Среда 15 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
На повестку дня заседания было вынесено более 30 вопросов. Среди законодательных актов рассмотренных депутатами в первой половине дня заседания - закон "Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе". Данный документ регулирует отношения в области образования и устанавливает особенности функционирования системы образования в автономном округе, не урегулированные федеральным законодательством. Это позволит обеспечить правовые и социально-экономические гарантии деятельности и развития ямальской системы образования в рамках федеральных и окружных программ развития образования. В ходе заседания депутаты рассмотрели заявление губернатора автономного округа Юрия Неелова, в котором говорится о сокращении срока губернаторских полномочий в связи с совмещением даты, предстоящих на Ямале, выборов депутатов в Государственную Думу автономного округа и губернатора. Депутаты поддержали мнение Юрия Неелова - единая дата выборов 23 апреля 2000 года. Среди законов, принятых в окончательном варианте, закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по материально-техническому, организационному и финансовому обеспечению деятельности учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы", "О социальном партнерстве в Ямало-Ненецком автономном округе", "О внесении изменений и дополнений в окружной закон "О реестре государственных должностей автономного округа".

МОСКВА. У нефтяных компаний скоро может появиться выбор. В Министерстве по налогам и сборам РФ подготовлен законопроект о специальном режиме налогообложения нефтедобычи из низко-продуктивных скважин.
Переход на альтернативный режим министерство планирует проводить на добровольной основе. Специалисты МНС РФ исходят из того, что, если не изменить порядок налогообложения низко-продуктивных участков, нефтяные компании будут вынуждены прекратить там добычу и у государства возникнут проблемы с социальным обеспечением высвобождаемых работников. Поэтому разработанный министерством новый порядок предполагает освобождение добычи нефти из таких скважин от всех налогов, кроме одного - налога на разницу между выручкой и совокупными затратами. Вне зависимости от ставки этого налога и даже текущей ценовой конъюнктуры некий позитивный результат эксплуатации низко-продуктивной скважины гарантируется. В сочетании с заявлением министра топлива и энергетики Виктора Калюжного о том, что экспортная пошлина на нефть в размере 15 Евро за тонну может быть пересмотрена в марте, подготовка этого законопроекта сулит уменьшение налогового бремени на нефтяной сектор к весне 2000 года.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Руководство ОАО "Заполярнефтегазгеология" планируют дальнейшее сокращение работников предприятия.
Это несмотря на то, что для разбросанных на большой территории объектов Заполярнефтегазгеологии требуются сторожа, и согласно разного рода лицензиям, нужны специалисты. Однако, в следующем году количество работников этого акционерного общества сократится в полтора раза. Главная причина вынужденных сокращений - резкое уменьшение объема работ и постоянные долги по их оплате. Сейчас "в поле" работает всего одна бригада, которая не сможет "прокормить" триста штатных единиц ОАО "Заполярнефтегазгеология". Ежемесячно увольняется по 10-15 человек, большинство из них "по собственному желанию".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В совхозе "Пуровский" начался забой оленей.
Всего планируется переработать две тысячи голов. Но, сделав примерно треть работы, пришлось остановиться, так как потеплело. Как отметил директор хозяйства Рамазан Ашба, в этом году оленей не пригоняют к поселку, а ведут забой на месте в стадах. Общие результаты несколько хуже прошлогодних, и объясняется это большими потерями оленей - весной была сильная наледь, животные оказались ослабленными. Отел прошел хуже обычного, телят в стадах было меньше. И по упитанности олени в этом году несколько хуже. Цена оленины за один килограмм определена в 35 рублей. Но мясо не идет в продажу. Оно направляется по договорам в детские сады, школу-интернат, бюджетные организации. Остальное количество пойдет на погашение долга. Среди первых, кому совхоз должен за продукты и технику - таркосалинский сельскохозяйственный кооператив "Верхнепуровский", коротчаевский Мостоотряд № 93, предприятия "Роспан", "Газпром", "Полярная геофизическая экспедиция". Руководство совхоза уже сейчас, пока есть в достаточном количестве мука, сахар, макаронные изделия, крупы, ищет пути решения завоза других продуктов питания. Нужны сгущенное молоко, баранки, сливочное масло. Директор совхоза готов обсудить любые возможные варианты - бартер, зачеты. Коммерсанты могут доставить все необходимое, от Самбурга до Тарко-Сале совхозная вахтовка по зимнику идет восемь часов, но за товар они хотят расчет наличными. А такой возможности у директора нет.

