Вторник 9 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Целью своей поездки по Ямальскому району на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи
назвал определение основных статей, на которые необходимо обратить внимание при принятии бюджета на следующий год. По мнению Сергея Николаевича, одна из наиболее значимых сфер - транспорт. Доставка грузов и пассажиров в населенные пункты Ямальского района в основном осуществляется силами авиаотряда поселка Мыс-Каменный. Являясь стратегически важным предприятием, авиаотряд на сегодня имеет всего один работающий вертолет. Уже давно решается вопрос о передаче этого предприятия в распоряжение авиакомпании "Ямал", и нужно принять меры, чтобы эта проблема была решена как можно быстрее.

Также Сергей Николаевич посетил предприятия сельскохозяйственной отрасли, чтобы определить их готовность к компании по забою скота. Для поддержания агропромышленного комплекса из окружного бюджета району выделяется достаточно средств. Однако, в Ямальском районе только один забойный пункт, продукция которого конкурентоспособна. По словам Сергея Харючи, на создание нормальных условий труда огромных затрат не требуется и руководители предприятий в состоянии решить эту проблему собственными силами.

И третий вопрос, на который необходимо обратить внимание - это недостаток информации. Из-за отсутствия денег люди не имеют возможности выписывать газеты. Следовательно, они не в курсе новых законодательных актов и постановлений, принимаемых в автономном округе. Сергей Николаевич выразил надежду, что главы муниципальных образований обратят внимание на эту проблему и совместно продумают приемлемые формы ее решения.

ЛАБЫТНАНГИ. Согласованы предварительные цифры городского бюджета - 2000.
В 1999 году доходная часть бюджета составляла 781 миллион рублей, в 2000 году она должна возрасти на 16,7 процента и составить 911 миллион. Увеличится доля дотации в бюджете с 452 миллионов (показатель в 1999 году) до 692,5 миллиона рублей. Это отвечает более реальному финансовому положению. В настоящее время ведется работа над разделами бюджета. Окончательно цифры будут скорректированы после утверждения бюджета-2000 на заседании Государственной Думы автономного округа.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Готовится к сдаче "Дом милосердия, центр реабилитации".
Совет фонда социальной защиты населения Тазовского района обратился к организациям, предприятиям и отдельным жителям района с просьбой оказать любую посильную помощь "Дому милосердия, центру реабилитации" в поселке Тазовский. Это - первое на территории района учреждение социальной защиты, предназначенное для заботы о людях, долгие годы отдававших проработавших на благо Ямала. Заканчивается внутренняя отделка Дома. А благотворительная помощь ускорила бы принятие первых десяти пожилых людей - и это удалось бы сделать до Нового года.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Акционерное общество "РСУ" - одно из крупнейших строительных предприятий района.
Сегодня на нем трудится около 80 рабочих, 15 из них - временные работники. За прошлый год, предприятие построило два двухквартирных и три одноквартирных дома. Этим летом они выполняли заказы отдела капитального строительства администрации района. Осенью из обещанных администрацией муниципального образования тысячи кубометров леса получено 900, - сообщает ТРВ "Мужи". В летний период предприятие на свои средства приобрело у одной из тюменских фирм 80 кубометров строительного леса. Уже несколько лет на предприятии существует трехмесячная задолженность по заработной плате перед работниками. По словам директора акционерного общества Валерия Махмутова, у предприятия нет фонда развития производства - вся прибыль уходит на налоги. На сегодня благодаря взаимозачетам погашена задолженность в районный и окружной бюджеты. Однако остаются непогашенными долги РСУ в федеральный бюджет. Надо отметить, что у предприятия есть и свои должники - это строительные фирмы "Дружба-98" и ДСК-500".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Первая партия призывников уже отправилась к месту прохождения службы.
Восемь призывников предположительно будут служить в военно-морском флоте и ракетных войсках. Всего же за осеннюю призывную кампанию предполагается призвать в ряды вооруженных сил 178 новоуренгойцев. В городском культурно-спортивном комплексе прошел День призывника. Впервые каждому из них была вручена памятка с номерами телефонов представителей гордского военкомата, куда молодые военнослужащие могут обращаться в случае нарушения их прав в части отправки на службу в "горячие точки" до срока, установленного президентом России.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В поселке Пангоды продолжается набор призывников на срочную службу.
Из пятидесяти молодых людей, проходивших медицинскую комиссию, более половины признаны негодными к строевой службе по состоянию здоровья. Работники военно-учетного стола поселка надеются, что в этот призыв хотя бы двадцать человек удастся отправить служить в армию. Они также не исключают, что многие из признанных "негодными" попросту "косят" от армии, боясь попасть в зону военный действий.

