Вторник 26 октября 1999 г.

МОСКВА. Страсти вокруг НК "Роснефть" продолжают накаляться.
Нa одном из последних пленарных заседаний известные депутаты Ю. Тен, Н. Рыжков (старший) и В. Гусев внесли в повестку дня вопрос о принятии соответствующего постановления "Об обращении Государственной Думы РФ к председателю правительства РФ Bладимиру Путину в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ОАО Нефтяная компания "Роснефть". Депутаты утверждали, что они располагают информацией, что в ближайшее время в правительство России будет внесен вопрос об отстранении от должности президента Роснефти Сергея Богданчикова. Вместе со сменой руководства предполагается распродажа акций компании, и передача ее основных предприятий в частные руки. Депутаты считают НК "Роснефть" основой для создания государственной нефтяной компании, которая обеспечивала бы потребности сельскохозяйственной отрасли, предприятий обороны и северных территорий страны в топливе.

Приводится депутатами и тот факт, что до назначения президентом "Роснефти" Сергея Богданчикова, компания находилась на грани развала. Беспринципная политика предыдущих руководителей привела к тому, что в октябре прошлого года за долги у компании был изъят контрольный пакет акций крупнейшего нефтедобывающего предприятия ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Несколько месяцев нефтяникам не выплачивалась заработная плата, была допущена огромная задолженность перед бюджетами всех уровней. По сути, стоял вопрос о потере единственной в России государственной нефтяной компании. И эта угроза нависла опять. Поэтому депутаты, учитывая, что Роснефть в ряде крупномасштабных международных проектов по освоению месторождений нефти и газа представляет интересы государства, решили стабилизировать ее статус как государственного предприятия. Теперь парламент ждет ответа от правительства РФ по судьбе Роснефти. Государственная Дума РФ большинством голосом приняла это постановление.

МОСКВА. Завис очередной проект передела собственности.
Во вчерашнем номере газеты "Московский комсомолец" опубликована статья "Путин тормознул олигархов". В ней автор пишет о том, что Сергею Богданчикову должны были предложить подписать заявление об увольнении, в связи с переходом на работу в Минтопэнерго. В Министерстве для него уже освободили место, отправив в отставку г-жу Телегину, курирующую отраслевые инвестиционные проекты. В кресло главы Роснефти планировалось посадить Германа Грефа - заместителя главы Мингосимущества. Однако в дело вмешался премьер-министр. Владимир Путин после встречи с Богданчиковым заявил, что вполне удовлетворен работой Роснефти. Помимо этого, у Богданчикова уже была договоренность с иностранными инвесторами на покупку 25 процентов плюс одна акция компании. И инвесторы согласны внести 100 миллионов долларов в проект освоения сахалинского шельфа. В таких условиях смена руководства Роснефти вызвала бы недоумение в деловых кругах. По словам автора статьи, за переделом "маячит" Роман Абрамович. На Абрамовича давит его политический партнер - Лев Черной, с которым до сих пор не рассчитались за покупку Издательского дома "Коммерсант". В качестве отступных Черной требует от Абрамовича передать ему контроль над Краснодарнефтегазом и Туапсинским НПЗ, которые входят в состав Роснефти. По-видимому, Путин, если даже и давал добро на назначение Грефа, после истории с Транснефтью, не готов принять на себя ответственность за новый скандал. Калюжный с Аксененко также не собираются в очередной раз "бросаться под танк".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Состоялось заседание экономического Совета при мэре.
На нем были заслушаны руководители предприятий и организаций города, имеющих длительную задолженность по выплате заработной платы. Это предприятия - ЗАО СУМР, СУМР-1, "Запсиблес", Мехколонна 21, ПСМО РИИД. Многие из них можно было бы ликвидировать, если бы не долги по зарплате. Работники этих предприятий не получают денег уже в течение двух лет. Неубедительными выглядят и усилия, предпринимаемые их руководителями, по взысканию долгов с заказчиков. Мэр города Наталья Комарова пояснила, что собравшиеся должны понять важность этой проблемы для города в целом. Руководители предприятий, которые длительное время не рассчитываются со своими работниками, должны быть строго наказаны. Экономический совет рекомендовал службе судебных приставов обратиться к прокурору города по привлечению к уголовной ответственности руководителей СУМР, СУМР-1 и ПСМО РИИД.

НАДЫМ. Сегодня в мэрии состоялось совещание о порядке и условиях привлечения и использования труда иностранной рабочей силы на территории автономного округа.
Это совещание - одно из первых мероприятий вновь созданного отдела по миграционной политике мэрии. В нем приняли участие представители кадровых служб предприятий Надымского района, паспортно-визовой службы, Центра занятости населения, Надымского ОВД, главы поселковых администраций.

