Понедельник 22 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В первой половине дня заседания депутаты приняли закон "Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за девять месяцев 1999 года". Была заслушана и принята к сведению информация о прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2000 год. Самым главным событием сегодняшнего заседания явилось принятие основного финансового документа автономного округа - окружного бюджета на 2000 год. В своем выступлении начальник Департамента финансов администрации автономного округа Альбина Свинцова отметила, что окружной бюджет-2000 сформирован бездефицитным, очень жестким, но реальным и прозрачным. Принятие бюджета прошло четко и без разногласий. Необходимо отметить, что это стало возможным благодаря тому, что проект бюджета был детально рассмотрен на предварительных депутатских слушаниях, которые состоялись накануне заседания. Присутствовавший на заседании Государственной Думы Ямала, губернатор автономного округа Юрий Неелов поздравил ямальских законодателей и администрацию автономного округа с принятием окружного бюджета на 2000 год и поблагодарил депутатов за поддержку и взаимопонимание.

ЯМБУРГ.
Вахтовый поселок Ямбург и промыслы ООО "Ямбурггаздобыча" посетила делегация руководителей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации. Ямало-Ненецкий автономный округ на этой встрече представляли - первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон, председатель Государственной Думы Ямала Андрей Артюхов, мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова и глава Тазовского района Николай Харючи. Председатели областных Дум, законодательных собраний республик России приехали на Ямбург по приглашению председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева. Рем Иванович остается верен своей "внешней политике" - регулярно вывозить на свои газовые промыслы руководителей регионов, регулярно не расплачивающихся за поставляемый Газпромом газ. Официальная цель этого визита - совещание по вопросам газоснабжения российских регионов. Главная же задача, которая ставится Газпромом, - попытка добиться оплаты потребителями поставок природного газа. По прибытию в поселок, делегация региональных законодателей посетила уникальный мерзлотник, используемый газпромовцами в качестве холодильника для продуктов, медсанчасть и жилые комплексы поселка газовиков. На следующий день участники совещания побывали на одном из газовых промыслов и познакомились с работой буровиков. После этого состоялось само совещание, на котором обсуждались вопросы платежей за поставляемое топливо, использование природного газа в качестве топлива и обоснованность повышения цен на газ. На состоявшейся потом пресс-конференции Рем Вяхирев отметил, что сложившаяся в этом году тенденция увеличения платежей не изменилась. Он связывает этот процесс с ростом промышленного производства в России. При этом председатель правления считает, если потребители не будут полностью рассчитываться за поставленный газ, и, если цена на него не будет соответствовать мировым стандартам, то неотвратимо начнется падение его добычи. Что же касается значения подобных визитов для ямальцев, то наиболее прагматично его определил председатель окружной Думы Андрей Артюхов: "Я действительно вижу большой плюс этой поездки. Практически все те, кто посетил в этот раз Ямбург, никогда до этого не были на Севере, не говоря уже о нашем Ямальском Севере. Сейчас председателем Госкомсевера РФ усилено проталкивается закон об отмене государственных гарантий и компенсаций. Если этот законопроект, пройдет Государственную Думу РФ и попадет в Совет Федерации, то я надеюсь, что и мне и губернатору автономного округа Юрию Неелову будет гораздо легче объяснить своим коллегам, видевшим реальные условия Крайнего Севера, чем этот закон плох. Вот это - наверное, главный результат состоявшейся встречи".

ГУБКИНСКИЙ. Свой профессиональный праздник коллектив государственной налоговой инспекции встретил со следующими показателями.
В консолидированный бюджет Российской Федерации за девять месяцев из Губкинского поступило 2 миллиарда 211 миллионов рублей, почти в три раза больше, чем за это же время прошлого года. В том числе в бюджет округа - 371 миллион, в бюджет города с учетом взаимозачетов - 391 миллион рублей. При этом поступления от градообразующего предприятия - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - составили девяносто процентов от общих налоговых поступлений из Губкинского. Среди предприятий города, несмотря на сегодняшние финансовые трудности для всех, не имеют задолженности по налогам ЗАО "Востокприборсервис", ОАО Пурнефтеотдача", связисты филиала АО "Ямалэлектросвязь", связисты нефтяников - ППТУС. Сто пятьдесят предприятий пока являются должниками бюджетов всех уровней.

САЛЕХАРД. В автономном округе в рамках общероссийского общественного информационного проекта "Новая эпоха. Лучшие менеджеры России"
проводится отбор соискателей на звание Лауреата Национальной общественной премии им. Петра Великого. Отбор ведется среди окружных мэров городов и руководителей администраций районов. В качестве эксперта выступает Департамент по делам национальностей, государственной службы и местного самоуправления администрации автономного округа. Национальная премия имени Петра Великого присуждается ежегодно Постановлением Российской общественной комиссии в 21 номинации. В состав комиссии входят известные ученые, промышленники и предприниматели, руководители общественных организаций. Проект поддержан Администрацией Президента РФ, правительством РФ и Советом Федерации. Отбор соискателей будет проходить с 1 ноября 1999 года по 1 марта 2000 года в несколько этапов. В результате конкурса будут отобраны сто лучших руководителей, из числа которых будут названы лауреаты премии. Напомним, что в этом году лауреатом этой премии стал глава администрации муниципального образования город Надым и Надымский район Владимир Ковальчук. Ему была присуждена премия в номинации "За эффективное управление и достижение лучших социально-экономических показателей развитие города Российской Федерации".