МУРАВЛЕНКО. Более пятидесяти муравленковцев пополнят этой осенью ряды российской армии.
Первая команда новобранцев уже отправлена на сборный пункт. Отдел молодежной политики администрации города и военкомат организовали праздник - День призывника. Торжество прошло в молодежном центре. Столы с угощением, добрые напутственные речи гостей, концертные номера. Представители муниципалитета, приглашенный ветеран афганской войны, родители пожелали ребятам обрести верных друзе, научиться переносить трудности и обязательно вернуться. Живыми и здоровыми.

НАДЫМ. В городе закончился учебно-полевой слет учащихся 11 классов школ муниципального образования.
В нем приняли участие около 300 юношей. Наряду с теоретическими занятиями, они изучали основы единоборства, устройство некоторых видов огнестрельного оружия, занимались строевой подготовкой. Самой увлекательной частью слета стали соревнования по военно-прикладным видам спорта: стрельба из пистолета, гиревому спорту, преодолению полосы препятствий, подтягиванию на перекладине. За лучшие результаты в соревнованиях одиннадцать юношей были награждены ценными подарками - командирскими часами. Благодаря слету многие старшеклассники перестали бояться предстоящей военной службы, а некоторые из них уже решили поступать в военные училища.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Четвертое заседание городского Совета по охране правопорядка уделило особое внимание работе участковых инспекторов и взаимодействию их службы с районными эксплуатационными управлениями.
В отчете участковых отношения с коммунальщиками выглядели безоблачно. Однако, представители РЭУ этого оптимизма не разделили, указав на красноречивые факты несовпадения желаемого и действительного сотрудничества. Был подвергнут сомнению и тезис о том, что участковые эффективно работают с населением. Результаты опросов говорят сами за себя: больше половины новоуренгойцев не знают своих участковых. Совет оценил уровень взаимодействия между РЭУ и инспекторами как весьма низкий и рекомендовал вести работу более энергично. Заседание также рассмотрело вопрос профилактики правонарушений, связанных с употреблением подростками наркотиков и алкоголя. На заседании присутствовал председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов. Его интересовало состояние дел в борьбе с наркоманией. В декабре в окружной столице состоятся депутатские слушания по этому вопросу.

ТЮМЕНЬ. По примеру Центризбиркома окружные избирательные комиссии Тюменской области проявляют исключительную бдительность.
Комиссия Тюменского избирательного округа № 179 отказала в регистрации кандидатами в депутаты ГД РФ Вадиму Бондарю, выдвинутому "Союзом правых сил" и Артуру Лавриненко, выдвиженцу ЛДПР. В соседнем Ишимском избирательном округе известному летчику Владимиру Шарпатову не помогло звание Героя России. Он начал сбор подписей до того, как уведомил комиссию о своем выдвижении. А осевший в Москве депутат Государственной Думы первого созыва от Тюмени Александр Трушников и вовсе попался на неблаговидном деле. Он раздавал ишимцам деньги, чтобы те вносили их на счет его избирательного фонда.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает:
Приказом Министерства финансов РФ от 13 августа 1999 года внесены изменения в нормы возмещения командировочных расходов, связанных с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно): - работникам министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации:

- оплата найма жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 270 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере семь рублей в сутки;

- оплата суточных - 55 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Данные нормы возмещения командировочных расходов введены в действие с 1 сентября.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зафиксировано 17 преступлений. Раскрыто по горячим следам 15 и 7 ранее совершенных. Зарегистрировано одно изнасилование, две кражи, два случая мошенничества, три факта изъятия наркотиков и девять иных преступлений.

В Салехарде в помещении центральной электростанции произошел несчастный случай. При неудачном подъеме двухсотлитровой бочки со щелочной жидкостью емкость упала. Пострадал 38-летний рабочий, у которого пришлось ампутировать ступню.

В Новом Уренгое неизвестный водитель, сбив машиной 50-летнюю гражданку, скрылся с места происшествия. Сотрудникам ГИБДД, используя компьютерную базу данных, удалось определить владельца машины. Преступник задержан, пострадавшая госпитализирована.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.