Четверг 18 ноября 1999 г.

МОСКВА. Вчера Государственная Дума РФ приняла во всех трех чтениях федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Речь идет о внесении поправок в ныне действующее законодательство при назначении пенсий северянам. Законопроект много раз рассматривался депутатами, его правили в согласительной комиссии и вот он утвержден. Теперь вторая часть статьи 14 пенсионного закона гласит: "Женщинам, имеющих двоих и более детей, пенсии устанавливаются по достижении 50 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера". Пенсионный возраст мужчин уменьшается на пять лет, но для этого надо проработать на Крайнем Севере не менее 15 лет. Дано в законе и новое определение минимальных и максимальных размеров трудовых пенсий в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Новая редакция статьи 112 полностью: "При исчислении размера пенсии из заработной платы, выплаченной с учетом районного коэффициента в период работы в районе Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, минимальные и максимальные размеры трудовых пенсий определяются с применением последнего по времени получения районного коэффициента в учитываемой заработной плате независимо от вида пенсии и основания ее назначения, места проживания и времени обращения за пенсией". А дальше приводятся то же число календарных лет работы на Севере, необходимых для назначения пенсии. И еще поправка, что "если в месте проживания пенсионера установлен более высокий размер районного коэффициента, применяемого при определении размеров пенсии, согласно статьи 112 закона, пенсия определяется с учетом данного районного коэффициента". Вот такие поправки внесены в ныне действующий пенсионный закон. Представители президента и правительства при голосовании в Государственной Думе РФ не выступили против. Теперь слово за членами Совета Федерации.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В администрации города проводятся слушания руководителей учреждений и предприятий, получающих дотации из городского бюджета.
Слушания идут в связи с формированием проекта бюджета муниципального образования Новый Уренгой на 2000 год, - сообщает газета "Правда Севера". Представленные документы по потребностям и ассигнованиям для реализации социально значимых городских программ будут рассматриваться до 22 ноября. А 25 ноября состоится очередное заседание коллегии, на котором все проекты будут тщательно проанализированы и к 1 декабря представлены мэру города.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Вчера при участии Главы Пуровского района состоялось заседание Совета глав администраций сел и поселков района.
На заседании рассматривался проект бюджета Пуровского района на 2000 год, при составлении которого учитывались все мнения и пожелания с обоснованием необходимости их выполнения. Немалый интерес у аудитории вызвал доклад начальника управления ЖКХ, предложившего в 2000 году котельные поселка Ханымей, Пурпе и Сывдарма перевести на газовое топливо. Часть котельных поселка Пуровск уже работает на газе, а не на мазуте. Оценка специалистов и жителей самая положительная. Для руководства Пуровского района остается приоритетным строительство объектов жизнеобеспечения - школ, дошкольных учреждений, больниц и фельдшерских пунктов. Глава района призвал коллег содействовать желающим строиться самостоятельно, и вовлекать организации в долевое строительство жилищных объектов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Генеральный директор ДООО "Бургаз" Виктор Вяхирев ознакомился с положением дел в уренгойском филиале, с ходом работы непосредственно на месторождениях, обслуживаемых предприятием.
Итогом визита стало совещание, прошедшее вчера в уренгойском офисе компании, - сообщает РРТРК "Новый Уренгой". Виктор Вяхирев буквально по косточкам разобрал деятельность основных подразделений, отметил как явные плюсы, так и некоторые недоработки. Многие из последних, кстати, проистекают из неорганизованности и недостаточно отлаженных связей с партнерами. "В наше время, - отметил Виктор Иванович, - если, хотим зарабатывать на жизнь, нужно браться за любую работу по максимуму использовать технические ресурсы предприятия, тем более, что потенциал у него есть".

МУРАВЛЕНКО. Всего неделю назад в городе прошел День призывника.
Понимая, в какое время ребята идут служить в армию, им желали вернуться домой живыми и здоровыми. Однако, один из них погиб, не доехав до сборного пункта в Тюмени. Вчера муравленковцы провожали в последний путь - Эльдара Мустафина, - сообщает ТВ "Аспект".

