Четверг 16 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. О результатах своего визита в Украину губернатора Ямала Юрий Неелов рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции
Как мы сообщали ранее, губернатору автономного округа Юрию Неелову поступило приглашение от президента Украины Леонида Кучмы посетить республику. В ходе встречи были обсуждены вопросы непосредственно касающиеся населения автономного округа, около 20 процентов которого - украинцы. "Прежде всего, - как сказал губернатор, - это вопросы по пенсионному обеспечению, которые мы уже решаем на протяжении нескольких лет, но, к сожалению, решены они только частично". Уже есть соглашение между Пенсионными Фондами - два года назад во время первой встречи губернатора Ямала с правительством Украины был решен вопрос о возрастных рамках, так как пенсионный возраст на Украине превышает северный на пять лет. Этот пятилетний разрыв, по словам Юрия Неелова, компенсирует Пенсионный фонд РФ, но размер северных пенсий пока так и не компенсирован. Заработав северную пенсию и уезжая на Украину, люди продолжают получать ту пенсию, которая установлена украинским законодательством. "Поэтому перед нами сейчас стоит задача, - отметил губернатор, - решить и эту часть вопроса, чтобы люди, уезжая на Украину, получали пенсию, которую заработали на Севере".

Еще один важный для украинцев, живущих в регионе вопрос - это бронирование жилья. Согласно действующего на территории Украины закона многие украинцы, переехав на Ямал, лишились прав собственности на жилье. А если учитывать, что этот закон будет действовать до 31 декабря, то многие могут оказаться просто вне закона. В связи с этим во время обсуждения данного вопроса, было принято решение - до того как в силу вступит новый закон, будет принят временный нормативный акт. Что касается принятия окончательного решения по этому вопросу, то по мнению Юрия Неелова проблема будет решена.

Многие жители автономного округа, выезжая в отпуск на территорию Украины, сталкиваются с проблемой регистрации личного автотранспорта, который необходимо перерегистрировать каждые десять дней. По ходатайству губернатора автономного округа принято решение о продлении этого срока до двух месяцев. "Но это решение тоже не устраивает людей, - отметил Юрий Неелов, - поэтому уже сегодня мы вышли с предложением о дальнейшем продлении срока перерегистрации до трех лет". Также в результате визита губернатора Ямала принято решение о том, что в летний период будут открыты прямые рейсы Ноябрьск - Киев и Новый Уренгой - Киев. Эти рейсы будет выполнять авиакомпания "Ямал".

Решен и один политический вопрос - есть договоренность, что Министерство иностранных дел Украины выйдет с предложением к Министерству иностранных дел РФ с тем, чтобы на территории автономного округа в городе Ноябрьск открыть консульский пункт.

"В целом, - отметил губернатор автономного округа Юрий Неелов, - я считаю поездку удачной".

САЛЕХАРД. В завершении года пожилых людей Главное управление по труду и социальной защите населения администрации автономного округа проводит ряд мероприятий для ветеранов войны и труда
Ветераны съехались в окружную столицу, где для них подготовлены различные экскурсии и тематические встречи. Они посетили своих земляков, более сорока ямальцев побывали в Доме ветеранов в поселке Харп. Ветеранские организации смогли обменяться опытом работы. Перед пожилыми людьми выступили лучшие творческие коллективы ямальской столицы.

Вчера состоялся специальный прием у губернатора автономного округа Юрия Неелова, на котором ветеранам были вручены Почетные грамоты и денежные поощрительные вознаграждения за огромный вклад в развитие Севера, долголетний и добросовестный труд. "Мы собрали людей со всего округа, чтобы поблагодарить их за работу и за поддержку. Благодаря их поддержке мы сохранили и стабильность, и мирное сосуществование многих наций на территории нашего региона" - сказал в своем выступлении губернатор Ямала Юрий Неелов.

МОСКВА. Сегодня правительство РФ одобрило Концепцию экономического и социального развития районов Севера
По словам председателя Госкомсевера Владимира Гомана, концепция предусматривает реформирование экономического и социального развития северных регионов по следующим направлениям: северный завоз, миграция населения, поддержка коренных и малочисленных народов, поддержка традиционных промыслов, совершенствование федеративных отношений. Значительное место в Концепции занимает государственная политика РФ в Арктике, а также воссоздание и реконструкция северного морского пути, - сообщает агентство "Росбизнескансалтинг". Владимир Гоман сообщил, что все документы для создания корпорации "Северный морской путь" уже подготовлены и ведется поиск инвесторов для реализации этого проекта. По информации председателя Госкомсевера, Концепция будет финансироваться из средств, предусмотренных в бюджете 2000 года на выполнение целевых федеральных программ. В федеральном бюджете-2000 на северный завоз выделено 3 миллиарда рублей, субъектам Федерации в виде ссуд для обеспечения северного завоза - 3 миллиарда рублей, для обеспечения реализации федерального закона о жилищных субсидиях населению Севера -850 миллионов рублей. В течение двух недель Концепция будет доработана и внесена в правительство РФ.

