, подразделений, увеличивается число техники.
На новой базе Управления механизации строительства треста "Заполяргазстрой" сейчас находится 115 единиц техники - а полтора года назад, когда УМС ютилось в нескольких балках на старой базе, у него имелось только тридцать единиц техники. Почти вся она остается на морозе, что не способствует ее хорошей сохранности и экономии солярки - двигатели приходится оставлять работающими на морозе круглосуточно. На новой базе всего два "бокса" для восьми единиц техники УМС и АТП. Точнее, это не "боксы", а временно используемые для ремонта техники холодные склады. А тепло в них водители и механики создают при помощи калориферов и обогревателя. На базе начали строить теплый гараж, но пока лишь забили под него сваи, и об окончании строительства говорить рано. Впрочем, этот гараж вместит лишь малую часть техники, половина которой последние шесть месяцев простаивала из-за сокращения объема работ. Сейчас работы становится больше, и водители вновь "вводят в строй" грузовики и бульдозеры.

МОСКВА. На последнем в этом году пленарном заседании Совета Федерации сенаторы успели одобрить большое число федеральных законов и ратифицировать массу межправительственных соглашений.
Они утвердили новый закон "О выборах президента Российской Федерации", согласно которому выборы нового главы России пройдут 4 июня 2000 года. Почти единогласно утвердили Договор о создании Союзного государства. Дали добро федеральному бюджету-2000. Успели увеличить акцизы на водку, хотя пообещали, что цена ее не взлетит до небес. А самое главное - сенаторы подавляющим большинством поддержали ОАО "Газпром". Они ратифицировали Соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой республики о поставках российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря. Перед голосованием выступил руководитель ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, который заявил, что "если мы не войдем в Турцию, то туда войдут другие".

ЛАБЫТНАНГИ. На будущий год экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук заключил трудовой договор на исследования Полярного Урала.
Оцениваться будут биологические ресурсы, определение степени антропологических разрушений, уровень изученности (по биологической линии за все время состоялось лишь несколько кратковременных экспедиций ботаников и орнитологов). Работа рассчитана на пять лет, стационаром будут привлекаться ученые из института. Руководителем назначен кандидат биологических наук Сергей Пасхальный. Предусмотрено целевое финансирование проекта из окружного бюджета.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Рыбаками нового предприятия "Трап" добыто десять тонн "живого серебра".
Около тридцати человек работают в созданном муниципальном унитарном предприятии "Трап". Предприятие занимается традиционными видами промысла: охотой, рыболовством, сбором ягод. "Но основной ориентир, - по словам директора предприятия Владимира Куликова, - делается на вылов и обработку рыбы. С сентября этого года рыбаками "Трапа" добыто десять тонн "живого серебра", - сообщает газета "Северный край". В настоящее время в период межсезонья, работники предприятия заняты обустройством села и на угодий.

САЛЕХАРД. Вновь заработал Обдорский комбинат.
За три месяца текущего года государственное унитарное предприятие "Обдорский комбинат" выпустило молочных, кондитерских, кулинарных изделий и напитков в объеме более ста тонн, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". По словам заместителя генерального директора комбината Татьяны Сучиловой, установленное на комбинате оборудование, задействовано всего на тридцать процентов от своей производственной мощности. В первой половине следующего года планируется запустить новое макаронное производство, колбасный цех, и цех разлива пива и питьевой воды в стеклянную и пластиковую тару.

НОЯБРЬСК. 17400 подарков от деда Мороза в новогодние праздники получат ноябрьские ребятишки.
По обычаю финансирует приобретение сладких сюрпризов городской бюджет. 7300 пакетов предназначено для детей, чьи родители работают в муниципальных предприятиях. 9400 подарков получат дети работников бюджетной сферы. На эти цели израсходовано 1 миллион 150 тысяч рублей. ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" взяло на себя расходы по приобретению 750 подарков для детей Дома детства, приюта, вспомогательной школы. Для ребятишек, лишившихся родительского дома, для детей с ограниченными возможностями пятого января состоится городская благотворительная елка. Работники клубов, домов культуры, работают на предновогодних утренниках и вечерах. Горожанам предлагаются дискотеки, концерты, вечера для ветеранов и елки для детей. В эти дни в Ноябрьске побывают группа "Песняры", джаз-бенд Новосибирской филармонии, театр Романа Виктюка с постановкой "Служанки".

НАДЫМ. Состоялось торжественное открытие центральной городской елки.
Лесная красавица расположилась в центре снежного городска, рядом с ледяной горкой, сделанными из снега фигурами сказочных героев. Во время открытия прошло театрализованное представление с играми и конкурсами для детей с участием деда Мороза, Снегурочки, веселых скоморохов. Открытие елки стоит в ряду мероприятий, подготовленных Управлением культуры мэрии к встрече Нового года, среди которых уже начавшиеся по всему району утренники, праздник встречи Нового года 1 января - с выступлениями коллективов художественной самодеятельности, и новогодним фейерверком. Пройдут и традиционные новогодние елки мэра. В планах деда Мороза и Снегурочки на 31 декабря - проехать по улицам Надыма и поздравить горожан с наступающим праздником.

ЛАБЫТНАНГИ. На площади перед домом культуры состоялось театрализованное представление по поводу открытия снежного городка.
В этом году он представляет собой крепостную стену с башнями-горками, ледяные фигуры с подсветкой, а в центре - хозяин 2000 года - Дракон. И родители, и дети порадовались встрече с веселыми скоморохами, дедом Морозом и Снегурочкой, получили возможность поучаствовать в играх и конкурсах, покататься на оленьих упряжках. Снежный городок, - надеются его устроители, - станет местом отдыха детей на всю предстоящую зиму.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 252 преступления. Раскрываемость по "горячим следам" составила 86 процентов. Так же раскрыто девять преступлений совершенные ранее. Среди зафиксированных - три тяжких телесных повреждения, 55 краж, семь мошенничеств, девять вымогательств, двенадцать грабежей, четыре хулиганства, три угона автотранспорта, четырнадцать фактов незаконного хранения оружия, 64 факта незаконного оборота наркотиков. Произошло восемь ДТП, (один человек погиб и восемь ранено) и восемь пожаров (четыре человека травмированы). Задержан 81 водитель за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии.

В Лабытнангах, в помещении магазина, две женщины под видом снятия порчи, вошли в доверие 29-летней гражданке и завладели семью тысячами рублями и ювелирными украшениями на четыре тысячи рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.