НОЯБРЬСК. Глава муниципального образования Юрий Линк выступил в прямом эфире, во время которого ему было задано около семидесяти вопросов.
Они касались самых различных сторон городской жизни. Актуальные проблемы - трудоустройство, проживание в ветхом жилье и переезд из Ноябрьска на "большую землю". Юрий Линк подвел некоторые итоги своей работы к началу 2000 года. Благодаря плотной и конструктивной работе с руководством нефтяных и газовых предприятий ожидается удвоенные объемы поступлений "живых" денег в бюджеты, это вселяет уверенность в том, что финансовые неурядицы этого года останутся в прошлом.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялись политические теледебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
В них участвовали - Олег Клементьев, Сергей Зотов, Валерий Туполев, Григорий Быстрицкий и доверенное лицо кандидата в депутаты Виктора Черномырдина - Игорь Нак. Были рассмотрены вопросы: интересы ямальцев и приоритеты развития северных территорий, положительные и отрицательные стороны независимости кандидата или принадлежности его к определенной партии или движению, депутатская неприкосновенность. Кандидатам была предоставлена возможность выяснить позиции друг друга по интересующим их вопросам, - вполне естественно, что эти позиции во многом не совпадают. Однако все согласились с тем, что во всех действиях, включая сам процесс выборов и работу в Думе, должны быть честность и здравый смысл.

МОСКВА. Жители и гости столицы России смогут больше узнать о Ямале.
Для участия в третьей Всероссийской ярмарке товаров народного потребления "Регионы России", проводимой во Всероссийском выставочном центре, выехали представители Агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Это одиннадцать сельскохозяйственных предприятий, которые представляют мясопродукты, рыбные изделия и товары народного потребления. Салехардский рыбоконсервный завод привез свою консервную продукцию и рыбу в ассортименте, а сельскохозяйственный производственный кооператив "Салехардский" выставил на ярмарку шкурки голубого и серебристо-черного песца, а также модели головных уборов их меха. представляет свою знаменитую продукцию. Представляет свою знаменитую продукцию и ноябрьская пивоваренная фирма "Агой".

НАДЫМ. Увеличилось количество людей, принимающих наркотики, в Надыме и Надымском районе по сравнению с прошлым годом на 177 процентов.
Из числа умерших за этот год 60 процентов составляют алкоголики и наркоманы. Эти цифры были заслушаны на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков, состоявшемся у заместителя мэра по социальной политике Марата Абдрахманова. Увеличение числа зарегистрированных алкоголиков и наркоманов отчасти объясняется социальными причинами, отчасти, - повышением раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Работники Комитета по координации социальной политики мэрии Надыма и района совместно со всеми заинтересованными службами разработали комплексный план мероприятий по реализации окружной Программы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков на 2000-2001 годы. В числе мер - создание и открытие психоневрологического диспансера, приобретение оборудования, необходимого для наркологической диагностики, меры по контролю над незаконной перевозкой наркотических, психотропных и ядовитых веществ. Предполагается и комплекс мер по антиалкогольной пропаганде, начиная с подросткового возраста, расширению в Надымском районе практической наркологической помощи, ужесточению контроля над торговлей спиртными напитками.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 19 декабря 750 новоуренгойцев придут на участки для голосования в первый раз.
Члены участковых избирательных комиссий стараются сделать этот день памятным для молодежи. Председатель территориальной избирательной комиссии Нового Уренгоя сообщил, что в адрес избиркома Нового Уренгоя избирательной комиссией автономного округа будут перечислены денежные средства для приобретения сувениров впервые голосующим, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Также новоуренгойские предприниматели готовы перечислить денежные средства для проведения лотереи и, есть вероятность, что предвыборная лотерея будет организована.

ТЮМЕНЬ. В район боевых действий на Кавказ уехали пятьдесят бойцов Тюменского отряда милиции особого назначения и сотрудники патрульно-постовой службы.
Омоновцы сменяют своих коллег в Чечне. Бойцы батальона будут нести патрульно-постовую службу в Махачкале. Милиционеры, побывавшие горячей точке, имеют шанс получить квартиры в первую очередь. Это обещал им начальник областного Главного управления внутренних дел Валерий Роженцев. Одна квартира уже выделена прапорщику, прослужившему в милиции 15 лет.

УВД Ямало-ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 47 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 35 и семь ранее совершенных. Среди зафиксированных 23 кражи, три мошенничества, два грабежа, четыре хулиганства, одно преступление в сфере экономики, один факт изъятия оружия, три факта незаконного оборота наркотиков.

В Ноябрьске в ходе проведения операции "Вихрь-Антитеррор" был задержан тридцатилетний местный житель, у которого при себе был обрез охотничьего ружья и шесть патронов к нему.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.