Среда 2 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Состоялось очередное заседание Окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа № 225.
Вчера закончилась регистрация кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225. К ранее зарегистрированным избирательной комиссией кандидатам (С.И. Билкей, Г.А. Быстрицкий, С.Н. Зотов, В.С. Туполев, В.С. Черномырдин) добавилось еще два - Александр Прокудин и Олег Клементьев. Избирательная комиссия зарегистрировала доверенных лиц кандидатов Валерия Туполева, ВиктораЧерномырдина, Григория Быстрицкого, Сергея Билкея, Сергея Зотова, Олега Клементьева. С окончанием регистрации уже начался следующий этап избирательной кампании - предвыборная агитация. В связи с чем окружная избирательная комиссия обратилась ко всем субъектам предвыборной агитации (теле- и радиокомпаниям, периодическим печатным изданиям) с предостережением о недопустимости действий, нарушающих нормы федерального закона, регулирующих проведение предвыборной агитации, расходование средств избирательного фонда, использование "грязных избирательных технологий", что впоследствии может повлечь отмену регистрации зарегистрированных кандидатов и иные меры юридической ответственности лиц, вина которых будет установлена по закону.

МОСКВА. Государственная Дума РФ, учитывая общее настроение электората, решила восполнить пробелы в законодательстве о выборах и референдумах.
Народные избранники дружно проголосовали за федеральный законопроект "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". Депутаты решили прибегнуть к финансовым карам, которые зачастую применяют страны цивилизованного Запада. От ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда будут оштрафованы те блоки и объединения, которые нарушили решения избирательной комиссии. Если редакции газет, радио и телевидения не захотят по тем или иным причинам допустить до полос газет или эфира того или иного кандидата, то им придется платить до пятисот минимальных размеров оплаты труда. За подкуп избирателей штраф более солидный - до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Внесены и поправки в виде федерального закона в Уголовный кодекс РФ. Так, за фальсификацию избирательных документов мошенники могут получить исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. За подкуп членов избирательной комиссии наказание уже в четыре года.

САЛЕХАРД. Вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев провел заседание окружной антитеррористической комиссии.
На совещании обсуждались вопросы обеспечения безопасности в городах и районах округа, на объектах топливно-энергетического комплекса, жизнеобеспечения и других объектах особой важности. В соответствии с постановлением Правительства РФ "О мерах по противодействию терроризму", в целях координации действий представителей федеральных органов, руководителей муниципальных образований и предприятий создан межведомственный оперативный штаб под руководством начальника Управления внутренних дел автономного округа Виктора Погорелого.

САЛЕХАРД. Соглашение об экономическом сотрудничестве между Ямалом и Свердловской областью - в действии.
Как сообщил начальник Департамента материальных ресурсов и торговли автономного округа Владимир Степанович, достигнута договоренность с областным правительством о поставках на Ямал продукции предприятий области в обмен на газ. Такая схема выгодна обеим сторонам. Ямалу тем, что продукция будет поступать по более низким ценам, а уральские потребители смогут рассчитаться за потребляемый газ. Помимо этого, им гарантируется сбыт продукции. Сторонами уже подписан график поставок основных материалов на 2000 год. Это стройматериалы, трубы, металл, электротехнические изделия на сумму более миллиарда рублей. Но, как сказал Владимир Владимирович, работа на этом не заканчивается. До конца текущего года планируется подписание договоров и на другие виды продукции: сумма заказа составит 1,6 - 1,8 миллиарда рублей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Администрация города рассматривает возможности расчета со своими подрядчиками.
Первый заместитель мэра города Михаил Кондратенко провел совещание рабочей группы. Ее главная задача - разработать механизм погашения задолженности Управления муниципального заказа перед подрядными организациями. В двухдневный срок рабочая группа должна уточнить и согласовать с подрядчиками данные об имеющейся задолженности, а также подготовить предложения по их погашению. Общая сумма долгов подрядным организациям превышает 100 миллионов рублей. Предлагается использовать несколько вариантов - денежные зачеты, возможность погасить часть долгов материалами и оборудованием, а также "живыми" деньгами и ценными бумагами. Главное условие, которое администрация ставит подрядным организациям при расчете - отсутствие задолженности по заработной плате перед работниками этих предприятий.

НАДЫМ. Московское руководство Надыммежрайгаза возобновило атаку на предприятия и организации Надыма, являющиеся потребителями природного газа.
Поданы иски в арбитражный суд, имеющие своей целью отсудить задолженность по платежам за поставленный газ, на производственно-ремонтное эксплуатационное предприятие (ПРЭП) и предприятие "Теплоэнергоремонт" (ТЭР). У градообразующего предприятия "Надымгазпром" "Надыммежрайгаз" уже отсудил более ста миллионов рублей. Слишком уж привлекательные суммы фигурируют в долговых документах, тем более для руководителей, которым проблемы предприятия "Надыммежрайгаз", не говоря уже о проблемах города в целом, совершенно безразличны. Однако в муниципальном бюджете, из которого финансируются и ПРЭП и ТЭР, к сожалению, менее одной пятой составляют "живые деньги", и до сих пор практически все предприятия устраивала схема хотя бы частичных зачетов. Реализация требований столичных представителей НМРГ оставит без "живых денег" массу бюджетников и муниципальщиков. Подобная тактика в очередной раз демонстрирует, как московские руководители НМРГ игнорируют интересы горожан Надыма, и заставляет задуматься о том, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы и с эксплуатацией газовых систем, и со снабжением города и района газом.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера в городе состоялось заседание Консультативного общественного совета.
Рассматривался вопрос о работе Комиссии по социальной политике городской Думы. Председателю Совета Александру Осокину было предложено участвовать в работе думских заседаний и от их имени выносить на обсуждение требующие решения вопросы. Помимо этого консультативный совет решил организовать "круглый стол" с кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ или их доверенными лицами. Советом рассмотрена необходимость создания в городе такой формы территориально-общественного самоуправления, как домовые комитеты. Рассмотрен проект договора о социальном найме жилого помещения между жильцом и жилищно-коммунальной службой с учетом закона "О защите прав потребителя".

