Среда 22 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Вчера состоялось заседание Территориальной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по передаче скважин глубокого бурения, пробуренных за счет государственных средств.
На заседание прибыли представители ОАО "НК "Роснефть" - первый вице-президент компании Николай Борисенко и руководитель Департамента собственности и структурного преобразования компании Юрий Середа. Нефтяная компания "Роснефть" обратилась к Территориальной комиссии с тем, чтобы она разрешила передачу в собственность компании скважин, которые были пробурены на лицензионных участках ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за счет инвестированных компанией Роснефть средств. Как сказал председатель Территориальной комиссии Игорь Ишмаев, члены комиссии приняли решение передать безвозмездно эти скважины в собственность Роснефти, но с отягчающими условиями. Первое условие - передаваемая собственность должна быть зарегистрирована Регистрационной палатой на территории автономного округа, это будет гарантировать обязательное поступление налога на имущество в окружной бюджет, и, по словам Игоря Ишмаева, со временем, возможно, произойдет даже увеличение налоговых поступлений. Второе обязательное условие комиссии - скважины должны быть переданы уже самой Роснефтью в безвозмездное пользование на срок не менее двух лет ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Представители Роснефти после консультации и согласования данного решения с юристами компании приняли условия Территориальной комиссии. На заседании комиссии обсуждался еще один вопрос, касающийся передачи скважин предприятию Роснефть-Пурнефтегаз. По словам председателя комиссии, Комитет по управлению имуществом автономного округа предложил отменить предыдущие решения Территориальной комиссии по передаче скважин Роснефть-Пурнефтегазу, так как предприятие отказывается выполнять эти решения. Игорь Ишмаев пояснил сложившуюся ситуацию. Так, первоначально восстановительная стоимость передаваемых скважин была оценена путем применения индексов-дефляторов Министерства экономики РФ, стоимость скважины оказалась в три-четыре раза больше, чем стоимость одной бурящейся скважины. Поэтому Пурнефтегаз и отказался принимать в собственность скважины на возмездной основе. Комиссия согласилась с предложением руководства Пурнефтегаза привлечь независимых оценщиков и произвести оценку стоимости скважин. Помимо этих вопросов комиссия рассмотрела вопросы о передаче скважин в собственность ОАО "Меретояханефтегаз", ОАО "Пурнефтегазгеология", а также обсудила заявление ЗАО "Сандибанефть" о разрешении до оформления передачи скважин провести капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию восьми скважин Сандибинского месторождения.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел вчера очередное заседание.
В нем принял участие член Совета Федерации - губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В повестке дня было двенадцать вопросов. И первый из них - "О федеральном бюджете на 2000 год". Поскольку это главный финансовый документ страны, который затрагивает интересы всех субъектов Федерации, то на заседании разгорелась дискуссия. Ряд сенаторов от северных территорий высказали резкую критику в адрес нового бюджета. В первую очередь - по определению основных параметров соотношения доходной и расходной частей бюджета. Так расходная часть федерального бюджета на 2000 год по сравнению с прошлым годом, увеличивается более чем на 280 миллиардов рублей, а расходы на государственную поддержку северных территорий не только не увеличиваются, но по многим направлениям сокращаются. Причем, по всем северным социальным программам. На северный завоз определена сумма в три миллиарда рублей - это в четыре раза меньше реальной финансовой потребности. Но, как заявил присутствовавший на заседании представитель Минфина РФ, у сенаторов есть только одно право - одобрить или отклонить бюджет, который уже сверстан и одобрен Государственной Думой РФ. Сенаторы от северных территорий одобрили и рассмотрение на верхней палате, которое состоится сегодня, федеральных законопроектов - "О свободных экономических зонах", ряд законов по разделу продукции, "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", ряд дополнений в пенсионное законодательство, а также в федеральный закон "О статусе военнослужащих".

САЛЕХАРД. О заключительном в этом году заседании окружной Думы и о проделанной работе, рассказал заместитель председателя Государственной Думы автономного округа Сергей Харючи.
Сергей Харючи отметил, что за неполные четыре года, законотворческая программа депутатами почти выполнена. Хотя такие серьёзные законы как: "Об общинах коренных народов Севера", "О лесном кодексе, "О языках коренных малочисленных народов автономного округа", закон о земле - были рассмотрены депутатами только в первом и во втором чтениях. По словам Сергея Харючи, в основном, сказались объективные причины, - отсутствие федерального законодательства, касающегося северных территорий. Тем не менее, Конституция РФ и действующие законы дают право законодательному органу субъекта Федерации выступать с законотворческой инициативой, как на федеральном, так и на региональном уровнях. По мнению Сергея Харючи, еще нынешняя Дума должна принять некоторые из перечисленных законопроектов. А Думе следующего созыва предстоит самая активная работа - наполнение статей устава автономного округа содержанием принятых законов. Сергей Николаевич считает, что новая Дума столкнется с определенными трудностями в работе. Так, приводя законодательство Ямала в соответствие с федеральными законами, изменено количество избирательных округов, а следовательно и число депутатов. В итоге на три района автономного округа - Ямальский, Приуральский и Шурышкарский - создан один избирательный округ. Объединены в один избирательный округ Красноселькупский и Тазовский районы. Таким образом, в новой Думе сельские районы будут представлять только семь депутатов (включая трех многомандатников), от городов - четырнадцать, которые, по мнению Сергея Харючи, плохо или совсем не представляют что такое северное село, оленеводство, охотпромысел, кочевой образ жизни. По этому, чтобы сократить эту разницу в количестве мандатов был предложен вариант увеличения представителей сельских жителей за счет увеличения мандатов по многомандатному избирательному округу до пяти. Для этого надо внести поправки в Устав автономного округа. По словам Сергея Харючи, соответствующее письмо уже направлено губернатору автономного округа Юрию Неелову, и при благополучном стечении обстоятельств этот вопрос депутаты надеются принять в январе.

