Пятница 3 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня открылась выставка товаропроизводителей Тюменской области.
Открыл ее приветственными словами губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. В частности он отметил, что округ заинтересован в том, чтобы на ямальский рынок пришло как можно больше предприятий, производящих продукцию, нужную населению Ямала. Серьезность и значимость выставки подтверждались присутствием практически всех первых лиц автономного округа, заместителя губернатора Тюменской области, мэров Салехарда и Тюмени, а также руководителей предприятий. Свыше шестидесяти предприятий и организаций различных форм собственности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа представили на выставке свою продукцию. Президент Торгово-промышленной палаты автономного округа Владимир Шевчик охарактеризовал проведение выставки товаропроизводителей как шаг по созданию ЯмалЭкспоЦентра. По словам генерального директора Торгово-промышленной палаты Владимира Нуйкина, главная идея выставки - попробовать практически использовать имеющиеся в округе ресурсы, причем не только традиционные - нефть, газ, полезные ископаемые. На сегодня ресурсом является и привлекательность рынка округа. Один из способов - организация выставок и ярмарок. Владимир Нуйкин отметил, что процесс экономической интеграции всех субъектов Тюменской области актуален и необходим, и когда тюменские товаропроизводители вышли с предложением провести на Ямале выставку, идея была одобрена губернатором округа. Вопрос обсуждался в окружной администрации, был создан оргкомитет, председателем которого был назначен заместитель губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности Александр Спирин. В оргкомитет вошли заместители губернатора - по экономике Сергей Васильев, и по аграрно-промышленному комплексу Виктор Толстов, которые очень оперативно организовали участие ямальских предприятий и предпринимателей в выставке. Официальная программа проведения выставки завершится сегодня встречей ее участников с губернатором Ямала Юрием Нееловым.

САЛЕХАРД. В рамках сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с Украиной с 6 по 10 декабря рабочая группа администрации посетит Автономную Республику Крым.
Во главе рабочей группы заместители губернатора автономного округа Александр Спирин и Людмила Смарыгина. Запланированы официальные встречи в Симферополе. Ямальская делегация будет принята в Генеральном консульстве России. В Севастополе состоится встреча с командованием Черноморского флота России, на которой будет подписан Протокол о намерениях по развитию социально-экономического сотрудничества между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и командованием Краснознаменного Черноморского флота РФ. Рабочая группа посетит МДЦ "Артек", где будут решаться вопросы организации летнего отдыха для ямальских детей.

ГУБКИНСКИЙ. Сегодня проходит заседание Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В работе Совета директоров принимает участие президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков. Основной вопрос, который рассматривается на заседании Совета - утверждение бизнес плана предприятия на 2000 год, а также социальная программа Пурнефтегаза в Губкинском регионе. Вчера в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев подписали дополнительное соглашение № 4 к Генеральному Соглашению о сотрудничестве между администрацией автономного округа, НК "Роснефть" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" об осуществлении текущих платежей в 2000 году. На состоявшейся после подписания этого документа пресс-конференции президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков в целом обрисовал стратегию нефтяной компании в следующем году. Это увеличение добычи углеводородного сырья, объемов бурения, Практически четырехкратное увеличение капиталовложений в развитие производства. В 2000 году нефтяники Пурнефтегаза активизируют строительство жилья в городе Губкинском. К моменту проведения Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" предприятием добыто 7 миллионов 504 тысячи тонн нефти.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Обсуждение проекта бюджета муниципального образования на 2000 год.
Коллегией при мэре города рассмотрены основные проблемы, возникшие в ходе обсуждения проекта бюджета-2000 и социально экономической программы на следующий год. Скорее всего, Городскому Собранию депутатов будут представлен проект бюджета с дефицитом 3 процента - это норма, допустимая законодательством. Пока не приняты решения о бесплатном проезде в городском транспорте и о бесплатных обедах для учащихся школ с 1 по 6 класс. Работа над бюджетом продолжается, в окончательном варианте его представят депутатам 14 декабря.

НОЯБРЬСК. Семинар по вопросам местного самоуправления
В городе работает семинар для сотрудников городской администрации, который проводит окружной Департамент по делам национальностей, государственной службы и местного самоуправления. Участники рассмотрят законодательные акты, регулирующие работу муниципалитетов, познакомятся с основными принципами инвестиционной политики, проводимой округом. В центре внимания будут проблемы бюджетных отношений и роль общественных организаций в решении вопросов местного самоуправления.