ЛАБЫТНАНГИ. Задолженность по заработной плате в МУП ЖКХ составляет 21 миллион рублей.
Задержка заработной платы стала основной причиной визита в администрацию города коллектива Структурного подразделения объединенных котельных и инженерных сетей МУПП ЖКХ Лабытнанги. Они встретились с первым заместителем мэра Евгением Гавриловым и генеральным директором МУПП ЖКХ Иваном Михнюком. Коммунальщики получили зарплату лишь за март. Руководство города и предприятия принимает меры для погашения задолженности. Так, по СПОКиИС оплачено на один миллион рублей квартплаты, выдано на три миллиона рублей продуктов, по зачету оплачиваются авиабилеты, телефон, детские сады. Началась частичная выплата и "тринадцатой" зарплаты. При поступлении "живых" денег, они будут пропорционально распределены между структурными подразделениями ЖКХ. Однако, люди все равно неудовлетворенны сложившейся финансовой ситуацией.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В то время, когда должна проходить компания по сдаче мяса, забойные корали пусты.
Тяжелый урон оленеводческой отрасли сельскохозяйственного предприятия "Мужевское" был нанесен прошедшей зимой. На сегодня выбраковано около 80 голов оленей, в целом число их не превысит 300 голов. Как отмечают специалисты, сохранность 64 процентов маточного поголовья вселяет уверенность в восстановлении поголовья оленей хозяйства, - сообщает газета "Северная панорама". На треть уменьшилась численность оленей и в личном пользовании оленеводов. Есть печальные примеры, когда имея личное стадо в 300 голов, они в этом году потеряли 200. Стоимость же оленя (по рыночным ценам) более двух тысяч рублей.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. На газонефтеконденсатном месторождении Заполярное состоялось рабочее совещание по вопросам освоения.
На нем присутствовал глава района Николай Харючи, члены правления ОАО "Газпром", а также представители заполярной дирекции, НГДУ и ООО "Ямбурггаздобыча". Участники совещания обсудили вопросы выполнения программы социального урегулирования с местным населением в связи с освоением месторождения. Были намечены пути реализации этих программ. Ввод в эксплуатацию Заполярного, объемы добычи газа на котором составят около 100 миллиардов кубометров в год, - позволит Газпрому сдержать падение добычи газа, начавшееся в этом году. По словам заместителя председателя ОАО "Газпром" Александра Пушкина, после того как полтора года назад разработка месторождения была заморожена из-за отсутствия финансирования, этим летом компания предприняла новые шаги по возобновлению работ. Газпром намерен ввести объект в эксплуатацию через полтора года.

МУРАВЛЕНКО. Сотрудниками муравленковского ГОВД и налоговой полиции рассекречен подпольный заводик по производству бензина.
На схеме цеха подготовки и перекачки нефти ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" установка не значится, ее как бы нет. Однако, как выяснилось, несколько лет нефть шла на переработку мимо счетчика, а продукция благополучно вывозилась с "несуществующего" производственного объекта автоцистернами. Оперативная информация о тайном изобретении предприимчивых кулибиных была в распоряжении правоохранительных органов еще летом, однако, официально подтвердить и обнародовать ее удалось лишь теперь. Дело в том, что система охлаждения установки - воздушная. Стало быть, работает агрегат только в морозное время года. Работает, несмотря на то, что разрешения на такую деятельность в ОАО "Сибнефть-ННГ" нет. Едва оперативники попытались изъять в Муравленковскнефти учетную документацию подпольного производства, на них тут же было оказано давление. Причем, со стороны самого генерального директора ОАО "Сибнефть-ННГ" Андрея Матевосова. Андрей Рафаэлович заявил блюстителям закона, что предмет их пристального внимания является частной собственностью. И вообще, вторгаться в частные владения никто не имеет право. Чью именно собственность защищал "генерал", возглавивший Ноябрьскнефтегаз менее двух лет назад, не совсем понятно. Заводик работает с 1990 года и способен производить в год более 1000 кубометров бензина.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие выходные в автономном округе зафиксировано 63 преступления, раскрыто по "горячим следам" 47 и 8 ранее совершенных.

В Ноябрьске произошел взрыв в одной из квартир двухэтажного дома. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, хозяин квартиры с целью устрашения домочадцев взорвал стограммовую тротиловую шашку. Взрывом разрушена конструкция дома (наружная стена квартиры). Жертв и пострадавших нет. Хозяин квартиры, работающий жестянщиком, на вопрос, откуда у него взрывчатка, ответил, что нашел её на свалке. "Подрывник" задержан до вытрезвления, проводится проверка.

В Лабытнангах неизвестными лицами, путем свободного доступа, совершена кража пяти глубинных насосов с охраняемой ведомственной, сторожевой охранной территории "Ямалснабкомпании". Сумма ущерба устанавливается.

В поселке Пурпе со строящейся высоковольтной линии электропередач Тарасовка-Муравленково, совершена кража провода длинной 1260 метров, принадлежащего пурпейской нефтеперекачивающей станции. Сумма ущерба - около двадцати тысяч рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.