Вторник 23 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа на 2000 год сформирован исходя из прогноза социально-экономического развития и в соответствии с основными направлениями бюджетно-финансовой политики автономного округа на предстоящий год.
С этих слов начальник Департамента финансов окружной администрации Альбина Свинцова начала свой доклад по законопроекту автономного округа "Об окружном бюджете на 2000 год", представленному, для рассмотрения и принятия на заседании Государственной Думы автономного округа. Ею было отмечено, что формирование бюджета на 2000 год складывалось в условиях усиления концентрации ресурсов на федеральном уровне, при одновременной передаче расходных полномочий на нижестоящие уровни бюджетной системы без соответствующих доходных источников. В результате, бюджет автономного округа оказался в эпицентре острейших финансовых проблем, даже при положительном решении которых было очень сложно его сбалансировать. В своем докладе Альбина Петровна обратила внимание на то, что серьезной проблемой остается зависимость налоговых поступлений в бюджеты регионов, на территории которых находятся нефтегазодобывающие предприятия, от внутрикорпоративных цен, установленных компаниями. Кроме того, в соответствии с требованиями принятого в марте текущего года федерального закона "О газоснабжении в РФ", произошла передача на баланс собственника Единой системы газоснабжения (ОАО "Газпром") более 50 процентов имущества дочерних газодобывающих предприятий, расположенных на территории автономного округа. В результате этого, потери по налогу на имущество в 2000 году составят около одного миллиарда рублей. "Достижениями последних лет принято считать то, - особо отметила Альбина Свинцова, - что руководители субъектов Федерации самостоятельно определяют финансовую и тарифную политику в своих регионах, сами несут ответственность за принятие своих решений. Но какая может быть самостоятельность в ситуации, когда наиболее собираемые налоги изымаются в федеральный бюджет, а региональные и местные бюджеты перегружены финансовыми обязательствами". Тем не менее, администрация автономного округа одним из основных приоритетов бюджетной политики считает совершенствование механизма межбюджетных отношений между регионом и муниципальными образованиями. На основе этих принципов в 2000 году в бюджеты муниципальных образований автономного округа почти полностью передается подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль банков, значительная часть налога на добавленную стоимость, то есть в муниципальные бюджеты переданы наиболее стабильные и собираемые доходные источники.

Общая сумма доходов окружного бюджета на 2000 год, включая доходы целевых бюджетных фондов, определена в сумме 16 285 миллионов рублей. Основными источниками формирования доходной базы консолидированного бюджета автономного округа остаются платежи за пользование природными ресурсами, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог на имущество. Однако основную долю роста прогнозируемых поступлений обеспечат платежи от ОАО "Газпром" и нефтяных компаний, которые в 2000 году значительно увеличивают их объем. Бюджет 2000 года имеет ярко выраженную социальную направленность. Приоритетными являются социальные программы и мероприятия, которые в первую очередь направлены на поддержку слабо защищенных слоев населения. Объем социально-значимых расходов в бюджете составляет более 50 процентов. При формировании бюджета особое внимание было уделено выплатам на обеспечение социальной поддержки учащейся молодежи, детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из числа коренных народов Севера, находящихся на полном государственном обеспечении. В бюджете-2000 отдельной строкой прописаны расходы на реализацию закона автономного округа "Об оленеводстве", расходы направленные на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию коренных народов Севера. В будущем году продолжиться финансирование программы по восстановлению и содержанию факторий. Предусмотрено дальнейшее финансирование программы "Возрождение районных центров". Традиционно, как и все предыдущие годы, при подготовке бюджета на 2000 год приоритетное значение уделялось финансированию агропромышленного комплекса. Это не только дотирование продукции традиционных отраслей, капиталовложения в техническое перевооружение, но и дополнительные социальные выплаты коренному населению, ведущему кочевой образ жизни, рыбакам и оленеводам, проживающим в национальных поселках. В 2000 году, в целях усиления контроля целевого расходования бюджетных средств, по мере технической готовности будет осуществлен поэтапный переход на казначейскую систему исполнения бюджета автономного округа. Администрация автономного округа гарантирует в 2000 году своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий, социальной защиты пенсионерам и ежемесячного пособия на детей малообеспеченным семьям.

МОСКВА. На рассмотрение Государственной Думы РФ внесены поправки в виде федерального закона в закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации".
Речь идет о необходимости установления реальных критериев, по которым осуществляется "отнесение территорий к районам с ограниченными сроками завоза продукции, уточнение порядка определения перечня районов Севера с ограниченными сроками завоза, на которые распространяется государственная финансовая поддержка". Смысл этой законодательной инициативы в том, что нужно действительно установить некую методологию определения районов Севера, где ограничены сроки завоза товаров из-за суровых природных условий. Такое уточнение поможет правительству РФ осуществлять финансовую поддержку тех районов Крайнего Севера, которые действительно в ней. Ледостав, пурга, которые отрезают экстремальные районы от большой земли, имеют свои сроки, которые и необходимо учитывать. Правительство РФ в своем отзыве на законопроект поддерживает его принятие и сообщает, что его реализация не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Основная поправка к закону сформулирована следующим образом: "Районами с ограниченными сроками завоза продукции считаются те, которые расположены на расстоянии более 100 километров от наземных транспортных путей круглогодичного действия и ограничены сроками транспортной доступности в период завоза продукции сезонными видами транспорта в эти пункты менее 80 дней".