ГУБКИНСКИЙ. Долг акционерного общества "Пургаз" строителям губкинского газового промысла и своим рабочим составляет 500 миллионов рублей
На Губкинском газовом промысле за сутки добывается в среднем 30 миллионов 800 тысяч кубометров природного газа, сообщает радио "Вектор плюс". Сейчас в работе сорок восемь скважин, по проекту развития промысла их должно быть семьдесят четыре. До конца года планируется добыть не менее 3,9 миллиарда кубометров. Сегодня же на счету губкинских газодобытчиков 2 миллиарда 750 миллионов. При этом хозяин промысла АО "Пургаз" - до сих пор за уже добытый и отправленный в магистральный трубопровод газ ни копейки не получил.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В районном центре, поселке Яр-Сале состоялось совещание по работе над проектом создания особо охраняемых природных зон территорий проживания северного аборигенного населения
Этот проект включает в себя создание системы охраны святилищ и ритуальных мест коренных жителей этих территорий. Инициатор проекта и главный организатор связанных с ним предстоящих работ - Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сообщает газета "Время Ямала". Общий "портрет" проекта представили на совещании президент Ассоциации, заместитель председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи и представитель Агентства охраны окружающей среды правительства Дании в России Томас Колхер и депутат Государственной Думы Ямала Хотяко Езынги.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ..Конкурс, направленный на развитие сферы обслуживания населения
В городе проводится конкурс, целью которого является разработка принципиальных проектных решений по реконструкции первого этажа типового пятиэтажного жилого дома, -сообщает РРТРК "Новый Уренгой". В перспективе лучшие эскизные проекты будут положены в основу строительства на первых этажах предприятий и организаций сферы обслуживания населения. Пока планируется реконструкция первых этажей домов в масштабе одного из микрорайонов города. Победителям конкурса установлены денежные премии.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Ровно через месяц - 3 января 2000 года исполняется 60 лет Тазовской районной газете "Советское Заполярье", вначале называвшейся "Нарьяна Вы" ("Красная Тундра")
Газета "родилась" 3 января 1940 года в районном центре Хальмер-Седе, переименованном в 1954 году в рабочий поселок Тазовский. С момента "рождения" газета прошла большой путь, насыщенный важными историческими событиями, отмеченный потерями и достижениями. С первого номера - а их вышло уже 6911 - "районка" широко освещает социально-экономическую жизнь района, рассказывает о людях Заполярного края, о развитии культуры и традиций коренных северян, уделяет внимание проблемам экологии, анализу происходящих событий.

На страницах "Советского Заполярья" можно найти деловые информации, острые комментарии, увлекательные статьи. Газета дорожит связью с читателями - ведь и они тоже в какой- то мере создатели "Советского Заполярья". За прошедшие шесть десятилетий менялась и направленность и тематика публикаций, менялось название и лицо газеты, и в самой редакции произошла смена поколений. Но в целом районная газета осталась верна своим традициям.

САЛЕХАРД. Начальник Главного управления здравоохранения автономного округа Анатолий Лясковик рассказал о рабочем визите представителей окружной администрации в Свердловскую область
В Свердловской области Анатолий Лясковик посетил предприятие Северуралгаз, которое в счет поставленного газа предложило Ямалу обеспечение медикаментами. Сегодня Ямал, приобретая лекарственные препараты, расплачивается "живыми деньгами". С 1998 года автономный округ работает по зачетной схеме и с областной клинической больницей Екатеринбурга. Зачет был произведен через Северуралгаз. Областная клиническая больница использует высокие медицинские технологии и предоставляет такие виды лечения, которые не может предоставить округ в области - онкологии, кардиологии, а также пересадки органов. Эти проблемы, по мнению Анатолия Лясковика, будут процентов на 90 решаться за счет Екатеринбургской областной клинической больницы.

В декабре на базе областной больницы Екатеринбурга пройдет "День главного врача". На него должны съехаться главные врачи ямальских больниц для ознакомления с достижениями медицины на примере екатеринбургских лечебных учреждений. Почему упор окружная администрация делает на лечебных учреждениях Екатеринбурга, объясняется тем, что медицинские учреждений Тюмени не соглашаются работать по зачетной схеме, не заинтересованы в этом и московские лечебные центры.

НАДЫМ. 35 учителей, из числа работающих в средних школах Надыма и Надымского района удостоены звания "Почетного работника общего образования Российской Федерации"
Звание это ими получено за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального и нравственного развития личности, большой вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников, разработку учебно-методической литературы и многолетний плодотворный труд. Данное звание введено вместо звания "Отличник народного просвещения" и вручается в соответствии с "Положением об отраслевых наградах Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 41 преступление. Раскрыто по "горячим следам" 26 и 4 совершённых ранее. Зафиксировано: 22 кражи, один грабеж, одно хулиганство, один угон, 8 преступлений в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков, 2 дорожно-транспортных происшествия (один человек погиб, один получил ранения), и 4 пожара.

В Ноябрьске в типографии, находящейся в подвальном помещении, произошло возгорание. Ущерб составил около 150 тысяч рублей.

В Салехарде с территории одного закрытого акционерного общества в период с 25 ноября по2 декабря похищено 15 тонн сварочных электродов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.