Среда 1 декабря 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице прошло совещание судей Ямала.
На совещании выступили с докладами губернатор автономного округа Юрий Неелов, председатель окружной Думы Андрей Артюхов, полномочный представитель президента РФ в автономном округе Сергей Ломакин, прокурор автономного округа Владимир Поляков. На совещании присутствовали судьи районных, городских и окружного судов. Основная тема совещания - проблемы и перспективы развития судебной власти в автономном округе. Участники собрания отметили, что у органов судебной власти тяжелое финансовое положение связане с недостаточным финансированием из федерального бюджета. По этой причине растут долги судов за коммунальные услуги, нет средств на информационное обеспечение и техническое оснащение, невозможно произвести увеличение штата сотрудников расширение помещений. Были отмечены недостатки в работе кадровых служб по созданию резерва. Участниками совещания было принято решение определить конкретные вопросы, грамотно и полно обосновать их, после этого обратиться к администрации автономного округа или вынести эти вопросы для обсуждения в окружную Думу. Губернатор Ямала Юрий Неелов заверил присутствующих, что окружная администрация по мере возможности окажет ямальским судебным органам поддержку, но только в той части, которую она правомочна оказывать.

КИЕВ. Председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин продолжает свой визит в столицу Украины.
Сегодня состоится его рабочая встреча со вновь избранным президентом Украины Леонидом Кучмой. Предполагается, что на встрече будут обсуждаться вопросы по бронированию жилья северян-украинцев и сохранению северных пенсий пенсионерам, выезжающим на постоянное местожительство в Украину. Будут рассмотрены и перспективы развития отношений Газпрома и Украины, вопросы реструктуризации украинских долгов за поставляемый бывшей братской республике природный газ. Со 2 декабря Виктор Степанович планирует возобновить свое предвыборное турне по Ямалу, прерванное инаугурацией украинского президента. Начнет он его со встречи с жителями города Ноябрьска.

САЛЕХАРД. О существующих проблемах лекарственного обеспечения ямальцев рассказала начальник Аптечного управления автономного округа Наталья Беляева.
На сегодняшний день аптеки, являясь коммерческими предприятиями, в основе деятельности которых лежит принцип извлечения прибыли, несут и социальные функции, обеспечивая государственные гарантии в сфере лекарственного обеспечения. Однако, гарантированная лекарственная помощь не всегда вовремя финансируется. Так, по словам Натальи Аркадьевны, на 1 октября этого года задолженность за уже отпущенные медикаменты администраций муниципальных образований и лечебно-профилактических учреждений городов и районов муниципальным аптечным предприятиям составила 14,7 миллиона рублей. Особенно тяжелое положение сложилось в сельских аптеках. Если финансовый результат работы городских аптек является положительным, то аптечные предприятия сельских районов убыточны. Эта ситуация связана с большими затратами, из-за транспортной схемы, низкой покупательной способности населения, необходимостью создания товарных запасов. В связи с возросшими государственными стандартами и требованиями, ни одно аптечное предприятие Ямальского района не имеет лицензии, являющейся обязательным условием для работы. Причина банальна - нет средств. По мнению Натальи Беляевой, можно ожидать, что и в других сельских районах складывается подобная ситуация. Хотя администрации районов по мере возможностей и осуществляют помощь аптечной сети - закрывают задолженность по медикаментам путем взаимозачетов по коммунальным платежам и налогам, выделяя медикаменты, полученные по газовым квотам, но этих мер недостаточно для ее развития и сохранения. Для нормального обеспечения медикаментами населения сельских районов, по мнению Натальи Аркадьевны, необходимо рассмотреть вопрос финансовой поддержки муниципальных аптечных предприятий.

