Вторник 7 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня подписано соглашения о сотрудничестве между Ямалом и ОАО "Газпром" в 2000 году.
Со стороны администрации Ямало-Ненецкого автономного округа соглашение подписал губернатор Юрий Неелов, со стороны Газпрома председатель правления Рем Вяхирев. Этот документ является дополнительным соглашением к генеральному соглашению и определяет взаимоотношения сторон в следующем году. "Если бы в стране была политическая и экономическая стабильность, не было бы необходимости в подписании подобных соглашений. Есть налоговый кодекс, который надо выполнять, - заявил Юрий Неелов, - мы бы получали вовремя налоги, указывали свои условия в лицензионных соглашениях и их контролировали. Но так как ситуация сегодня в России непростая, и если территория будет ставить вопрос однозначно - отдайте что нам положено, то пострадают все, и округ в том числе. Поэтому мы пошли на такую форму сотрудничества как соглашение. То есть, часть обязательств мы берем на себя, и естественно, исходя из ситуации, ставим определенные условия, которые Газпром берет на себя, и взаимно их выполняем. В этом сегодня залог стабильности". Как сказал Юрий Неелов, в соглашении, подписанном с одним из крупнейших предприятий-налогоплательщиков округа, нашли отражение все проблемы, которые возникали в процессе подготовки этого документа. "Руководство Газпрома всегда шло навстречу территории, - отметил губернатор, - Ямал для компании основной регион, где они добывают сырье, и у нас в настоящий момент нет никаких претензий друг к другу. Пролонгация соглашения еще раз говорит о том, что мы являемся самостоятельными партнерами". По словам Юрия Неелова, Ямало-Ненецкий автономный округ единственный в России регион, который уже в течении пяти лет подписывает с Газпромом соглашение, основанное на взаимопонимании. В этот раз Газпром пошел на большие уступки для территории, несмотря на постоянные изменения цен на газ, и принятие федеральных законов, ущемляющих интересы регионов. Эффект от подписания данного соглашения губернатор прокомментировал так: "Из 89 субъектов федерации на Ямале один из самых высоких уровней жизни по России. Это говорит о том, что соглашение в первую очередь работает на людей. По условиям соглашения на 2000 год, почти в два раза увеличиваются платежи "живыми деньгами", а, следовательно, прекратятся задолженности по выплате пенсий, детских пособий и заработной платы работникам бюджетной сферы". Условия соглашения на 1999 год практически выполнены на 100 процентов, остался последний месяц, до окончания которого оставшиеся долги по налогам будут выплачены.

МОСКВА. В московских общественных и политических кругах вновь активно обсуждается вопрос о будущем Тюменской нефтяной компании.
Причиной тому готовящийся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже находящегося в федеральной собственности пакета акций ОАО "Тюменская нефтяная компания". Речь идет о реализации пакета акций ТНК без жесткого государственного контроля за владельцем контрольного пакета. Такая продажа акций, по заявлениям парламентариев, идет по заниженным ценам и нарушением законодательства РФ. Представители законодательной власти говорят о том, что за всю историю российских нефтяных компаний ныне объявленная стартовая цена пакета акций ТНК самая низкая. Объявленная цена пакета акций ТНК составляет менее 70 миллионов долларов США. Действительно, если суммировать стартовую цену пакета акций ТНК и инвестиционные условия конкурса по его продаже, то получается другая сумма - 252 миллиона долларов США. Но в то же время, только нефтедобыча дает ТНК 20 миллионов тонн, что составляет 3,6 миллиарда долларов США. Если сравнить первоначальную цифру продажи пакета акций ТНК с прибылью от добычи, то можно понять, какой лакомый кусок хотят получить ее покупатели. Потенциальные же покупатели утверждают, что столь низкая цена ТНК вызвана ее финансовой непрозрачностью, "в результате чего потенциальный инвестор не станет платить за компанию ее реальную цену". Эксперты считают, что в такой ситуации основным пострадавшим вновь окажется наше государство, которое не получит реальной цены за пакет акций ТНК, находящейся в федеральной собственности. Но есть и "обнадеживающий фактор" - условия конкурса составлены таким образом, что основные финансовые затраты победителя приходятся не на оплату пакета акций ТНК, находящихся в федеральной собственности, а на выполнение инвестиционных условий, которые оцениваются в 185 миллионов долларов США. Эксперты говорят, что в результате такого конкурса по продаже акций ТНК, государство получит "жалкие крохи".

НАДЫМ. В течение тринадцати часов была ликвидирована авария на первой городской котельной.
В результате изношенности инженерных сетей разорвало заглушку на коллекторе одной из труб. Работники предприятия Надымэнергогаз при участии специалистов инженерного комитета мэрии в короткие сроки привлекли необходимую технику и при четкой организации работ смогли ввести в рабочий режим котельную, которая отвечает за отопление и горячее водоснабжение практически половины города. Перед проведением аварийных работ все теплосети Надыма были переключены на подачу тепла со второй котельной, поэтому никаких перебоев с теплоснабжением не было.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера город посетил Его Высокопреосвященство Архиепископ Тобольско-Тюменский Димитрий.
В поселке Харп на территории исправительно-трудовой колонии, Владыка Димитрий провел церемонию освящения Храма, построенного в честь Преподобного Сергия Радонежского. Колонии подарена икона с ликом Сергия и частицей его мощей, переданных Владыке Димитрию в Троице-Сергиевой Лавре. Кроме того, Владыка посетил Харпский окружной Дом ветеранов, где открылась молельная комната; стройплощадку Храма в Лабытнангах; детский дом. Владыка Димитрий встретился с православной общиной церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца.

