Понедельник 1 ноября 1999 г.

МУРАВЛЕНКО. В городе с рабочим визитом побывал вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев
Основная цель приезда - обсуждение с руководителями муниципального образования вопроса о формировании окружного бюджета-2000. Михаил Николаевич сообщил участникам заседания о прошедшей в окружной администрации встрече с делегацией НК "Сибнефть" во главе с первыми вице-президентами компании Андреем Городиловым и Александром Корсиком. В настоящее время идет подготовка к принятию документа, который ляжет в основу взаимоотношений между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, муниципальных образований Ноябрьск, Муравленко и НК "Сибнефть".

НОЯБРЬСК. Вчера прошла встреча мэра города Юрия Линка с представителями профсоюзов сферы образования
Согласно Соглашению, подписанному в июне этого года, зарплата учителям должна выплачиваться не позднее 20 числа каждого месяца. Задержка сентябрьских выплат составила десять дней. Эта причина, а также формирование нового Соглашения на будущий год и стали поводом для встречи. В силу объективных причин не все пункты документа выполнены. Городской бюджет не сможет погасить задолженность по социальной защите до декабря. Не выплачена материальная помощь к отпуску. Сохранились долги по прошлогодним льготным отпускам.

Решения многих вопросов предусматриваются в формирующемся бюджете-2000. Сегодняшняя ситуация вызвана несвоевременным перечислением налогов нефтяниками и газовиками. Задолженность Сибнефти составляет шестнадцать миллионов рублей. Газпром не рассчитался с бюджетом в августе и сентябре - их долг 34 миллиона рублей.

Тем не менее, уже на этой неделе работники бюджетных организаций получат сентябрьскую зарплату за счет банковского кредита.

ГУБКИНСКИЙ. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в будущем году планирует увеличить добычу нефти на своих месторождениях
Помощниками в решении этой задачи должны стать буровики. В Пуровском управлении буровых работ восемь бригад, обеспечивающих эксплуатационными скважинами три нефтегазодобывающих предприятия акционерного общества. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" заключило с Сибирским управлением по строительству скважин договор о бурении скважин на Северо-Тарасовском и Тарасовском месторождениях. До конца года предстоит разбурить не менее 15 тысяч метров горных пород.

САЛЕХАРД. Вопрос оказания своевременной медицинской помощи жителям тундры очень актуален не только для Ямала
Начальник главного Управления здравоохранения автономного округа Анатолий Лясковик на съезде врачей Сибири в Томске выступил с докладом об опыте и перспективах подготовки работы санитарных помощников из представителей коренных народов Севера. По его мнению, из-за низкой заработной платы и экстремальных условий работы, заставить медиков работать в тундре очень сложно. Тем не менее в автономном округе эта проблема определенным образом решается.

С 1995 года всемирная организация "Врачи мира" проводит работу по подготовке санитарных помощников (парамедиков). По программе, утвержденной всемирной организацией здравоохранения подготовлено 56 ямальцев, которые уже работают санитарными помощниками в Приуральском, Ямальском и Тазовском районах. Они оснащены необходимым медицинским комплектом, рациями и могут оказывать медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Однако, парамедики не входят в перечень должностей медицинских работников и соответственно, их деятельность, по существующим медицинским законам, является незаконной. Делегаты съезда врачей обратились в Минздрав РФ с просьбой включить парамедиков в перечень должностей. Это позволило бы ввести их в штатное расписание больниц, и выплачивать хотя бы минимальную заработную плату.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Благополучно завершилась навигация для коллектива ОАО "Тазовский речной порт"
Речники отработали без происшествий, поставленные задачи в основном выполнили, флот поставлен на плановую зимовку. Обслуживали они в основном предприятия района. Доходы предприятия, по сравнению с навигацией прошлого года, увеличились на 14 процентов, за счет режима экономии расходы снижены на десять процентов, а убытки уменьшены более чем в два раза. В настоящее время речпорт не имеет задолженности по платежам в местный и окружной бюджеты. А вот задолженность по заработной плате составляет 54 процента от начислений.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоуренгойские предприниматели признали работу своего городского Совета неудовлетворительной
Эта структура была создана год назад путем открытого голосования и, по мнению собрания деловых людей, особой активности по защите прав предпринимателей не проявила. Следует заметить, что до реальной сплоченности новоуренгойских предпринимателей далеко, большинство решает свои проблемы в одиночку поэтому и на собрания приходят немногие. Предприниматели просто не верят в то, что Совет способен оказать помощь в решении их проблем. После бурных дебатов по поводу "нужности" Совета, предприниматели пришли к выводу, что Совет необходим, но радикально менять принцип работы. Новый Совет предпринимателей избран в количестве десяти человек, и уже приступил к разработке программы дальнейших действий, которая будет утверждена на очередном собрании.

САЛЕХАРД. В автономном округе проходит второй этап крупномасштабной оперативно-розыскной операции "Вихрь-антитеррор"
В связи с тем, что личный состав несет службу в напряженном режиме, на коллегии УВД Ямало-Ненецкого автономного округа было предложено привлечь к выполнению охранных мероприятий работников частных охранных предприятий, общественность и городские службы. Участники коллегии обсудили систему по защите населения от террористических актов. По их мнению, в этой системе должны найти свое место оперативно-розыскные работы, профилактика, информационное сопровождение и слаженное взаимодействие с другими правоохранительными органами, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями. Было отмечено, что необходимо пересмотреть отношение всех служб, и в особенности оперативных, к проблеме терроризма.

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по автономному округу сообщает:
В Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии. Среди рассмотренных вопросов - итоги поступления налогов и сборов в бюджетную систему, результаты работы по взысканию недоимки за 9 месяцев текущего года, меры по обеспечению полноты и своевременности их поступления.

По итогам 9 месяцев в бюджетную систему по автономному округу с учетом дорожных фондов и ВМСБ поступило 16179 миллионов рублей, из них в федеральный бюджет 5852 миллиона рублей, в бюджет округа 9794 миллиона. Контрольные показатели поступления средств в федеральный бюджет исполнены на 128 процентов, из всех поступивших в федеральный бюджет сумм, 81 процент обеспечен "живыми" деньгами.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшую неделю в округе зарегистрировано 216 преступлений, раскрыто "по горячим следам" 161, и 24 ранее совершенных. Зафиксировано три убийства, три изнасилования, два тяжких телесных повреждения, 82 кражи, шесть случаев мошенничества, четыре грабежа, три экономических преступления, три хулиганства, три вымогательства, семь фактов изъятия оружия, 19 изъятий наркотиков и пять угонов автотранспорта. Произошло восемь ДТП, в результате которых один человек погиб и восемь получили ранения. Задержано 116 водителей, управлявших автотранспортным средством в нетрезвом состоянии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.