МОСКВА. Аппарат Государственной Думы РФ подвел итоги своей работы
Депутатами всего принято 929 федеральных и конституционных законов. А во время осенней сессии 1999 года рассмотрено 224 законопроекта в разных чтениях. Социальная сфера была в числе главных приоритетов законотворческого процесса. За время осенней сессии депутатами приняты законы о повышении минимума заработной платы работникам бюджетной сферы. Вступил в силу принятый Думой федеральный закон о потребительской корзине в 2000 году. Принятые в октябре-ноябре 1999 года два федеральных пенсионных закона позволят увеличить размеры пенсий большинству пенсионеров.

Принят и целый пакет законов северного аспекта. Это, прежде всего, базовый закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера российской Федерации". К нему были приняты ряд сопутствующих законопроектов. Внесены серьезные изменения и дополнения в такие северные законы, как - о жилищных субсидиях для северян, выезжающих на большую землю, в законодательство о гарантиях и компенсация для лиц, проживающих и работающих на "северах".

Но весь этот солидный пакет северных документов, к сожалению, до сих пор не работает в полную силу. И каждая новая правительственная команда не привносит то, чтобы эти законы заработали в полную силу, чтобы они имели солидное бюджетное наполнение. А "виноватыми" и крайними остаются все те же северяне, которые живут на краю бедной, но богатой природными ресурсами России.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На заседании Городского Собрания принят бюджет города на 2000 год
Доходы городской казны в будущем году составит 1 миллиард 642 миллиона 292 тысячи рублей, что на 16 процентов выше чем в текущем году. Главная статья доходов - налоговые поступления. Что касается расходов, то они превышают доходы на 49 миллионов 269 тысяч рублей, таким образом, дефицит бюджета муниципального образования - три процента. Тем не менее, - сообщает ТРИА "Импульс", - и в 2000 году удалось сохранить социальную направленность бюджета. Так, в будущем году, сохранена социальная защита работникам бюджетной сферы, выплачиваемая из городской казны, бесплатный проезд в рейсовых автобусах Нового Уренгоя, выплата ямальской пенсии горожанам, выезжающим за пределы города, выделение жилищных субсидий по целевой программе "Жилье", выплата детских пособий малообеспеченным семьям. Принятие основного финансового документа на будущий год заняло у депутатов почти семь часов. Помимо этого депутаты утвердили 11 городских целевых программ, на финансирование которых в городском бюджете предусмотрено 328 миллионов рублей, это 19 процентов от общей суммы расходов.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Заседание Совета директоров ОАО "Уренгойнефтегазгеология"
На 16-17 декабря запланировано заседание Совета директоров ОАО "Уренгойнефтегазгеология", на котором будут подведены итоги производственно-финансовой деятельности общества за истекший период текущего года, и утверждены планы на 2000 год, - сообщает радио "Ямал". Намечен ряд докладов специалистов - об эффективности использования производственной базы акционерного общества, о путях реструктуризации общества в целях оптимизации его структуры, о штатном расписании предприятия на 2000 год.

МОСКВА. Вчера Российский фонд федерального имущества завершил прием заявок на участие в конкурсе по продаже 49,80 процента акций Тюменской нефтяной компании
Его итоги станут известны22 декабря, но уже сейчас очевидно, что конкурс состоится и на нем развернется реальная борьба. Глава РФФИ Игорь Шувалов сообщил "Ведомостям", что для участия в конкурсе фонд принял заявки от трех групп потенциальных покупателей, две из которых не связаны с нынешними акционерами ТНК. Помимо двух акционеров ТНК заявки на участие в конкурсе подали "Корпорация "Синтез" и банк "Диамант". При этом две заявки от компаний, действующих по поручению акционеров ТНК, обеспечены гарантией Альфа-банка, заявка "Синтеза" гарантирована Внешторгбанком, заявка "Диаманта" - Международным Московским банком. Интерес "Диаманта" и "Синтеза" к акциям ТНК стал для наблюдателей сюрпризом. Аналитики предполагают, что оба эти участника действуют в интересах третьих лиц. А вот загадочного партнера группы "Интеррос" среди участников конкурса не оказалось, поскольку его заявку не приняла конкурсная комиссия

Министерство РФ по налогам и сборам сообщает
Результаты контрольной работы за исполнением Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением":

На 1 декабря налоговыми инспекциями округа проверено 2106 хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Нарушения действующего законодательства за одиннадцать месяцев этого года выявлены у 1115 проверенных субъектов. К предприятиям и гражданам-предпринимателям предъявлены штрафные санкции на сумму около трех с половиной миллионов рублей, 66 процентов от суммы уже взысканы. Двадцать процентов от этой суммы поступили в федеральный бюджет, а восемьдесят - в местные бюджеты.

Результаты контрольной работы за оборотом алкогольной продукции на территории автономного округа:

На 1 декабря было проверено 1129 объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, нарушения выявлены у 518 объектов. Снято с реализации немаркированной продукции на сумму около пяти с половиной миллионов рублей. К виновным лицам предъявлено административных штрафов на сумму свыше одного миллион рублей, половина этой суммы уже взыскана. Пятнадцать процентов от суммы штрафных санкций поступили в федеральный бюджет, а 85 - в местные бюджеты.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.