Среда 10 ноября 1999 г.

10 ноября - День Российской Милиции

Сегодня утром в окружной столице на площади у Вечного огня состоялось торжественное принятие присяги молодых сотрудников милиции. Затем прошел митинг, посвященный памяти погибших при исполнении служебного долга. Список памяти и скорби пополнился еще одной фамилией - майор Игорь Владимирович Букин, погибший весной этого года на боевом посту во время тушения пожара в городе Салехард.

НАДЫМ. Более двухсот тысяч долларов поступят в бюджет Надыма и Надымского района в ближайшее время.
Именно такова сумма, равняющаяся тридцати процентам от стоимости Средне-Хулымского нефтяного месторождения, проданного на восьмом раунде лицензирования участков недр на территории автономного округа, ОАО "РИТЭК". Компания впервые приступит к освоению и разработке месторождения на территории Ямала. Раньше оно работало в основном в области разведки недр и совсем недавно, на территории Ханты-Мансийского автономного округа, начало эксплуатацию месторождений. Первым и единственным требованием надымской мэрии является - регистрация ОАО "РИТЭК" как юридического лица на территории муниципального образования. Сейчас у российской инновационной компании "РИТЭК" пять дочерних предприятий: НГДУ "РИТЭКнефть", НГДУ "ТатРИТЭКнефть", НГДУ "РИТЭК-Белоярскнефть", АО "Когалымнефтепрогресс", АО "РИТЭК-Внедрение". Вполне возможно, что в ближайшее время у компании "РИТЭК" появится еще одна "дочка".

МОСКВА. Правительство РФ поручило Мингосимуществу России подготовить и провести в установленном порядке коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже находящихся в федеральной собственности акций АО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).
Соответствующее постановление правительства подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Данное решение принято в соответствии с указом президента РФ. 49,806 процентный пакет акций ТНК будет выставлен на продажу 22 декабря. Стартовая цена пакета определена в 66,7 миллиона долларов США. Таким образом, сообщает "Коммерсант-daily", с учетом инвестиций стоимость одной выставленной на конкурс акции ТНК составляет 0,16 доллара. Наиболее дорогостоящим разделом инвестиционной программы конкурса является финансирование программы первоочередных мер по реабилитации Самотлорского месторождения. Кроме того, инвестиционная программа предусматривает финансирование приобретения тюменской нефтяной компанией не менее 55,5 процента акций Рязанской нефтеперерабатывающей компании с тем, чтобы доля ТНК в ее капитале увеличилась до 75 процентов голосующих акций.

НОЯБРЬСК. Городская избирательная комиссия приняла 26 заявлений от желающих принять участие в выборах в местную Думу по трем избирательным округам.
Десять из них уже зарегистрированы. Список кандидатов выглядит достаточно внушительно. На звание депутатов претендуют три известных в городе предпринимателя, руководители территориальных проектов добычи нефти ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и других крупных предприятий, представители городских общественных организаций, движения "Яблоко", КПРФ. Прием заявлений продлится до 12 ноября, а еще через три дня Избирком огласит список зарегистрированных кандидатов, после чего и развернется предвыборная борьба.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера город посетил кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Виктор Черномырдин.
В ходе визита Виктор Черномырдин посетил строящиеся школу, лыжную базу, микрорайон транспортных строителей, - станция Обская. Генеральному директору АООТ "Ямалтрансстрой" Игорю Наку было вручено удостоверение доверенного лица Виктора Степановича. На встрече Виктора Черномырдина с избирателями мэр города Виктор Воронин обозначил основные вопросы, касающиеся перспектив развития города: газификация, поддержка строительного комплекса и освоение минерально-сырьевой базы Полярного Урала. Решение этих вопросов позволило бы в определенной степени снять социальную напряженность у населения и решить проблему занятости. Лабытнангцев интересовали проблемы переселения за пределы автономного округа, северные льготы, отмена взаимозачетов, отношение экс-премьера российского правительства к чеченским событиям и работе Государственной Думы, а также повышению уровня заработной платы "бюджетников" и работников ЖКХ. А на вопрос транспортных строителей по поводу трассы "Обская - Бованенково" Виктор Черномырдин ответил достаточно определенно: "Дорога необходима и она будет достроена, - без нее нет выхода на Ямал, а без Ямала в России не будет нормальной экономики".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Итальянцы из города Сан-Донато Меланезе вновь пригласили новоуренгойских детей погостить в Италии.
В конце ноября более двадцати школьников отправятся за границу, и в течение пяти дней будут жить в итальянских семьях. Поездка осуществляется в рамках семейной программы, и участия в ней будут удостоены школьники, достигшие наиболее выдающихся успехов в учебе. Это не единственный пример сотрудничества городов-побратимов: дети уже побывали в Италии, а весной в Новый Уренгой поступила гуманитарная помощь от итальянской фирмы "Снам". Присланные продукты были распределены по школам и детским садам города.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера в кабинете мэра города Валерия Лебедевича состоялось заседание коллегии.
В заседании приняли участие помимо членов коллегии начальники городских управлений, директора общеобразовательных школ и заведении дополнительного образования. Первым в повестке дня был вопрос о практике совместной работы Управления по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму и Управления народного образования по развитию физической культуры и спорта и мерах по улучшению работы ОБЖ в коллективах школ города. Представителями обоих управлений были отмечены как плюсы, и так и минусы в решении этого вопроса. К последним относятся слабая материальная база школ, недостаточный уровень подготовленности преподавателей основ безопасности жизнедеятельности. Не все виды спорта развиваются в Губкинском планомерно, мало внимания уделяется спортивным занятиям женщин. Главной проблемой по-прежнему является отсутствие единой молодежной политики в городе, сообщает ТРК "Вектор-плюс". Второй вопрос повестки дня заседания коллегии касался создания Совета управления образования, основной целью которого будет координация действий управлений и организаций города в плане работы с молодежью. Что касается этого вопроса, то его было решено более детально обсудить в присутствии заместителя мэра города по социальным вопросам Андрея Попова и всех заинтересованных лиц.