МОСКВА. Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы РФ внес на третье чтение проект федерального закона "О гарантировании вкладов граждан в банках".
Депутаты одобрили этот социальный закон. В свое время этот законопроект был отклонен Советом Федерации. Думцы предложили создать согласительную комиссию. Она была образована, но ни одно свое заседание так и не провела. Поэтому депутаты решили преодолеть вето верхней палаты и вновь одобрить этот законопроект в ранее принятой редакции. Председатель профильного думского подкомитета Павел Медведев заявил, что "отклонение сенаторами столь важного социального закона выходит за грани приличия", цель законопроекта - "обеспечение возврата денежных средств, размещенных гражданами в банковские вклады и на банковские счета в порядке, установленном настоящим федеральным законом". Согласно законопроекту должна быть создана Федеральная резервная корпорация гарантирования вкладов в банках. Именно эта корпорация призвана отвечать за сохранность вкладов населения в банки и их возврат по первому же требованию. Но такая гарантия распространяется только на те банки, которые сами являются членами этой финансовой Корпорации. Она же вправе потребовать от банка возмещения своих расходов, возникших в связи с выплатой денег по вкладам. Определен и вступительный взнос банка в Корпорацию - он составляет 0,5 процента собственных средств банка.

НАДЫМ. С сегодняшнего дня на территории Надыма и Надымского района вступило в действие постановление мэра "Об упорядочении системы оплаты жилищно-коммунальных услуг".
Принято оно в соответствии с окружным законом "О жилищной политике Ямало-Ненецкого автономного округа", а также в связи с неудовлетворительным финансовым положением местного бюджета. Фактически постановлением отменяется до сих пор существовавшая для всех граждан льгота на приостановление начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. С граждан, не внесших вовремя положенную сумму, пени будут взиматься в следующих размерах: при неоплате от трех до шести месяцев - 0,5 процента от задолженности за каждый день просрочки и один процент за каждый день просрочки при задолженности свыше полугода. В ближайшее время планируется разработать ставки и тарифы для оплаты населением сверхнормативного жилья.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера на заседании Городского Собрания депутатов было рассмотрено одиннадцать вопросов.
В том числе - исполнение мероприятий по увеличению доходной части городского бюджета. По сообщению начальника городского Комитета финансов, план девяти месяцев почти по всем налоговым показателям перевыполнен. Резервом пополнения городской казны может стать сбор налогов с такого дохода частных лиц, как сдача в аренду квартир. Сегодня этот бизнес в Новом Уренгое считается практически полностью подпольным, сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Возможно, помогут пополнению городской казны и изменения, внесенные депутатами в "положение о сборе за право торговли", согласно этим поправкам теперь сборами будет охвачен больший круг торгующих.

ЛАБЫТНАНГИ. В Комитете по труду и социальной защите населения администрации города на учете состоит 572 инвалида.
Из них 82 - дети до 16 лет. Согласно постановлению губернатора Ямала Юрия Неелова, они получат ко Дню инвалида материальную помощь. Представители Комитета посетят Харпский окружной Дом ветеранов, чтобы передать его жителям деньги и гостинцы ко Дню инвалида. А детей ждет ежегодная встреча в Доме культуры, подготовленная совместно Комитетом по труду и социальной защите и Управлением культуры, организаторы подготовят "сладкий стол", игры и конкурсы.