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В совхозе "Ярсалинский" началась кампания по забойке оленей.
Начало кампании положила четырнадцатая оленеводческая бригада, пригнавшая для переработки на забойно-холодильном комплексе хозяйства более сотни животных. Всего планируется произвести забой около восьми тысяч голов. Это меньше, чем в прошлом году, так как сказался сильный весенний падеж в стадах, - сообщает газета "Время Ямала". Поскольку продукции оленеводства в этом году будет не так много, у хозяйства должно быть и особых проблем связанных с ее реализацией. Уже есть предварительные договоренности совхоза с рядом организаций автономного округа о поставках оленины.

КРАСНОСЕЛЬКУП. С помощью администрации района Красноселькупский аэропорт решает вопросы погашения долгов.
На полтора миллиона рублей проведен зачет по газу с Туруханском, долг перед Омским гидрометеорологическим центром погашен нефтепродуктами. Всего перекрыто долгов более чем на две трети, - сообщает газета "Северный Край". В настоящий момент руководство аэропорта решает вопросы преобразования закрытого акционерного общества "Аэропорты Мангазеи" в муниципальное предприятие. Для получения разрешения на дальнейшую работу, аэропорту предстоят большие расходы на приобретение необходимого оборудования.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В Горковское потребительское общество завезены практически все необходимые товары.
С Лабытнангской закупочной базы в адрес общества отгружено 120 тонн продовольственных товаров (консервация, макаронные и хлебобулочные изделия, масло растительное и животное, крупы, кондитерские изделия). Цены на товары еще не установлены. Но специалисты торгового отдела предприятия заверили, что жители села Горки этой зимой будут обеспечены всем необходимым. На сегодня первоочередная задача потребительского общества - обеспечить до ледостава товарами села Азовы и Лопхари.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Тазовское муниципальное производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ТМППЖКХ) выполнило большую часть запланированных мероприятий по подготовке к зиме.
Согласно постановлению главы района Николая Харючи и собственным планам, определенный объем работ им удалось выполнить еще весной, до начала массовых отпусков. Летом по газовому зачету ТМППЖКХ смогло получить насосное оборудование, трубы для ремонта котлов, четыре котла для котельных. За счет собственных средств - 10 двигателей АИ-20 для ПАЭС-2500. Электростанции и котельные в райцентре Тазовский, поселках Газ-Сале и Антипаюта находятся в удовлетворительном состоянии, но на жидкое топливо в случае сбоев в подаче газа можно переключить в райцентре не все котельные. Значительная часть фондов, находящихся на балансе ТМППЖКХ, предельно изношена, на теплосетях и водопроводах в любую минуту может произойти прорыв. Состояние наружных линий электропередач практически во всех населенных пунктах района вызывает озабоченность. Коммунальщики испытывают нехватку оборудования и материалов, нет даже лампочек для контроля за состоянием ПАЭС. Дело в том, что контрольно-измерительные приборы, запчасти к электростанциям и многое другое невозможно приобрести по газовому зачету, который является основным способом пополнения материально-технической базы. Поэтому, несмотря на старания коммунальщиков, жители района не защищены на сто процентов от мелких и крупных аварий.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера в городе отмечалось два юбилея.
Исполнилось четыре года со дня образования Музея освоения Севера. Распоряжение главы администрации поселка Губкинский о создании музея было подписано 2 ноября 1995 года, открылся музей, - сообщает ТРК "Вектор плюс", ровно через год. Девять лет исполнилось коммерческому банку "Пурпе". Он был создан на базе Тюменского отделения территориального управления "Промстройбанка" и в то время был единственным коммерческим банком поселка Губкинский.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает:
Наступает второй срок уплаты в бюджет гражданами налога на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц должен быть уплачен не позднее 15 ноября текущего года. При несвоевременной уплате указанного налога начисляется пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

УВД автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 38 преступлений. Раскрыто - по "горячим следам" 34 и 4 из числа совершенных ранее. Зафиксировано 11 краж, 5 случаев мошенничества, 3 грабежа, 1 тяжкое телесное повреждение, одно преступление в сфере экономики, два угона автотранспорта, 4 факта изъятия наркотиков.

В поселке Красноселькуп в общежитии рабочий ОАО "Мангазея" нанес трем своим собутыльникам ножевые ранения. Двое из них скончались, третий со сквозным ранением бедра находится в больнице. На дебошира заведено уголовное дело.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.