Что послужило причиной смерти восемнадцатилетнего призывника, выясняет военная прокуратура. По версии городского военного комиссариата, Эльдар самовольно покинул поезд на станции Сетово и попал под встречный состав. Однако тело нашли в восьми километрах от станции. И не только этот факт смущает родителей, которые утверждают, что их сын не мог просто сбежать домой. В свое время он отказался от дальнейшей учебы, так как, по словам матери, он хотел служить в армии. Следствие определит, было ли это несчастным случаем. Возможно, за недосмотр понесет ответственность сопровождающий новобранцев.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Начался сезонный лов рыбы, который коллективы рыбозаводов стараются использовать для увеличения доходов предприятия и погашения долгов по заработной плате.
С этим событием рыбаки поселка Новый Порт связывали определенные перспективы, - сообщает газета "Время Ямала". Однако существует ряд проблем, которые прокомментировал директор Новопортовского рыбозавода Юрий Синельщиков. Он отметил, что возникли трудности с доставкой рыбаков к рыбоучасткам. По словам Юрия Константиновича, это связано с тем, что не хватает "живых денег" и работать с авиапредприятиями приходится по схеме взаимозачетов, которая еще не совсем отработана. Руководитель рыбозавода затронул проблему по выплате заработной платы. Несмотря на то, что завод до сих пор не получил выручку за сезон загарного лова, - отметил он, долг по заработной плате все же удалось значительно сократить. Что же касается вынужденных простоев, то расплачиваться за организационные и финансовые неувязки приходится, прежде всего, самому низкому звену в производстве - рыбаку.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. В Красноселькупской районной больнице состоялось заседание медицинской комиссии из Санкт-Петербурга.
Ее возглавил профессор института Полярной и Арктической медицины Владимир Шаповальников. Были подведены предварительные итоги диспансерного обследования детей Красноселькупского района. Анализ обследования указал на большие различия заболеваемости у коренных жителей и пришлого населения. По предварительному заключению картина состояния здоровья детей в районе неплохая. Но необходимо акцентировать внимание местных врачей на решении следующих вопросов - найти средства для приобретения нового стоматологического оборудования и ремонт имеющегося, а также приобретение расходного материала. Направить специалистов среднего медперсонала на курсы по проведению занятий с детьми, имеющими ортопедическую патологию. Учитывая, что финансирование на лечение туберкулеза поступает из местного бюджета, выделить средства для приобретения медикаментов и усиленное питание стационарных больных туберкулезом.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера в городе прошел научно-профилактический семинар по проблемам наркомании среди подростков
В нем приняли участие педагоги, медики, работники правоохранительных органов. Выступавшими было отмечено, что за последние несколько лет в пять раз увеличилась преступность, связанная с наркотиками. Все чаще участниками этих преступлений становятся подростки. Участники семинара неоднократно отмечали, что добиться конкретных результатов в борьбе с наркоманией можно только в случае комплексного подхода к проблеме. Решать ее надо совместными усилиями педагогов, психологов, медиков и родителей.

НАДЫМ. Подготовку самой необычной новогодней телевизионной программы за все годы существования городского телеэфира начала Надымская студия телевидения
"Поздравление-2000" - так называется этот конкурсный проект. Любой надымчанин или гость города, творческий или трудовой коллектив могут подготовить свое поздравление любому адресату. Съемочная группа НСТ запишет поздравления и оформит их в программу, которая будет показана в новогоднюю ночь. Все участники передачи примут участие в конкурсе по следующим номинациям: лучшее лирическое, лучшее остроумное, лучшее музыкальное, а также самое доброе и самое оригинальное поздравление. Жюри определит победителей, каждому из которых будет вручен отдельный приз. Спонсорами конкурса выступили мэрия муниципального образования, предприятие Надымгазпром и еще восемь предприятий и организаций города.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэр города Наталья Комарова подписала Постановление об организации избирательных участков на территории города
Всего их будет 37. Сегодня депутаты Городского собрания утвердят состав участковых избирательных комиссий. Кроме этого вопроса, очередное заседание Городского Собрания депутатов рассмотрит еще семь, в том числе - исполнение бюджета за 9 месяцев, развитие материально-технической базы муниципального унитарного предприятия ЖКХ, внесение изменений в Положение о порядке представления жилищных субсидий работникам бюджетных организаций города.

ГУБКИНСКИЙ. За последний год в семи школах города и ДЮСШ подготовлено 8 кандидатов в мастера спорта
Сорока трем присвоен первый спортивный разряд, вторые и третьи разряды получили более четырехсот юных спортсменов. В городе для школьников работают 26 секций по четырнадцати видам спорта. О том, как улучшить спортивную работу среди молодежи шел разговор на заседании коллегии администрации города. Участники заседания заслушали и обсудили доклад о практике совместной работы управления по физической культуре, спорту, по делам молодежи и туризму с управлением народного образования. На заседании также обсуждался вопрос о создании Совета управления образования, и утверждено Положение о Совете управления образования.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 29 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 26 и шесть совершенных ранее. Зафиксировано восемь краж, три мошенничества, один грабеж, одно хулиганство, одно экономическое преступление, четыре факта изъятия наркотиков и 11 иных преступлений.

В Новом Уренгое неизвестными из квартиры украдены ювелирные изделия и имущество на сумму 14 тысяч рублей. На месте преступления обнаружены отпечатки пальцев, по которым удалось установить личность вора. Им оказался 20-летний неработающий новоуренгоец, у которого и было изъято похищенное. Примечателен факт: незадолго до кражи у хозяйки квартиры из сумочки были похищены документы и ключи.

В Муравленко из цеха подготовки и перегонки нефти совершена кража 16 кубометров дизельного топлива на сумму свыше 94 тысяч рублей, установлено, что совершил ее один из работников этого цеха.

В квартире жителя города Муравленко, в ходе проведения санкционированного обыска, было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.