Четверг 2 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Основная задача, поставленная губернатором автономного округа перед исполнительными органами власти Ямала - формирование окружного бюджета-2000.
Администрация планирует 12 ноября передать проект бюджета в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа для его рассмотрения и принятия на очередном заседании Думы в третьей декаде ноября. Основные источники формирования окружного бюджета - налоговые поступления от трех крупных компаний-налогоплательщиков, работающих на территории автономного округа. Это ОАО "Газпром" и нефтяные компании "Сибнефть" и "Роснефть". Сегодня с ними проводятся переговоры по совместной работе в 2000 году. Надо отметить, что в настоящее время, при проведении подобных переговоров, территории законодательно слабо защищены. Особенно это касается тех налоговых платежей, которые должны оставаться за территорией. Положительные же результаты, достигнутые в этих переговорах, могут дать значительное пополнение доходной части окружного бюджета. А бюджет-2000, как отметил первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон, формируется достаточно сложно, и поэтому трудно переоценить важность этого переговорного процесса. На сегодняшний день прошли встречи с руководителями двух компаний - Сибнефтью и Роснефтью. Администрации Ямала удалось во многом договориться о подходах к формированию бюджета и стратегии на будущий год с НК "Роснефть". Есть принципиальные договоренности, которым будут следовать обе стороны. Роснефть планирует резкое увеличение объемов капитальных вложений на обустройство месторождений и увеличение добычи нефти.

С руководством НК "Сибнефть" были проведены встречи в Салехарде и Ноябрьске. Подведены итоги исполнения взаимных обязательств в этом году. Иосиф Левинзон подчеркнул, что администрация автономного округа удовлетворена результатами выполнения соглашений, достигнутых в начале года. А также благодарна Сибнефти за то, что компания выдержала свои обязательства по выполнению графика досрочного завоза в условиях роста цен на нефтепродукты. В итоге Ямал является единственным северным регионом, сумевшем в полном объеме осуществить северный завоз.

МОСКВА. Еще в апреле этого года президентом РФ был отклонен федеральный законопроект "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации", утвержденный обеими палатами российского парламента.
Законодатели создали специальную комиссию, чтобы разобраться с возражениями Кремля, и выработали новый вариант текста законопроекта. Было задумано создать Ассоциацию экономического взаимодействия субъектов РФ как некоммерческую организацию, учредителями которой должны выступать органы государственной власти субъектов РФ. Такая организация создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития регионов. А федеральный закон призван определить общие принципы и основные задачи этой Ассоциации. Она призвана координировать действия по разработке и реализации социально-экономических программ регионов, проведение на их территориях экономических преобразований, внедрение современных методов хозяйствования. А также обеспечивать гласность работы исполнительных органов Ассоциации.

Президентская сторона усмотрела в создании экономической организации некоторый негатив. В частности, было предложено, чтобы органы государственной власти были не только учредителями Ассоциации, но и ее членами с соответствующими имущественными правами. Было высказано опасение в том, что данная организация может подменить полномочия государственных органов на местах, что противоречит конституции РФ. И что органы управления Ассоциации не могут принимать государственные решения. Новый вариант законопроекта учел все замечания президентской стороны.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялось очередное заседание окружного арбитражного суда по делу о банкротстве Губкинского газоперерабатывающего завода.
Завод ежегодно перерабатывает около двух миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Неплатежи завода за поставку газа вынудили нефтегазодобывающее акционерное общество обратиться в арбитражный суд. И, хотя кредиторская задолженность завода не намного превышает дебиторскую, а долги по налогам в бюджеты разных уровней уменьшились, арбитражный суд принял решение о введении на заводе временного наблюдения. По предложению НК "Роснефть", временным управляющим назначен москвич Валерий Тетерин.

