Пятница 12 ноября 1999 г.

МОСКВА. Вчера на заседании Совета Федерации было рассмотрено 45 законопроектов и постановлений.
Среди них есть и законодательные документы, касающиеся интересов северных территорий. Ряд сенаторов выразили озабоченность по поводу роста цен на топливо, при том, что в ряде северных регионов и на востоке России, ощущается нехватка топлива. Учитывая эту проблему, Комитет по вопросам экономической политики Совета Федерации внес в повестку дня законопроект "О государственной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии". По мнению специалистов, экономический потенциал этих нетрадиционных видов энергии у России огромен и оценивается в 205 миллионов тонн условного топлива в год. Только одна ветровая энергия может приносить ежегодно 10 миллионов тонн. Мощные ветряные установки смогут обеспечивать гарантированный минимум энергоснабжения населения северных территорий. Этот законопроект, направленный на стимулирование развития нетрадиционных видов энергетики, был одобрен сенаторами. Также они одобрили и законопроект "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" в варианте согласительной комиссии. Единогласно был утвержден проект закона "Об использовании природного газа в качестве моторного топлива". Природный газ, как экологически более чистый вид топлива, может в будущем стать серьезным конкурентом для нефтепродуктов. Законопроект "Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в Российской Федерации" сенаторы опять отправили на доработку в согласительную комиссию.

ГУБКИНСКИЙ. В НК "Роснефть" идет обсуждение бизнес-плана предприятий компании.
В их числе и проект плана на двухтысячный год градообразующего предприятия - ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". В начале декабря состоится заседание Совета директоров акционерного общества, на котором будут обсуждены жизненно важные проблемы молодого северного города, рассмотрены проекты и предложения городской администрации. Планируется подписать трехсторонний договор меду окружной, городской администрациями и НК "Роснефть" об окончании строительства больничного комплекса в Губкинском. В проект бизнес-плана ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" включено и строительство десяти тысяч квадратных метров квартир для нефтяников, офиса акционерного общества, а также участие нефтяников в благоустройстве города.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. На территории района образовано восемь избирательных участков.
Глава района Николай Харючи подписал постановление "Об образовании избирательных участков по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225 на территории муниципального образования Тазовский район". Согласно постановлению на территории района образовано восемь избирательных участков: четыре в райцентре Тазовский, по одному в поселках Газ-Сале, Антипаюта, Гыда, Находка. К сегодняшнему дню собранием представителей района на основе предложений избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии района. Были рассмотрены вопросы о количестве бесплатного эфирного времени для кандидатов на районном телевидении, бесплатной площади в районной газете, о графике выступлений кандидатов на телевидении и в газете. Были рассмотрены вопросы о графике дежурства членов избирательной комиссии, о создании контрольной группы за работой ГАС "Выборы", вопрос о предварительной смете на проведение выборов.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Виктор Черномырдин встретился со своими избирателями кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по 225 одномандатному округу Виктор Черномырдин.
В зале районного Дома культуры состоялась встреча избирателей - жителей поселка Яр-Сале с кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225, Виктором Черномырдиным, - сообщила газета "Время Ямала". В ходе встречи кандидат в депутаты представил присутствующим в самом сжатом виде свою предвыборную программу, ответил на адресованные ему вопросы.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Виктор Черномырдин посетил районный центр - поселок Мужи.
На встрече с избирателями он поблагодарил коллективы района, предложившие ему баллотироваться от Ямала. Виктор Степанович ответил на многочисленные вопросы селян, которых интересовало его отношение как к масштабным вопросам, в частности созданию на Ямале регионального подразделения ОАО "Газпром", состоянию сельского хозяйства в целом по округу, так и к проблемам северного села, - сообщает ТРВ "Мужи". В основном вопросы касались отсутствия строительства жилья в сельских районах, высоких цен на товары в связи с их поставкой по системе взаимозачетов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Следующим пунктом маршрута Виктора Черномырдина, как кандидата в депутаты, стал Новый Уренгой.
На короткой встрече с журналистами местных СМИ он ответил на вопросы и поделился своим мнением по поводу северных законопроектов: "Сейчас и в обозримом будущем нет другого региона, который нес бы такую существенную нагрузку по обеспечению страны топливом, и с этим должны считаться власти", - заявил Виктор Черномырдин. После Виктор Степанович Черномырдин побывал в Тарко-Сале, где встретился с представителями трудовых коллективов.

ТЮМЕНЬ. Злую шутку сыграл Центризбирком с ректором Тюменского Государственного университета Геннадием Куцевым.
Он включен в федеральный избирательный список объединения "Наш дом - Россия", ему выдано удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Но его фамилии не оказалось в списке, переданном для печати. В процессе регистрации списка Центральная избирательная комиссия по чьему-то сигналу искала у Куцева "Мерседес-500", не указанный в декларации. Доказать, что такой машины у него нет, ректору удалось. Сейчас он вынужден доказывать, что он кандидат в депутаты.