САЛЕХАРД. Четвертого декабря Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа планирует провести выставку продукции тюменских товаропроизводителей.
Цель мероприятия, поддерживаемого администрациями окружной и Тюменской области - установление долгосрочных взаимоотношений между товаропроизводителями Ямала и юга области. В выставке примут участие представители крупнейших предприятий региона различных отраслей промышленности и специалисты администраций муниципальных образований автономного округа. В программе мероприятия прием у губернатора Ямала Юрия Неелова, встречи с руководителями департаментов администрации автономного округа, "круглый стол" участников форума.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В связи с открытием, в районном центре - поселке Мужи нового стационара и увеличением сестринских постов обострилась кадровая проблема.
Это касается среднего медицинского персонала. После окончания Салехардского медицинского училища в Мужевскую больницу прибыли два специалиста со средним медицинским образованием. Но это не решает проблемы, - сообщает ТРВ-Мужи. Только в районной больнице не хватает 16 специалистов. В фельдшерско-акушерских пунктах Азовы и Усть-Войкары нет фельдшеров, которые могли бы оказать первую медицинскую помощь жителям деревень. Также остро стоит проблема со специалистами с высшим медицинским образованием. В район требуются четыре стоматолога, но из-за отсутствия жилья пригласить на работу врачей из других районов администрация ЦРБ не может.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня в городском дворце культуры "Октябрь" состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню милиции.
Поздравления по случаю профессионального праздника примут работники правоохранительных органов. Управление внутренних дел Нового Уренгоя - самое крупное милицейское подразделение в округе. В его более чем двадцати службах и подразделениях трудится около 900 милиционеров. Руководство управления внутренних дел города Новый Уренгой считает свой коллектив сплоченным, состоящим из преданных своему делу сотрудников, способных решать постановленные перед ними задачи.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает
В течение всего года находится на особом контроле работа налоговых органов по обеспечению поступления и погашения задолженности в федеральный и территориальный дорожные фонды. В Территориальный дорожный фонд за этот год поступило 1164 миллионов рублей. Сумма задолженности в Территориальный дорожный фонд равна 508 миллионам рублей и составляет чуть меньше половины от суммы поступивших платежей.

Поступление налогов от начисленных платежей в целом по автономному округу составило по налогу на пользователей автомобильных дорог - 77 процентов, по налогу с владельцев автотранспортных средств - 104 процента, по налогу на приобретение автотранспортных средств - 112 процентов. Уровень поступлений за девять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в 2,2 раза. Рост поступлений произошел за счет налога на пользователей автомобильных дорог и налога на приобретение автотранспортных средств. Основными должниками в Территориальный дорожный фонд по состоянию на 1 октября 1999 года являются: ООО "Уренгойгазпром", ОАО "Надымспецвармонтаж", ОАО "Севертрубопроводстрой".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Количество зарегистрированных в городе преступлений по сравнению с прошлым годом выросло на 34,1 процент.
Уровень преступности составляет 141 преступление на 10 тысяч населения. Общая раскрываемость преступлений увеличилась незначительно и составила 76,5 процента. Эти цифры прозвучали в докладе начальника УВД города Леонида Самылова при подведении итогов работы управление за 9 месяцев. Большие опасения у руководства вызывает кадровый вопрос. Квалифицированные специалисты уходят из милиции, устраиваясь на предприятия, где более высокая зарплата. Мэр города Наталья Комарова обрадовала присутствующих, сообщив, что согласно распоряжению губернатора Ямала возобновляется выплата социальной защиты работникам федеральных служб.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.