Вторник 2 ноября 1999 г.

САЛЕХАРД. Подведены итоги северного завоза.
Состоялась пресс-конференция начальника Департамента материальных ресурсов и торговли администрации автономного округа Владимира Степановича. По его словам, несмотря на растущие с каждым годом трудности по осуществлению северного завоза, автономный округ уже не первый год своими силами справляется с завозом. В этом году, благодаря действующим соглашениям между автономным округом и Сибнефтью, Роснефтью и Газпромом, завоз топлива выполнен полностью. Даже топливный кризис, как отметил Владимир Степанович, произошедший в стране, не повлиял на график поставок. Вопрос по запасу угля, по его мнению, тоже решен. Этому способствовали давние, наработанные связи округа с поставщиками, которые пошли на встречу и отгрузили уголь в долг. В этой ситуации важно было выиграть время, что позволило за короткую навигацию завезти топливо в отдаленные поселки округа. Сейчас окружная администрация решает вопрос по расчетам с угольщиками. С поставкой продуктов питания в автономный округ ситуация была более сложной. Как отметил начальник департамента, на который была возложена ответственность за проведение северного завоза: "…завоз продовольствия в этом году проходил тяжело". Он объяснил это отсутствием "живых" денег, и тем, что поставки продовольствия в основном осуществлялись по взаимозачетам, согласно действующим соглашениям между автономным округом и регионами России. Администрацией округа была проделана необходимая работа для того, чтобы цены на поставленные продовольственные товары были приемлемыми. По словам Владимира Владимировича, за сентябрь и октябрь на Ямал были завезены все необходимые товары и продукты для зимовки.

НОЯБРЬСК. Идет активная подготовка к заключению трехстороннего соглашения между автономным округом, муниципальным образованием и компанией "Сибнефть".
Сегодняшний день руководство НК "Сибнефть" в составе президента компании Евгения Швидлера, вице-президентов Андрея Городилова, Александра Корсика и Валерия Ойфа проведет в Ноябрьске. В программе рабочего визита - открытие двух автозаправочных станций Сибнефти, ознакомительная поездка по городским объектам, посещение Спорышевского месторождения, совещание с представителями администрации города. Интересы администрации автономного округа на встрече представляет первый заместитель губернатора Ямала Иосиф Левинзон.

ЛАБЫТНАНГИ. Ряд финансовых вопросов был рассмотрен административным советом.
В их числе - возможное увеличение тарифов на коммунальные услуги населению. Решено пока оставить их на прежнем уровне, несмотря на то, что с 1 января текущего года стоимость топлива, удельный вес которого в оплате "коммуналки" составляет 30 процентов, увеличилась почти в 3,5 раза. Также не изменится родительская оплата детских садов, которая не повышается два года и составляет 200 рублей в месяц (11 процентов от реальной стоимости содержания ребенка в детском дошкольном учреждении). Стоимость обучения детей в Детской школе искусств с 1 ноября текущего года возрастет с 150 до 200 рублей, в художественной школе - с 70 до 100 рублей. Суммы были согласованы с родителями, и массового оттока учащихся из образовательных учреждений культуры не ожидается.

НАДЫМ. Более 34 тысяч пассажиров перевезены самолетами, выполнявшими "муниципальные" рейсы в сезон отпусков нынешнего года.
Данные цифры были приведены на совещании мэра Надыма и района Владимира Ковальчука со своими заместителями и первыми руководителями служб мэрии. Благодаря отпускной кампании снята напряженность по выплате социальной защиты, так как плата за билеты производилась в счет этой задолженности, а также в счет долгов строительным организациям за выполненные работы. Помимо этого, обсуждались вопросы реструктуризации предприятий коммунального хозяйства, готовности систем жизнеобеспечения района к зиме и финансирование начавшейся избирательной кампании.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В сельскохозяйственном кооперативе "Мужевский" началась кампания по выбраковке молодняка крупного рогатого скота.
Продлится забойка до середины ноября. За это время предстоит выбраковать около 70 голов молодняка. Массовая выбраковка молодняка, производится в основном из-за недостатка сена на зиму. Предполагается, что поголовье крупного рогатого скота в стаде сократится и составит чуть более ста голов. Сельскохозяйственное предприятие уже реализовало более трехсот килограммов говядины. По заявке сельских администраций, мясная продукция была направлена в детские сады и школы района.

НОЯБРЬСК. 1096 ноябрьских семей стоят в очереди на переселение по федеральной программе.
В связи с последним поступлением средств из федерального бюджета, реализация этой программы ускорилась. На 1 ноября 50 человек получили гарантийные письма на приобретение жилья на сумму 6 миллионов 921 тысяча рублей. Люди выехали в Самару, Удмуртию, Подмосковье, Воронежскую область. Восемнадцать из них уже вернулись с договорами о приобретении жилья, на общую сумму 1 миллион 698 тысяч рублей. В этом году еще 380 жителей города заявили о своем желании принять участие в программе переселения.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу.
На Ямале работает 61 кредитное учреждение. Все они состоят на налоговом учете. Из них - 42 действующих, остальные по причинам: ликвидации, отзыва лицензии или неплатежеспособности прекратили свою деятельность. В результате 252 проверок, выявлен 7761 случай задержки платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений налоговых органов. На общую сумму свыше четырех миллиардов рублей, из них чуть больше двух миллиардов направлялись в федеральный бюджет. Основной причиной задержек исполнения платежных поручений является отсутствие средств на счетах клиентов - 7227 случаев. В 534 случаях задержки налоговых платежей произошли по вине банков. Сумма задержанных платежей около трех с половиной миллионов рублей. К этим банкам и филиалам банков предъявлены санкции в виде пени на сумму 61,9 тысяч рублей. Штрафные санкции взысканы в бюджет в сумме 54,7 тысяч рублей.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 27 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 24 и 2 совершенных ранее. Зафиксировано 2 тяжких телесных повреждения, 11 краж, одно мошенничество, одно вымогательство, один грабеж, один факт изъятия оружия.

В Ноябрьске, 27-летний неработающий гражданин пытался через окно проникнуть в собственную квартиру, находящуюся на пятом этаже, но сорвался и упал. Неудачная попытка попасть в свой дом закончилась трагически - от полученных травм мужчина скончался. В Губкинском, проникнув в гараж, принадлежащий местному предпринимателю, неизвестные лица похитили личное имущество на сумму 70 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны два брата-близнеца 24 лет.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.