Среда 8 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция председателя Комитета по социальной политике Государственной Думы автономного округа Евгения Ямру и депутата окружной Думы Хотяко Езынги.
Они приняли участие в работе Всероссийского конгресса "Коренные и малочисленные народы России на пороге 21 века: проблемы, перспективы, приоритеты". Конгресс проходил в рамках мероприятий приуроченных к десятилетию коренных малочисленных народов Севера, объявленного в 1994 году ООН. Были подведены итоги проделанной работы за пять прошедших лет. В работе конгресса участвовали делегации от 34 субъектов федерации. Работа велась в секциях по направлениям: законодательство, экономика, социальная политика и здравоохранение. Было отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ выглядит лучше других субъектов РФ. На Ямале разработана законодательная база в области политических, социальных и экономических гарантий коренных малочисленных народов Севера, а также ряд законов, направленных на поддержку традиционных отраслей производства. По итогам работы конгресса были разработаны рекомендации по ряду направлений: в области решения современных экономических проблем, развития языков и образования коренных малочисленных народов Севера, развития художественных народных промыслов, решение социальных проблем в части защиты прав аборигенов. В первом разделе этих документов, рекомендовано создать общественный консультативный экспертный совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Государственной Думе РФ или Совете Федерации. Этот совет должен будет заниматься рассмотрением всех важнейших документов касающихся аборигенов, так как пока ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации нет представителей от коренных малочисленных народов, которые отстаивали бы их интересы.

САЛЕХАРД. Вчера состоялась пресс-конференция начальника Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Аллы Сальниковой.
Алла Зиновьевна рассказала журналистам о прошедшей в середине ноября в Москве коллегии Министерства по налогам и сборам РФ. На ней присутствовали начальники Управлений МНС РФ 89 субъектов Федерации. На заседании были подведены итоги работы, обсуждались актуальные проблемы и перспективы в работе министерства. Руководитель МНС РФ Александр Починок поздравил работников налоговых служб с выполнением годового задания. По его словам, у министерства есть возможность перевыполнить план этого года по сборам налогов, так как наблюдается тенденция к росту цен на нефть и газ, а, следовательно, с этих доходов необходимо будет собрать налоги в полном объеме. Александр Починок подчеркнул, что естественные монополии, являясь крупнейшими неплательщиками налогов, одновременно формируют бюджеты различных уровней, поэтому подход к работе с ними должен быть тщательно продуман, в частности не исключено заключение соответствующих соглашений по погашению налоговых задолженностей. Подоходный налог по данным, представленным Александром Починком, составил всего 13 процентов от общей массы собранных налогов. Это подтверждает тот факт, что большая часть населения страны имеет очень низкие доходы, а многие состоятельные налогоплательщики зачастую уклоняются от уплаты подоходного налога. Сумма всей налоговой задолженности сейчас равна двум годовым российским бюджетам, 70 процентов задолженности составляет трудно собираемый налог на добавленную стоимость. Основная причина - расчет с предприятиями за реализуемую продукцию по схеме взаимозачетов. Такие формы расчета составляют 50 процентов от общего объема расчетов по России.

Александр Починок отметил, что большие потери по налогам Россия имеет в оффшорных зонах. По подсчетам экспертов, если по данным территориям не будут ликвидированы льготы, то федеральный бюджет в 2000 году потеряет 200 миллиардов рублей. Но пока депутаты Государственной Думы РФ не в состоянии решить этот вопрос положительно. На коллегии говорилось и о том, что у МНС РФ сейчас недостаточно материально-технических средств для выполнения всех поставленных перед ним задач. В бюджете текущего года и следующего не предусмотрены средства на содержание охраны налоговых инспекций, налоговая полиция также практические повсеместно перестала выполнять охранные функции. По этим причинам участились случаи краж из неохраняемых помещений налоговых инспекций компьютеров с полными базами данных, которые являются конфиденциальной информацией. Немаловажное значение участниками коллегии предавалось Проблеме-2000, которая может вызвать сбои компьютерных программ, и, по мнению министра МНС РФ, уже сегодня необходимо заменить имеющийся компьютерный парк налоговых органов на более мощный. Однако правительство сможет выделить средства на переоснащение компьютерной техники только в феврале. Как сказала Алла Зиновьевна, на заседании коллегии была отмечена работа Управления МНС РФ по Ямало-Ненецкому авто ному округу. Ямал по налоговым отчислениям в федеральный бюджет входит в число лучших налогоплательщиков страны.

НОЯБРЬСК. Вчера на депутатские слушания был приглашен генеральный директор МУП Ноябрьское производственное объединение ЖКХ Сергей Серединский.
Он ответил на многочисленные вопросы, касающиеся реформирования, финансового состояния и перспектив развития жилищно-коммунальной сферы. Нынешнее руководство приняло хозяйство с большими долгами и убытками. Кредиторская задолженность составила полтора миллиарда рублей, дебиторская - около полумиллиона. Финансирование этой сферы в 1999 году было осуществлено в размере 125 миллионов, а фактические затраты составили 306 миллионов рублей. Подобные несоответствия заставили руководство ЖКХ провести реформу, цель которой - минимизация затрат путем освобождения от всех непрофильных производств, сокращения управленческого персонала, объединения нескольких унитарных предприятий под одним управлением. По словам Сергея Серединского, имеет место большая задолженность жильцов по оплате коммунальных услуг - 22 миллиона рублей. При этом, с нового года предполагается увеличение тарифов, что позволит привести в соответствие общероссийские и городские стандарты, стабилизировать экономическое положение жилищно-коммунального хозяйства. Просчитывается экономическая рентабельность введения платы за проезд в городском транспорте. Городская администрация рассматривает необходимость создания жилищного управления, которое будет осуществлять контроль над рынком жилья, междугородний обмен и продажу квартир, ипотечное кредитование строительства.

