Понедельник 25 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. О развитии сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с Курганской областью
корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказал начальник главного Управления здравоохранения автономного округа Анатолий Лясковик. Первые шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году. Тогда за счет средств Ямала была погашена задолженность по электрической энергии Института травматологии и ортопедии имени академика Елизарова, который сейчас переименован во Всероссийский центр травматологии и восстановительного лечения. В счет этой суммы ямальцы и лечатся в центре. Однако на этом сотрудничество не заканчивается. На начало ноября запланирована поездка окружной делегации в Курганскую область. По словам Анатолия Цезаревича, в округе отсутствует санаторное пост-тационарное лечение, необходимое для туберкулезных больных. Этот вопрос актуален потому, что заболеваемость туберкулезом за девять месяцев этого года выросла на 20 процентов. На предстоящей встрече будет решаться вопрос о лечении ямальцев в Шадринском противотуберкулезном санатории. Во время поездки Анатолий Лясковик планирует посетить АО "Синтез", специализирующееся на выпуске антибиотиков последнего поколения и противотуберкулезных препаратов, и обсудить условия поставок медикаментов в автономный округ. Он считает, что подводить итоги сотрудничества с Курганской областью рано, сделаны пока только первые шаги и округ намерен развивать подобное взаимодействие в этой сфере и с другими областями. Так, например, уже рассматривается вопрос о приобретении профилактория на юге Тюменской области.

МОСКВА. В Государственную Думу РФ для обсуждения внесен проект федерального закона "Об арктической зоне Российской Федерации".
Инициирован этот проект членами Совета Федерации от северных регионов, среди них и губернатор Ямала Юрий Неелов. Впервые, на законодательном уровне, дается определение Арктической зоны. "Это часть Арктики, находящаяся под суверенитетом и юрисдикцией Российской Федерации". Закон устанавливает ее границы, а также особенности регулирования экономической, социальной и природоохранной деятельности в арктической зоне. Определены территории субъектов Федерации, входящих в зону Арктики, среди которых и Ямало-Ненецкий автономный округ. Авторы законопроекта заявляют, что нынешняя система государственной поддержки северных территорий проводится без учета природно-климатических, экономических и социальных условий каждого из регионов. Мало того, процесс постоянного расширения зоны районов Крайнего Севера за счет более южных районов неоправданно отвлекает финансовые средства, и ставит предприятия, работающие действительно в экстремальных условиях Крайнего Севера, по сути, в безвыходное положение. Социально-экономическая обстановка в районах Севера остается сложной, темпы падения производства в большинстве регионов превышают средние по России. Идет обвальное падение реальных доходов северян, возрастает безработица, а транспортные тарифы просто "взорвались". Практически не решаются проблемы экологии, отсутствует и организованная охрана границ экономической зоны и шельфа Арктической зоны. Сегодня необходима новая федеральная политика и особый подход к решению проблем арктических регионов. Принятие нового закона должно перевести общественные отношения в арктической зоне на стабильную правовую основу. Тем не менее, первый вице-премьер Николай Аксененко в своем письме депутатам не поддержал проект закона в такой редакции, так как, по его мнению, он "вводит ряд экономических и социальных льгот для юридических и физических лиц в Арктической зоне". Кроме того, статьи закона якобы уменьшают налогооблагаемую базу страны. Судьба законопроекта пока туманна.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе продолжается работа по реализации федеральной программы переселения из районов Крайнего Севера.
Ежедневно в жилищный отдел администрации города обращаются до 60 человек за информацией и разъяснениями о порядке предоставления жилищных субсидий, в основном это неработающие пенсионеры. Более 50 семей уже представили соответствующие документы. На сумму 1 миллион 720 тысяч рублей выданы гарантийные письма. География выбираемого жилья различна - Ленинградская, Саратовская, Кировская, Белгородская области.

САЛЕХАРД. Вчера закончился прием документов желающих стать кандидатами в депутаты по Ямало-Ненецкому одномандатному округу избирательному округу N 225.
Избирательная комиссия уже зарегистрировала кандидатом Сергея Зотова. По остальным шести претендентам, а это Григорий Быстрицкий, Валерий Туполев, Олег Клементьев, Александр Прокудин, Виктор Черномырдин и Сергей Билкей, избирательная комиссия примет решение после тщательной проверки подписных листов и предоставленных документов.

ТАЗОВСКИЙ. В районном военкомате успешно идет набор граждан на контрактную службу для комплектования воинских частей, находящихся в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе.
Из многих желающих в настоящее время отобрано десять человек, подписавших контракт на три года. Четверо из них, со специальностями механик-водитель танка, мото-стрелок, гранатометчики. 20 октября уже отбыли на сборный пункт в Тюмени. Почти все из этих четверых имеют боевой опыт - служили в Таджикистане или участвовали в чеченской кампании 1994-96 годов. Остальные шестеро контрактников также готовы в отправке и ждут лишь команды из Тюмени.

МУРАВЛЕНКО. Сегодня в американский город-побратим Клэрмор отправилась группа учащихся городских школ.
В программу поездки войдут экскурсии по Нью-Йорку, Атланте и крупному городу штата Оклахома Талсе. Одиннадцать ребят заслужили право на участие в этом путешествии - отличившись в городских спортивных соревнованиях или творческих конкурсах. Накануне отъезда все они дополнительно занимались английским языком и репетировали номера концерта, который им предстоит показать заокеанским друзьям. По традиции юные муравленковцы будут жить в американских семьях. Вместе с детьми в Соединенные Штаты Америки поехали взрослые - преподаватели иностранного языка из первой и второй городских школ. Возглавляет делегацию мэр Муравленко Василий Быковский.

НАДЫМ. В Надымском отделе внутренних дел состоялась расширенное совещание по итогам работы за девять месяцев текущего года.
В нем приняли участие представители личного состава, руководители всех подразделений ОВД, заместитель мэра Надыма и Надымского района Виктор Рубан. Было отмечено, что, несмотря на то, что по некоторым категориям преступлений за прошедший период года наблюдается рост, общие показатели работы отдела - одни из лучших в округе.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За прошедшую неделю в округе совершено 209 преступлений, раскрыто 165. Процент раскрываемости по "горячим следам" составляет 78,9 процента. Среди зарегистрированных преступлений 91 кража, одно убийство, одно изнасилование, семь хулиганств, шесть грабежей и одиннадцать случаев изъятия наркотических средств.

В городе Лабытнанги на проезжей части неизвестной машиной сбит пешеход, от полученных травм мужчина скончался. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Объявлен план-перехват по розыску водителя машины.

В 50 километрах от Нового Уренгоя неизвестными демонтировано сорок пролетов высоковольтной линии электропередач. Общая длина похищенного провода составила шесть километров.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.