НАДЫМ. Вчера Собрание представителей муниципального образования утвердило бюджет-2000 Надыма и Надымского района.
Бюджет принят с предельным дефицитом в размере трех процентов и составляет 1607797 тысяч рублей. Представляя бюджет, финансисты подчеркнули его социальную направленность. Приоритетное финансирование - у здравоохранения, образования, органов внутренних дел, для поддержания жизненного уровня малочисленных народов Севера. В 2000 году сохраняется соцзащита для работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий, и повышение пенсий до ста процентов неработающим пенсионерам, проживающим и проработавшим на Ямале не менее 15 лет. Местный бюджет берет на себя расходы по выполнению программы "Жилище-2000" и мероприятий природоохранного назначения. Что же касается покрытия дефицита бюджета, то на эти цели предполагается направить муниципальные займы, кредиты полученные от кредитных организаций, и некоторые дополнительные доходы, которые поступят в бюджет.

САЛЕХАРД. На Ямале проживает около восьми тысяч инвалидов, из них 2050 - дети-инвалиды.
Губернатором автономного округа Юрием Нееловым утверждена окружная комплексная программа "Социальная защита и реабилитация инвалидов на 2000-2002 года". Цель программы - усиление системы защиты инвалидов путем формирования комплексного решения проблем. Прежде всего, предусмотрено - протезирование инвалидов в ведущих протезно-ортопедических предприятиях (запланировано израсходовать 17,52 миллиона рублей), развитие центров реабилитации и домов-интернатов окружного значения, обеспечение инвалидов специальным автотранспортом, техническими средствами и средствами реабилитации, - сообщает пресс-служба окружной администрации. По программе предусмотрена и организация досуга, культурных мероприятий инвалидов. Всего сумма расходов по программе на 2000-2002 годы составит 97,12 миллиона рублей. По мнению разработчиков, реализация программы позволит во многом помочь инвалидам активизировать жизненную позицию, развить самодеятельность, расширить возможность участия в посильной трудовой деятельности, то есть поможет инвалидам адаптироваться к современным условиям жизни.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На новоуренгойской водозаборной станции прошла тренировка сотрудников управления "Уренгойгазводоканал".
Таким образом, - сообщает ТРИА "Импульс", - работники станции стараются предупредить последствия, которые могут возникнуть вследствие так называемой "Проблемы-2000". Не исключено, что сбои в компьютерной, и, как следствие, энергетической системах могут привести к серьезным последствиям. С десяти чесов утра специалисты приступили к работе по экстренному переходу станции на автономное энергоснабжение. Подключали ее к системе дизельных агрегатов, благодаря этому в случае аварийного отключения энергии, вода в город будет подаваться без перебоев. Первая попытка учебной тренировки была не очень удачной. Лишь во второй раз работникам станции удалось за 22 минуты, вместо положенных сорока, полностью перейти на автономное питание.

ЛАБЫТНАНГИ. Стипендий Министерства культуры РФ удостоены учащиеся третьего класса хореографического отделения детской школы искусств города.
Ими стали - Егор Бойко и Алина Сакаль - неоднократные участники и призеры творческих конкурсов различного уровня, от городской "Полярной звезды" до международного фестиваля "Надежды Европы". О престижности этой стипендии говорит тот факт, что всего по автономному округу стипендиатами Министерства культуры РФ стало пять человек. Юные танцоры сейчас готовятся к очередной поездке на фестиваль "Надежды Европы" в город Сочи.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 54 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 45. Среди зафиксированных четырнадцать краж, одно мошенничество, семь вымогательств, пять грабежей, два хулиганства, одно преступление в сфере экономики, двенадцать фактов незаконного оборота наркотиков, два ДТП, четыре пожара, в которых три человека получили ранения.

В поселке Коротчаево неизвестный вырвал сумку с вещами у предпринимательницы из Белоруссии и сев на "Буран" скрылся. Сумма ущерба составила свыше десяти тысяч рублей.

Сегодня ночью в Надыме 29-летний надымчанин, разбил окно и проник в неохраняемый магазин. "Добыча" - спиртные напитки и продукты питания, потянула на семьсот рублей. Но не получилось у ночного посетителя выпить и закусить, его, прямо на месте преступления, задержала проезжавшая мимо группа захвата,.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.