САЛЕХАРД. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов поздравил Анну Хамардюк, учителя средней школы номер один города Муравленко.
Она стала лауреатом конкурса "Учитель года России" с присуждением премии президента Российской Федерации за 1999 год. Как сообщает пресс-служба администрации автономного округа, в своем поздравлении Юрий Васильевич отметил, что впервые Ямало-Ненецкий автономный округ был достойно представлен на Всероссийском педагогическом уровне. Губернатор автономного округа поблагодарил педагога за высокое профессиональное мастерство, за творческий подход к обучению и воспитанию детей, а также пожелал дальнейших успехов, смелых планов и достижений в развитии образовании города, округа.

МУРАВЛЕНКО. За десять месяцев текущего года в городскую казну поступило 394,6 миллионов рублей, что составило 86 процентов от запланированного объема.
По информации Комитета финансов администрации города, удельный вес взаимозачетов составляет 41,6 процента от общей суммы поступлений. План по расходам выполнен на 82 процента. Полностью были выплачены заработная плата и пособие по социальной защите работникам бюджетной сферы по октябрь включительно. Но остались долги по зарплате перед коллективом муниципального предприятия ЖКХ, пожарными и сотрудниками милиции. Благодаря тому, что в этом году успешно реализовалась возможность приобретения билетов по системе взаимозачетов, задолженность по оплате льготных отпусков относительно невелика - 1,3 миллиона рублей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. С начала года в муниципальном образовании Новый Уренгой программа "Жилье", целью которой является переселение ветеранов Севера в регионы с более благоприятным климатом, выполнена на 90 процентов.
В этом году 320 семей новоуренгойцев году переехали на постоянное место жительства в Тюменскую, Свердловскую, Курганскую области, сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Переселение северян осуществляется по федеральной и городской программам. Получить субсидию по федеральным требованиям можно только через 15 лет проживания на Крайнем Севере, по городской - через десять лет. Однако, несмотря на большое количество желающих воспользоваться программой "Жилье", многие возвращаются в Новый Уренгой так и не решив свои жилищные вопросы. Основная причина - недостаточный размер выделенной субсидии и нежелание продавцов жилья ожидать в течение месяца поступление перечисленных денежных средств. Проект новой программы на будущий год уже готов. Статья расходов войдет в городской бюджет 2000 года.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Острая нехватка жилья и бытовых объектов является одной из главных проблем на газонефтеконденсатом месторождении "Заполярное".
Сейчас здесь находится примерно тысяча человек и количество людей постоянно увеличивается: прибывают в основном строители, транспортники. Жилье просто не успевают строить, и прибывшие живут по трое и более в двухместном вагончике, а в "чешских" вагончиках (две маленькие комнаты и кухня) порой размещают по две семьи. Из-за недостатка жилья возникают сложности с приглашением нужных специалистов. Общежитие на 264 места запланировано ввести в эксплуатацию только в начале мая 2000 года. У другого общежития на 104 места пока возведены стены, сооружается кровля, - его тоже планируют сдать в 2000 году. Строители предприятия "Стройгазтранс", основного генподрядчика НГДУ на месторождении "Заполярное" планируют "развернуть" пятьсот жилых вагончиков, уже около ста пятидесяти из них установлено. В стадии строительства находится и новая столовая.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Жилые вагончики "Кедр" давно прижились на всех газовых параллелях от Харасавея до Ямсовея.
Комфортабельные вагоны производит Заводоуковский машиностроительный завод по конверсионной программе, - сообщает газета "Рабочий Надыма". Недавно на самом отдаленном промысле Медвежьего газоконденсатного месторождения к тройке жилых "Кедров" добавился еще один - передвижная сушилка, изготовленная на том же предприятии по особому заданию надымских газовиков. Новое конверсионное изделие уже прошло первые испытания, которые подтвердили, что этот заказ выполнен качественно. Передвижная сушилка не только удовлетворяет нужды бригад капитального ремонта скважин, но и соответствует очень жестким требованиям органов противопожарного надзора.

САЛЕХАРД. Ямал не забывает о своих сынах, выполняющих воинский долг.
По распоряжению губернатора Ямала Юрия Неелова выделено 260000 рублей на приобретение новогодних подарочных комплектов для солдат, сержантов, проходящих службу в частях и подразделениях Уральского военного округа, и на сегодняшний день участвующих в боевых действиях на Северном Кавказе. По сообщению пресс-службы окружной администрации, комплектованием подарочных наборов занимается военный комиссариат автономного округа. Уже 20 декабря 650 комплектов подарков будут отправлены через Екатеринбург на Северный Кавказ.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 37 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 23 и четыре ранее совершенных. Среди зафиксированных: одно убийство, два изнасилования, 11 краж, одно мошенничество, два грабежа, четыре хулиганства, одно преступление в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия и три факта незаконного оборота наркотиков.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.