Четверг 23 декабря 1999 г.

МОСКВА. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и международная группа компаний "ИТЕРА" подписали соглашение о сотрудничестве в 2000 году.
Вопросы, связанные с закупками природного газа международной группой компаний "ИТЕРА" у администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и расчетами за него в2000 году будут регулироваться соглашением, которое вчера подписали губернатор Ямала Юрий Неелов и президент "ИТЕРЫ" Игорь Макаров. В соответствии с подписанным документом, расчеты за приобретамый у администрации автономного округа газ, будут осуществляться уполномоченной компанией "Итеры" - ЗАО "ИТЕРА-Русь", которое зарегистрировано в городе Салехарде. Как сообщает пресс-служба группы компаний "ИТЕРА", подписанное соглашение гарантирует автономному округу существенную прибавку к окружному бюджету, а рынку - дополнительные объемы углеводородного сырья. В 2000 году "ИТЕРА" планирует приобрести у администрации автономного округа до сорока миллиардов кубических метров природного газа. В основном это будет газ, получаемой администрацией автономного округа в счет платежей за пользованием недрами от компаний, занимающихся разработкой углеводородных месторождений на территории Ямала. Кроме этого по условиям соглашения, "ИТЕРА" берет на себя обязательства по содержанию детского дома в поселке Яр-Сале.

МОСКВА. Подписано соглашение о сотрудничестве Ямала с Федеральной пограничной службой.
22 декабря в главном офисе Федеральной пограничной службы губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, член Совета Федерации Юрий Неелов подписал Соглашение с ее директором Константином Тоцким. По этому Соглашению молодые ямальцы, проходя службу в пограничных войсках, будут охранять северные рубежи России, ямальскую землю. Документ будет действовать пять лет. Торжественная церемония подписания документа состоялась в служебном кабинете руководителя российской пограничной службы. Вот как прокомментировал смысл Соглашения Юрий Неелов: - К нам в администрацию поступают сотни писем-благодарностей от родителей, чьи сыновья служат на пограничных заставах Арктической группы погранвойск РФ. Мы очень рады, что нашли с Федеральной службой общее понимание и в свою очередь помогаем военным материально. За последние три года на счета пограничников округ перечислил в общей сложности пятьдесят миллионов рублей. Сейчас в нашем окружном бюджете есть защищенная статья расходов, согласно которой вскоре будет перечислено еще пятнадцать миллионов рублей для защиты северных российских рубежей. Мы помогаем пограничникам в приобретении обмундирования, снабжении продовольствием. И считаем, что все это в дальнейшем окупится сторицей и наша граница, даже в самых суровых условиях Заполярья.