Отмечаются случаи приема на работу иностранцев, когда руководители предприятий идут на нарушения действующего законодательства. Поэтому один из основных вопросов обсуждавшихся присутствующими - требования, предъявляемые к работодателю при привлечении и использовании им иностранной рабочей силы. Другая не менее важная проблема взаимодействие кадровых служб предприятий и Центра занятости. Участниками были заслушаны доклады о сроках оформления документов для граждан, прибывающих в округ, а также о проблемах административного выдворения за пределы города и района незаконно прибывших.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэр города Наталья Комарова примет участие в работе очередного съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Представительный форум состоится 27-28 октября в Москве. Участникам, в качестве основных проблем, предстоит обсудить - проект Трудового Кодекса РФ, подготовленный правительством России. Особое внимание будет уделено тем статьям, в которых отражены особенности регулирования условий труда людей, работающих в районах Крайнего Севера. Съезд рассмотрит проект федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих на Крайнем Севере". Этот законопроект уже внесен на рассмотрение в Думу РФ в порядке законодательной инициативы. Участники съезда ознакомятся и с другими "северными" законопроектами.

ТЮМЕНЬ. Тюменская окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 179 зарегистрировала первого кандидата в депутаты Государственной Думы РФ.
Им стал Геннадий Райков, ныне действующий депутат, бывший глава администрации Тюмени. На прошлой неделе Райков проявил себя тем, что с группой коллег, входящих в общественный центр "Народный депутат" выступил с заявлением о пересмотре некоторых принципов работы Думы. Речь в нем идет о прекращении практики соглашений, по которым распределяются должности в думских комитетах, об изменении роли Совета Думы, превратившегося в подобие Политбюро. Это предлагается сделать новому составу Думы, так же как и отменить депутатскую неприкосновенность.

САЛЕХАРД. Государственной Думой Ямала издан сборник юридических терминов под названием "СЛОВНИК".
Он включает в себя необходимые пояснения, содержащихся в Уставе и законах автономного округа. Сборник предназначен для депутатов, государственных и муниципальных служащих, занимающихся подготовкой и формированием нормативно-правовых актов автономного округа. Также он может быть использован школьниками и студентами, изучающими право, преподавателями и практикующими юристами. Актуальность этого издания объясняется тем, что в Ямало-Hенецком автономном округе принято уже более двухсот законов, которые действуют в пределах административных границ автономного округа.

САЛЕХАРД. Главный врач окружного психоневрологического диспансера Георгий Тихонов высказал свои предложения по организации работы по борьбе с наркоманией.
Для этого требуется развитие трех направлений: профилактическое, принудительное лечение и реабилитация в условиях амбулаторно-поликлинической службы. Георгий Тихонов подчеркнул, что приоритетным направлением является профилактическое. Оно направлено на формирование у подростков и их родителей негативного отношения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ. В задачи этого направления входит создание системы тройного контроля над потреблением наркотиков, контроль должен осуществляться при помощи экспресс-тест систем. Они являются своего рода "лакмусовой бумагой" на предмет определения возможного употребления наркотических средств (данный тест уже продается в аптеках Салехарда). Ведущее звено в системе тройного контроля - это семья подростка, контролирующая состояние его здоровья вне школы. Вторым и третьим звеном является учебное заведение и милиция, контролирующие состояние здоровья подростка во время учебы и в местах проведения досуга (дискотеки, бары). По мнению Георгия Борисовича, введение контроля над потреблением наркотиков позволит сократить число желающих попробовать и увеличить выявление лиц уже употребляющих наркотики. Необходимо создать и утвердить в законодательном порядке механизм направления наркоманов (уклоняющихся от лечения и продолжающих употреблять наркотики) на принудительное лечение в специализированные наркологические учреждения. Георгий Тихонов считает, что необходимо создание на базе существующих наркологических или психоневрологических диспансеров реабилитационных центров - для оказания амбулаторно-поликлинической помощи лицам злоупотребляющим наркотиками.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Увеличилось количество желающих избавиться от наркотической зависимости и обратившихся за медицинской помощью.
С начала этого года в новоуренгойском психоневрологическом диспансере (ПНД) прошли курс лечения двести человек. Такое количество, - как отметил главный врач диспансера Николай Шевченко, - зафиксирован впервые. Появилась даже очередь в ПНД, сегодня можно говорить о том, что он перегружен. Такие данные прозвучали на заседании комиссии по борьбе с наркоманией. Что касается профилактических мер, немало усилий прилагается со стороны правоохранительных органов по пресечению каналов поступления в город наркотических веществ. Управление образования проводит активную профилактическую работу в школах. Участники комиссии отметили пассивность некоторых родителей, которые начинают бить тревогу лишь тогда, когда изменить что-либо уже поздно.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 46 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 36 и одно ранее совершенное. Зафиксировано 14 краж, четыре мошенничества, три вымогательства, два грабежа, два изъятия наркотиков, одно хулиганство, один угон и 19 иных преступлений.

В поселке Тарко-Сале неизвестный позвонил завучу школы и сообщил о заложенной взрывчатке. К счастью, тревога оказалась ложной.

В поселке Самбург местная жительница сдала в милицию обрез двухствольного ружья, нашла она его возле дома.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.