К следующему заседанию арбитражного суда, которое должно состоятся 27 января 2000 года, временный управляющий должен провести анализ финансового состояния газоперерабатывающего завода, составить реестр кредиторов. Предположительно в эти же сроки пройдет собрание кредиторов. Исходя из решения, принятого на этом собрании, арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа определит дальнейшую судьбу газоперерабатывающего завода. Как прокомментировала это обстоятельство председатель окружного Арбитражного суда Светлана Акимова, - вполне можно предположить, что существует реальная возможность подписания между сторонами Мирового соглашения. По последним данным предприятием уже погашена задолженность по заработной плате за сентябрь.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В администрации города прошло заседание Координационного совета представителей силовых структур, службы судебных приставов, городских властей и СМИ.
В работе Совета приняли участие председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов и начальник Управления юстиции автономного округа Александр Быков. Служба, созданная два года назад, наделена большим кругом полномочий и использует их достаточно активно. Только за последние три месяца при помощи судебных приставов урегулировано более пятнадцати конфликтных ситуаций, возникших в связи с невыплатой заработной платы. Андрей Артюхов отметил, что работа службы судебных приставов способствовала снижению социальной напряженности, и выразил надежду на то, что служба и в дальнейшем будет действовать так же решительно, защищая право трудящихся на оплачиваемый труд.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН.
В администрации района состоялось очередное заседание комиссии по проведению операции "Вихрь-антитеррор". На ней присутствовали руководители предприятий и организаций района. С докладом выступил начальник штаба Красноселькупского РОВД Денис Хабаров. Он ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой в районе. По приказу начальника РОВД создана специальная служба из числа сотрудников милиции, которая контролирует прибывающих в район людей. Налажено четкое взаимодействие с аэропортом, информация о прибывающих вертолетах и самолетах поступает регулярно. Повышенное внимание уделяется владельцами огнестрельного оружия. Правоохранительными органами контролируется пульт централизованного наблюдения водозабора МУП "Люкс". Охраняются два объекта ГСМ компании "Мангазея". Проверяется соблюдение паспортного режима. Усилена охрана общественного порядка - улицы села Красноселькуп патрулируются до 24 часов, - сообщает газета "Северный край". На комиссии было отмечено, что, несмотря на неоднократные предписания вневедомственной охраны руководству Уренгоймежрайгаза, предприятие, относящееся к объектам повышенной опасности, не охраняется. Высказывались опасения и по поводу скорого открытия "зимника", который даст возможность беспрепятственному въезду в поселок. Поэтому участники комиссии решали вопрос о размещении поста милиции на данном объекте. Также сельской администрации было рекомендовано разработать положение о создании домовых и дворовых комитетов. Большую тревогу вызывает отсутствие вневедомственной охраны в селе Толька. Так как осуществить контроль над объектами повышенной опасности силами местной милиции, штат которой не укомплектован, невозможно. Итоги по проведению операции "Вихрь-антитеррор" подвел заместитель главы района Александр Налетов. В селе Красноселькуп она признана удовлетворительной. Члены комиссии вылетели в Тольку, чтобы на месте разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В школах района 1719 школьников изучают родные языки - коми и хантыйский.
Основные темы занятий - это быт, культура, история северных народов. Занятия на родных языках проходят во всех районных школах, включая и малокомплектные в деревнях Ямгорт и Казым Мыс. В отличие от ханты языка, коми преподается только в школах сел Васяхово, Овгорт и Лопхари, - сообщает ТРВ "Мужи". В этом году, после трехгодичного перерыва, возобновилось изучение коми языка в средней школе поселка Мужи. По словам учителей, многие дети из смешанных семей, посещающие уроки родного языка, могут обучаться разным языкам аборигенов. Преподаватели отмечают, что не хватает учебных пособий особенно в старших классах. В Мужевской начальной школе дети, изучающие родные языки занимаются в небольших, неприспособленных кабинетах, нет кабинета для преподавания родного языка и в средней школе.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В центральной районной больнице поселка Тарко-Сале завершила свою работу комиссия ведущих специалистов окружного Управления здравоохранения.
По заключению специалистов комиссии работа лечебных учреждений района по организации медицинской помощи населению была признана удовлетворительной. Главная проблема пуровских медиков - недостаток современного оборудования. К профессиональным качествам медицинского персонала члены комиссии особых претензий не высказали, более того, шесть медиков получили первую и высшую категории.

САЛЕХАРД. Заместитель мэра Наталья Головина провела заседание санитарно - противоэпидемиологической комиссии в связи с участившимися в городе случаями острых кишечных инфекционных заболеваний.
Причины возникновения инфекции пока выясняются станцией санитарно-эпидемиологического надзора. На сегодняшний день уже госпитализировано более шестидесяти человек, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Нарушения санитарно-гигиенических норм работниками столовой рыбоконсервного завода стали причинами заболевания в 22 случаях. Осложняет ситуацию и то, что инфекционное отделение окружной поликлиники закрыто на ремонт и начнет работу только 15 ноября. Поэтому заседавшими было принято решение в случае острой необходимости открыть резервный стационар.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает:
На основании Федерального Закона "О налоге на игорный бизнес" законодательными органами власти автономного округа принят Закон от 5 октября текущего года "О ставках налога на игорный бизнес на территории Ямало-Ненецкого округа". Данный закон устанавливает единые размеры ставок налога для всех игорных заведений, находящихся на территории Ямала, которые превышают минимальные размеры ставок налога, установленных вышеуказанным федеральным законом.

Теперь для организаций и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, размеры ставок налога в год будут составлять: за каждый игровой стол, предназначенный для проведения азартных игр, в которых игорное заведение участвует как играющая сторона - 1950 минимальных размеров оплаты труда; за каждый игровой стол, предназначенный для проведения азартных игр, в которых игорное заведение участвует как организатор и (или) наблюдатель - 170 минимальных размеров оплаты труда; за каждый игровой автомат - 70 минимальных размеров оплаты труда; за каждую кассу тотализатора - 1500 минимальных размеров оплаты труда.

УВД по автономному округу сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" - 19 и 4 из ранее совершенных. Зафиксировано 14 краж, хулиганство, 2 факта изъятия наркотиков и 11 иных преступлений. В Ноябрьске в результате возгорания в одной из квартир, произошло отравление угарным газом двухлетнего ребенка. Причина возгорания - детская шалость с огнем.

На 51 километре трассы Новый Уренгой - Коротчаево водитель МАЗа не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем "Урал", перевозившим заключенных в Коротчаево - для их дальнейшего этапирования в Тюмень. В результате аварии пострадали оба водителя и четверо заключенных.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.