ГУБКИНСКИЙ. В городе побывал вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев.
Цель визита - оценить готовность губкинцев к предстоящим выборам в Государственную Думу РФ. Михаил Пономарев принял участие в заседании городского штаба по выборам. Помимо этого Михаил Николаевич побывал на лыжной базе "Снежинка", где проходили первые в этом году окружные соревнования лыжников. В них приняли участие команды из пяти ямальских городов. Три губкинских спортсмена заняли первые места.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера в городе состоялся круглый стол "Выборы - 99".
Кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ Олег Клементьев и Валерий Туполев, а также Евгений Алексеев - доверенное лицо Григория Быстрицкого, представили на суд городского консультативного общественного совета предвыборные программы кандидатов. Участники круглого стола ответили на вопросы членов Совета. Одними из главных тем, обсужденных в ходе дискуссии, стали экономические преобразования в стране, честность существующей власти и благосостояние кандидатов.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Обстановка с энергоснабжением районного центра - поселка Мужи оставляет желать лучшего.
Выход из строя финского дизельного генератора нарушил бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Были завезены и установлены два энерговагона, которые запустят в работу после завершения пусконаладочных работ. Их будут производить специалисты завода-изготовителя, с которым у администрации района заключен договор, - сообщает ТРВ "Мужи". Ожидается приезд технического директора завода, с которым будет определен объем и сроки предстоящих пусконаладочных работ. На сегодняшний день, по словам главного инженера МПЖКХ Евгения Шевелева, работниками предприятия установлены и подключены три дизельных генератора мощностью 600 киловатт и работает один финский дизель. Но существующих мощностей на весь поселок пока не хватает. С наступлением холодов возросло потребление электроэнергии, и пиковая нагрузка уже сейчас составляет 2 тысячи киловатт.

НОЯБРЬСК. Профсоюзный комитет территориальной профсоюзной организации ОАО "Ноябрьскнефтегаз" принял обращение.
Профсоюзный комитет от имени более 30 тысяч работников ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и его дочерних обществ поддерживает законопроект "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работникам при увольнении", повторно направленный Государственной Думой РФ в Совет Федерации. Работники ОАО "ННГ" на себе ощутили остроту этой проблемы. В течение ряда лет, особенно в 1998 году, работники вынуждены были бороться за соблюдение их трудовых прав - за своевременную выдачу заработной платы. При этом никто из руководства ННГ не понес ответственности за грубейшее нарушение прав работников. Задержки выплаты заработной платы вызывали социальную напряженность в трудовых коллективах и мешали нормальной работе предприятия. Профком считает, что принятие вышеуказанного законопроекта должно заставить работодателей соблюдать права своих работников. Текст обращения был отправлен в адрес председателя Совета Федерации Егору Строеву.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоселье в начале 2000 года отметят 66 новоуренгойских семей.
К этому времени предполагается сдать новый жилой дом, основным заказчиком завершения строительства которого является администрация города. Около 95 процентов всех работ уже выполнено. Особенностью нового дома станет установка счетчиков, учитывающих расход всех энергоресурсов, и возможность учесть индивидуальный расход воды в каждой квартире. Основное количество новоселов - работники городских бюджетных организаций и правоохранительных органов.

НАДЫМ. Новый почтовый маршрут открыл Надымский районный узел почтовой связи (РУПС).
До сих пор все почтовые отправления (за исключением "авиа") доставлялись в город из Салехарда по зимнику - в холодное время года, и по реке - летом. Период распутицы и бездорожья становился "мертвым сезоном" для посылок, журналов и писем, которые "томились" по несколько недель в ожидании отправки адресатам в окружной столице. Новый проект доставки почты - железной дорогой до поселка Пангоды через Новый Уренгой, а оттуда собственным автотранспортом РУПС в Надым. Таким образом, увеличивается не только скорость доставки, но и почти в три раза дешевле стала стоить отправка посылок "на землю" и обратно.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 18 и 4 ранее совершенных. Среди зафиксированных преступлений - одно убийство, одно изнасилование, 10 краж, 3 мошенничества, 2 хулиганства, 2 факта изъятия наркотиков.

Особо тяжкое преступление совершено в Надыме. В подвале средней школы, в котором располагается школа боевых искусств, обнаружен труп 49-летнего тренера с ножевым ранением в области сердца. Сотрудниками милиции собраны необходимые вещественные доказательства, и они надеются на скорое раскрытие этого преступления.

В хирургическое отделение Таркосалинской больницы доставлена 20-летняя девушка с признаками общего переохлаждения, обморожения рук и ног. Она была обнаружена в состоянии алкогольного опьянения в подъезде одного из домов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.