САЛЕХАРД. На последнем Заседании Государственной Думы Автономного округа во втором чтении был принят Закон "О правилах рыболовства в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа".
Предварительно он был рассмотрен на депутатских слушаниях, в ходе которых прозвучало мнение о необходимости ускоренного принятия данного законопроекта. В первом чтении он был принят на сентябрьском заседании Окружной Думы. Как сообщает пресс-служба Государственной Думы округа, заместитель председателя Думы Сергей Харючи отметил, что внесенные депутатами во время слушаний поправки и дополнения в проект закона, носят конструктивный характер. В частности, они определяют порядок пользования рыбными ресурсами федерального и окружного значения, места, способы и орудия лова, разрешенные для использования в водоемах автономного округа. А также перечень запрещенных орудий и способов лова, причиняющих ущерб рыбному хозяйству. В законопроекте в полной мере учтены интересы и особенности уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, для которых рыболовство является одним из основных источников существования. Например, четко оговорены лимитированные сроки ловли рыбы в реках Таз и Гыда. Увеличена длина промысловых орудий лова до 75 метров. В законопроекте отражены нормы и правила, касающиеся деятельности и рыбодобывающих предприятий, инспектирующих органов и рыболовов-любителей.

МОСКВА. Московские власти сменили команду, управляющую их нефтяными активами.
Центральная топливная компания (ЦТК) полностью перешла в собственность Московской нефтяной компании (МНК). Теперь МНК ждет от московского правительства кредит в 100 миллионов долларов, чтобы купить долю в одной из крупных столичных сетей заправочных станций, - сообщает "Коммерсант". ОАО "Московская нефтяная компания" стало владельцем 100 процентов акций Центральной топливной компании, которая более чем на 60 процентов обеспечивает потребности столицы и области в моторном топливе. Учредители МНК имеют доступ к нефтяным месторождениям, запасы которых составляют более 200 миллионов тонн. Таким образом, председатель Совета директоров МНК Юрий Лужков становится крупным нефтяным магнатом.

ГУБКИНСКИЙ. На железнодорожную станцию Пурпе продолжает прибывать щебенка с Урала.
Она предназначена для укладки полотна 34-километровой дороги от станции Пурпе до Северо-Губкинского нефтяного месторождения. Укладочные работы выполняет акционерное общество "Ноябрьскдорстрой". Механизаторы уже вывезли на дорогу более 30 тонн кубометров щебня. С наступлением снегопадов и морозов, прибывающий на станцию щебень отсыпается в бурты, а работы по устройству полотна будут продолжены весной.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. В районном Центре госсанэпиднадзора поселка Красноселькуп состоялось заседание, на котором выступила Татьяна Семенова, председатель Государственного комитета по делам Севера РФ, с целевой программой "Дети Севера".
На встрече присутствовали: заместитель главы района, представители здравоохранения и санэпидемиологической службы. Татьяна Семенова рассказала и специфике этой программы и заострила внимание на том, что сведения о состоянии здоровья детей отдельно по Красноселькупскому району нигде не фигурируют. Учитывая неразвитость транспортной схемы и отдаленность района, Татьяна Александровна предложила несколько вариантов помощи, которую сможет оказать Госкомсевер. В частности, на базе детского сада "Теремок" организовать санаторную группу. Такие группы оказывают положительное влияние на оздоровление детей. Оборудование для этой группы обязуется приобрести Госкомсевер. Второе немаловажное предложение и самое дорогостоящее - это организация телемедицинской сети. Такая сеть уже существует. В отдаленных районах работают десять станций. Эффективность работы телемедицинской сети оправдана. Не надо вывозить детей на обследование в крупные медицинские центры, если существуют какие-либо сомнения в диагнозе или правильности лечения. Действие примерно таково: лечащий врач высылает по электронной почте показание с приборов (УЗИ, ЭКГ и так далее) и получает обратно рекомендации от специалистов в той или иной области медицины и здесь на месте их выполняет. Федеральные центры консультирования это: НИИ педиатрии, детской хирургии в Москве, Московская медицинская академия, Московский Онкоцентр. Оплату консультаций для детей, Госкомсевер планирует взять на себя, также готов оплатить и оборудование. Администрация района должна только оплатить обучение специалиста и взять на себя расходы за пользование электронной почтой.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зафиксировано 22 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 16 и 2 совершенных ранее. Зарегистрировано 11 краж, 3 угона, одно изнасилование, одно хулиганство.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.