САЛЕХАРД. Улучшение экологической обстановки на Ямале является одной из наиболее актуальных проблем.
В результате разработки и промышленной эксплуатации месторождений происходит загрязнение рек, озер, сокращаются площади оленьих пастбищ, охотничьих и рыболовных угодий. Решением этих вопросов занимается Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов окружной администрации, в своей деятельности он руководствуется федеральным законом "Об охране окружающей природной среды". Одним из основных направлений деятельности Комитета является осуществление государственно-экологического контроля. Функции контроля направлены на то, чтобы снизить негативное воздействие природопользователей на окружающую среду. Ежегодно сотрудники Комитета выявляют около 2,5 тысяч нарушений, связанных с несоблюдением требований пользования природными ресурсами. Комитет принимает долевое участие в мероприятиях, направленных на снижение и устранение негативного воздействия на окружающую среду за счет средств отчисляемых предприятиями в окружной экологический фонд средств, и поступающих в виде штрафов. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов проводит разъяснительную работу с подрастающим поколением. Поддерживаются тесные отношения с дошкольными и общеобразовательными учебными учреждениями округа. Так, сегодня в средней школе номер восемь города Лабытнанги стартует пятидневная экологическая акция "Природа - наш дом", проводимая при поддержке городского Комитета по экологии и охране окружающей среды. Цель акции - воспитание экологической культуры, инициирование активных действий по охране природы. В рамках акции состоятся: научно-практическая конференция "Экология человека на Крайнем Севере", конкурсы плакатов, рисунков, фотографий. В ходе школьной ярмарки и зеленой лотереи планируется сбор средств на озеленение школы в летний период. Кстати, озеленение территории школы - это только программа-минимум, в дальнейшем ребята хотят заняться благоустройством и озеленением всего города.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. После закрытия навигации единственным сообщением с окружным центром остается воздушное, но жители района с нетерпением ждут открытия зимника.
По нему завозятся в районный центр Мужи необходимые товары и продукты. Маршрут зимней дороги Мужи-Лабытнанги, по словам заместителя главы по жизнеобеспечению, транспорту и связи Александра Гука, утвержден и после замеров льда, который должен быть не менее пятидесяти сантиметров, дорогу начнут обслуживать. Подрядчиком уже не первый год является Лабытнангское предприятие жилищно-коммунального хозяйства, а оплачивает работы Главное дорожное управление автономного округа. Администрация района обратилась в Главное дорожное управление с предложением о создании зимней дороги от Лабытнаног до поселка Теги через Горки, которая соединила бы Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Кроме того, это и самое короткое расстояние до Тюмени. Разработана карта маршрута, но пока самая большая проблема найти подрядчика, который бы содержал этот зимник в хорошем состоянии. Предприятия, которые находятся на территории Шурышкарского района, не имеют достаточного количества необходимой техники для такого вида работ, - сообщает ТВ "Мужи".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Почти три месяца юные жители поселка Тазовский, посещающие Детско-юношеский клуб физической подготовки, не проводили занятия в спортивном зале клуба.
Летом в клубе был произведен капитальный ремонт, но 1 сентября он не открылся. В спортзал было поставлено на хранение дорогое германское медицинское оборудование, предназначенное для хирургического комплекса и требующее теплого и сухого помещения, Закончить работы по монтажу медицинского комплекса только сейчас приехали немецкие специалисты по отоплению, электрооборудованию и руководитель строительства.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • Новоуренгойский Комитет солдатских матерей совместно с казачьим обществом организовали акцию "Посылка солдату", - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Акция заключается в отправке вещей и продуктов питания российским военнослужащим, находящимся в районе Северного Кавказа.

  • Городским управлением культуры организован песенный и поэтический конкурс, приуроченный к празднованию в 2000 году 25-летия города. Конкурс проводится с 1 ноября 1999 года по 30 апреля 2000 года среди профессиональных и самодеятельных авторов. Основная тема - образ города Лабытнанги, история, его люди, трудовые будни и праздники. Победителей ждут дипломы, призы и денежные премии.

  • Вчера в Новый Уренгой прибыли бюллетени для голосования по одномандатному избирательному округу и общефедеральным спискам. Городская избирательная кампания получила 130 тысяч бланков, которые будут находиться под охраной до 19 декабря, ожидая дня выборов.

  • В Ямало-Ненецком автономном округе 99 ВИЧ-инфицированных, из них 2 ребенка, родившихся у инфицированных матерей. В Ноябрьске зарегистрировано 29 носителей вируса. Большая часть больных - наркоманы и имеют несколько "сопутствующих" заболеваний - гепатиты различной степени тяжести.

  • В поселке Тарко-Сале состоялся третий районный конкурс авторов и исполнителей самодеятельной песни, в котором приняли участие 13 конкурсантов из Тарко-Сале, Старого Уренгоя, Ханымея и Самбурга. Победителями стали Галина Гылкэ из Старого Уренгоя, Андрей Лузянин и Ольга Бойко из Тарко-Сале. Мастерство участников, искренность и теплая атмосфера конкурса никого не оставили равнодушными.



  • В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.