САЛЕХАРД. Участие ОАО "Ямалагроинвест" в Третьей Всероссийской межотраслевой выставке-ярмарке "Покупайте российское".
Продукция акционерного обчества была представлена на стенде "Ямало-Ненецкий автономный округ", полуфабрикатами, детским питанием из оленины, а также ликеро-водочным набором "Ямальский сувенир" и бальзамом "Звезда Севера", сделанным на основе пантового сырья. Водки "Обдорская особая" и "Ямальская" были представлены в конкурсе ликеро-водочных изделий и были высоко оценены конкурсной комиссией и Гильдией развития потребительского рынка: МТПП. "Обдорская особая" - награждена серебряной медалью, а "Ямальская" - золотой. В 1998 году была выпущена экспериментальная партия детского питания из мяса северного оленя. В первом квартале 2000 года, по договоренности с московским заводом детского питания "Фаустово" начнется промышленный выпуск мясных смесей из оленины для малышей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В бюджете муниципального образования на 2000 год, программа "Жилье" вновь является приоритетной.
На выделение субсидий бюджет-2000 предполагает денежные объемы в 34 миллионов рублей, - сообщает телерадиокомпания "Новый Уренгой". Наиболее значимой для северян, проработавших в районах Крайнего Севера свыше 15 лет, является программа переселения в районы с благоприятными условиями для проживания. Для этой цели в городской казне предусмотрено около шести миллионов рублей. Кроме того, отдельной статьей учтены интересы работников бюджетной сферы. Управление жилищной политики администрации города также рассчитывает на деньги из окружного и федерального бюджетов. Что касается последнего, то вероятность поступления оттуда денег невысока. Тем не менее, в октябре этого года из федерального бюджета на переселение поступило десять миллионов восемьсот тысяч рублей. На 10 декабря уже 38 семей заключили договора, на выполнение которых потребовалось шесть миллионов рублей. До конца года, как сказал начальник управления жилищной политики города Новый Уренгой Борис Ткаченко, все десять миллионов рублей будут израсходованы.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Экономический прогноз района на 2000 год.
Если выходное поголовье оленей на начале текущего года составило около тридцати тысяч, то к началу 2000 года ожидается всего лишь 17-18 тысяч голов для того, чтобы довести оленпоголовье до тридцати тысяч понадобится около двух-трех лет. Аналогичная ситуация и в животноводстве. Из-за высокого уровня воды сена накошено в два-три раза меньше, чем в предыдущие годы. С юга Тюменской области завезли порядка шестисот тонн, но этого, конечно мало. Поэтому часть крупнорогатого скота пришлось забить,- сообщает ТРВ "Мужи". Количества мяса в следующем году по прогнозам уменьшится на пятьдесят процентов это с учетом оленины, говядины, свинины. Наличие молочной продукции, опять же с помощью частников, остается на уровне семидесяти процентов по отношению к этому году. Причина спада производства в рыбном хозяйстве в основном субъективная. Из-за того, что имеются большие долги предприятий по зарплате перед работниками, рыбаки большую часть продукции реализуют коммерческим структурам и частным лицам, которые расплачиваются с ними товаром и "живыми" деньгами. Надо также отметить, что работники рыбного и сельского хозяйства получают поддержку из округа в виде дотаций, капитальных вложений, социальной защиты.

САЛЕХАРД. Завоз необходимых товаров и топлива в удаленные населенные пункты автономного округа выполнен полностью.
Со слов генерального директора АООТ "Салехардский речной порт" Олега Запольского с поставленными задачами по завозу нефтепродуктов, угля и продуктов питания в отдаленные населенные пункты округа акционерное общество справилось на сто процентов. Также выполнен договор на пассажирские перевозки с администрацией автономного округа. В данный момент руководством разрабатывается стратегия предприятия на 2000 год по максимальному использованию плавсостава. Навигация 1999 года показала, что крановая механизация не была задействована на полную мощность, в связи с недостающим объемом работ. За выполнение работы многие заказчики не в состоянии выполнить условия договора. Проанализировав итоги прошедшей навигации АООТ "Салехардский речной порт" планирует в 2000 году привлечение инвестиций.

МОСКВА. Новые приоритеты Тюменской нефтяной компании.
Как сообщает информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг", - компания "Новые приоритеты" приобрела на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями 49,86 процентов пакет акций Тюменской нефтяной компании, который до этого времени находился в собственности государства, за девяносто миллионов долларов, сообщил источник, близкий к комиссии по подведению итогов конкурса. Стартовая цена пакета составляла 66,7 миллионов долларов. Инвестиционная программа утверждена в объеме 185 миллионов 256 тысяч долларов. Всего на конкурсе выставлялось 1 миллиард 575 миллионов 511 тысяч. 396 обыкновенных акций компании. Для участия в конкурсе, проходившем в форме торгов, открытых по составу участников и закрытых по форме подачи предложений по цене приобретения акций, было подано четыре заявки.