ГУБКИНСКИЙ. 11 декабря коллектив акционерного общества "Северная экспедиция" отметит двадцатилетний юбилей.
Одна из главных задач, которая была поставлена перед разведчиками недр - прирост запасов углеводородного сырья, успешно выполняется. Их усилиями объем запасов нефти увеличен на 275 миллионов тонн, газового конденсата на семь миллионов тонн, природного газа - на 466 миллиардов кубометров. За двадцать лет буровиками "Северной экспедиции" пробурено 503 тысячи метров в 178 поисково-разведочных скважинах, открыто семь новых месторождений углеводородного сырья и определено 89 продуктивных залежей в эксплуатируемых скважинах. В нынешнем году бригады "Северной экспедиции" разбурили 17 тысяч метров горных пород, испытали в эксплуатационных колоннах 15 объектов. Ими открыта новая газоконденсатная залежь на Верхне-Пурпейском месторождении, определен продуктивный пласт на Речной площади. На одной из скважин Средне-Губкинской площади геологоразведчики ожидают хороший приток нефти.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Главным государственным санитарным врачом города подписано постановление "О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний".
Годовая потребность населения города в йодированной соли - 380 тонн, обеспеченность в этом году составила 60 процентов от потребности. Связано это с тем, что не все коммерческие структуры занимаются завозом этого продукта. Необходимо отметить положительную инициативу городского хлебозавода, который в 1997 году начал производство йодированного батона, а в прошлом году - освоил производство и выпуск хлеба с морской капустой. Ежесуточно производится пятьсот килограмм батонов и около семисот килограммов хлеба "Белгородский". Но город по-прежнему имеет потребность в обеспечении йодированными продуктами. Поэтому ЦГСЭН Нового Уренгоя рекомендует торговым предприятиям обеспечить поставки и продажу йодированной соли. Запрещает с 1 января 2000 года использование нейодированной соли в детских дошкольных учреждениях, школах, лечебных учреждениях, предприятиях общественного питания. Руководству учреждений здравоохранения необходимо обеспечить учет заболеваемости с патологией йод-дефицитных состояний, внедрить в течение первого полугодия 2000 года методы ранней диагностики этих заболеваний среди горожан.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Надым телефонизирован почти полностью.
В трассовых и вахтовых поселках Надымского района, тесно связанных с деятельностью Газпрома и Тюменьтрансгаза, уже давно существует ведомственная связь, имеющая допуск к междугородним телефонным линиям. Что же касается национальных поселков, то в поселке Ныда старая АТС, рассчитанная на двести номеров, уже заменена цифровой. Аналогичная замена планируется и в поселке Кутопьюган. Совместно с мэрией муниципального образования Надымский филиал Ямалэлектросвязи разработал совместный проект и по обеспечению связи с поселком Нори.

МУРАВЛЕНКО. За 11 месяцев текущего года население города уменьшилось на 750 человек.
Это наглядный результат работы специально созданной еще в 1997 году комиссии. В ее состав входят представители всех служб и учреждений, которые занимаются проблемами тех, кто приезжает в Муравленко на постоянное место жительства. Вопрос о регистрации каждого вновь прибывшего решается коллегиально, что практически полностью исключает злоупотребления служебными полномочиями со стороны должностных лиц. В этом году прописку получили лишь 958 человек, а выехали из города - 2026. Не менее строго контролируется и соблюдение порядка регистрации по месту пребывания. Естественный прирост населения Муравленко - 417 новорожденных за 11 месяцев текущего года.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В райцентре Тазовский состоялось заседание районного Совета Фонда малочисленных народов Севера.
На заседании заслушали отчет о расходовании средств фонда за девять месяцев текущего года, утвердили смету расходов за четвертый квартал. Были рассмотрены заявления предприятий и граждан по жилищным вопросам, по вопросу оказания материальной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Заслушан вопрос об оплате лицензий на добычу дикого оленя малоимущим охотникам из числа коренных малочисленных народов, а также вопрос о выделении ссуд на покупку квартир. Рассмотрели предложение тазовского детского Дома творчества о создании музея под открытым небом.

Управление Министерства по налогам и сборам по автономному округу напоминает.
В связи с "Проблемой 2000" коммерческие банки и кредитные организации предлагают налогоплательщикам произвести уплату налоговых платежей в бюджеты всех уровней и целевые бюджетные фонды в срок до 25 декабря 1999 года.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 46 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" сорок и три ранее совершенных. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, 17 краж, два мошенничества, один грабеж, пять фактов незаконного хранения оружия, четыре факта незаконного оборота наркотиков.

В Салехарде в ходе ссоры 14-летняя школьница нанесла ножницами рану в живот своему 17-летнему брату. Юноша госпитализирован.

В Ноябрьске трое неизвестных, у 19-летнего ноябрянина отобрали 310 рублей. Задержаны трое неработающих сверстников потерпевшего.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.