ЛАБЫТНАНГИ. 22 декабря в поселке Харп побывали заместитель губернатора ЯНАО, председатель Комитета по управлению государственным имуществом Игорь Ишмаев и мэр города Лабытнанги Виктор Воронин.
Целью визита было решение давно наболевшей проблемы в строительном комплексе поселка ХРАРП. 1 января истекает десятилетний срок аренды основных фондов "Ямалнефтегазжелезобетона", переданных в 1990 году в пользование заводу нерудных материалов. Задачу осложняет то, что оба предприятия на сегодняшний день являются акционерными обществами, себестоимость выпускаемого ЗНМ щебня очень высока, - более двухсот рублей за кубический метр, и завод находится в тисках долгов, причем, кредиторская задолженность вдвое превышает дебиторскую. Виктор Воронин отметил, что, учитывая экономическую ситуацию и степень готовности производства к работе в 2000 году, к полному разделу имущества ЯНГЖБ и ЗНМ не готовы, а слияние предприятий (с долгами" приведет автоматически к банкротству, тогда жители поселка Харп останутся без работы. Игорь Ишмаев сообщил: "Решение таково: или руководители, смирив амбиции, преодолевают на год срок арендного договора и за это время ищут компромиссное решение, или мы будем сами искать пути, как сделать так, чтобы меньше пострадали и производство, и занятые на нем люди.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
Вчера состоялось заседание окружной избирательной комиссии, на котором было принято постановление: признать выборы по Ямало-Ненецкому одномандатному округу состоявшимися и действительными и утверждены итоги голосования. В процентном соотношении они выглядят так: Виктор Черномырдин - 48,07 процентов, Григорий Быстрицкий - 10,87 процентов, Валерий Туполев - 10,42 процента, Олег Клементьев - 7,81 процент, Сергей Зотов - 2,91 процент, Сергей Билкей - 1,32 процента, Александр Прокудин - 1,22 процента. Таким образом, по итогам голосования Виктор Черномырдин был признан избранным депутатом Госдумы Федерального Собрания по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу. Также комиссия постановила утвердить итоги голосования по Федеральному избирательному округу на территории Ямало-ненецкого автономного округа. Здесь голоса избирателей распределились следующим образом: блок "Единство" - 20,03 процента, КПРФ - 13,48 процентов, НДР - 12,55 процентов, Союз Правых Сил - 12,48 процентов, блок Жириновского - 7,91 процент и Яблоко - около десяти процентов.

ЛАБЫТНАНГИ. С 22 по 24 декабря в городском спортивном комплексе "Снежный" проходит третий чемпионат ЯНАО по большому теннису.
В нем принимают участие 25 спортсменов из Салехарда, Лабытнаног, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Как отметил начальник Управления по делам физической культуры и спорта ЯНАО Евгений Селиванов, - "…на лабытнангской земле родится окружная федерация по большому теннису". 22 декабря состоялось торжественное открытие первенства, "изюминкой" которого,стал показательный матч, в котором победу над мэром города Лабытнанги Виктором Ворониным и специалистом ОКСа Виктором Рубело одержали полномочный представитель президента РФ в ЯНАО Сергей Ломакин и директор Представительства АО "Газпром" в автономном округе Леонид Семенов, который.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 30 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" двадцать и два ранее совершенных. Среди зафиксированных преступлений одно тяжко телесное повреждение, десять краж, одно мошенничество, два грабежа, одно хулиганство, один угон автотранспорта, два факта незаконного хранения оружия, два факта незаконного оборота наркотиков. Произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека травмировано.

В Ноябрьске на пешеходном переходе неизвестным автомобилем был совершен наезд на восьмилетнюю девочку. В ходе введенного план-перехвата был установлен автомобиль и личность водителя. Им оказался 2-летний электромонтер местного предприятия. Девочка отправлена в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом в области поясницы.

В Новом Уренгое на лестничной площадки одного из домов, двое неизвестных избив 62-летнего пенсионера, отобрали у него папку с документами и 140 тысяч рублей.

В Ноябрьске раскрыто убийство годовалой давности. 15 декабря 1998 года в мусорном контейнере была обнаружена часть расчлененного мужского тела. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий установлена личность потерпевшего - 42-летний житель Ноябрьска. За совершение преступления задержан 20-летний местный житель, являющийся сыном потерпевшего.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.