Пятница 22 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. По словам председателя окружного Комитета по управлению государственным имуществом Игоря Ишмаева, в Департаменте ТЭКа Мингосимущества РФ, вновь поднимался вопрос о Положении по возмездной передаче скважин, пробуренных за счет бюджетных средств.
Обсуждение этого вопроса продолжается уже два года. Возврат к этой теме в последнее время связан с тем, что Госимущество РФ пытается найти дополнительные средства для пополнения федерального бюджета. Согласно Положению, передача скважин должна быть возмездной. "В данном случае, - считает Игорь Анатольевич, мы должны выдержать баланс интересов федерального и окружного бюджетов". Безвозмездно передаваться скважины будут только с тем условием, что это поможет ликвидировать аварийные и законсервированные скважины, где начинаются газовые проявления или, если скважина необходима для содержания близлежащего поселка, то есть в том случае, когда добыча нефти или газоконденсата направляется не на продажу, а на поддержку социальной сферы.

"Со многими руководителями нефтяных и газовых компаний, - говорит Игорь Анатольевич, - по поводу возмездной передачи скважин сложно разговаривать. Пока не было реестра скважин, они просто качали нефть и газоконденсат, совсем не задумываясь, кем и на какие средства была пробурена скважина. При этом они не желают понять, что, если сами не затратили средства, значит необходимо или возместить стоимость государству, или взять государственную собственность в аренду с последующим выкупом". Это не прихоть окружной администрации, и о постановлении правительства руководители компаний должны бы знать. Игорь Ишмаев отметил, что это одно из немногих постановлений, при котором субъекту федерации переданы права самостоятельно решать вопрос передачи скважин. Для этого изначально создается комиссия по скважинам. Ее возглавляет председатель Территориального органа по управлению федеральным имуществом. И уже комиссия решает, на каких условиях передавать скважину предприятию. По словам Игоря Ишмаева, Комитет по управлению государственным имуществом автономного округа составил реестр скважин, которые в свое время были пробурены за счет государственных средств. А теперь начал работу над реестром скважин, которые были пробурены за счет средств отчисляемых на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Пока эти скважины являются окружной собственностью. В дальнейшем Комитет планирует произвести четкое их разграничение.

ГУБКИНСКИЙ. Вовлечение в разработку новых месторождений - одна из стратегических задач нефтяной компании "Роснефть".
Ставка в решении этой задачи делается на Пурнефтегаз, где 60 процентов сырьевых запасов еще не вовлечено в разработку. В связи с экономическими трудностями не все проекты осуществляются так быстро, как хотелось бы, но, тем не менее, идет активный поиск вариантов их реализации, в том числе и с участием сторонних партнеров. Одним из таких совместных проектов, - сообщает газета "Нефтяник приполярья", стало создание дочернего акционерного общества "Меретояханефтегаз", которое будет оборудовать и эксплуатировать одноименное месторождение. По оценкам специалистов, запасы Меретояхинского месторождения составляют 13,6 миллиона тонн нефти.

ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ОАО "Ямалнефтегаздобыча" примут участие в создании ОАО "Меретояханефтегаз" на равных условиях. Месторождение находится на значительном расстоянии от города и от действующих промыслов, пока туда можно добраться только по воздуху или зимнику. Строительство дорог и других коммуникаций, обустройство месторождения требуют времени и значительных затрат. Срок начала освоения нового месторождения зависит от многих обстоятельств. При удачном положении дел, ОАО "Меретояханефтегаз" даст первые тонны промышленной нефти уже к концу 2000 года.

НОЯБРЬСК. Защита бюджета-2000 наиболее актуальный вопрос для всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
Мэр города Ноябрьск Юрий Линк считает, что из заявленных одного миллиарда восьмисот миллионов рублей удастся защитить один миллиард четыреста миллионов: "Расходная часть будет достаточной для скромной, нормальной жизни". Бюджет социально ориентирован, сохранены приоритетные статьи расходов: зарплата и выплата долгов по социальной защите, детские пособия, пособия по безработице. Основные бюджетные параметры сохранены на уровне прошлого года. Предусмотрены расходы, связанные с увеличением зарплаты бюджетникам. Частично предусмотрено погашение кредиторской задолженности предприятиям строительного комплекса и во внебюдетные фонды. Несмотря на то, что город остается дотационным, есть хорошая тенденция к снижению кредиторской задолженности - за девять месяцев этого года долги сократились на 100 миллионов рублей. Еще одна серьезная проблема - долги в Пенсионный фонд эта сумма составляет 300 миллионов. Возможности расчетов по долгам будут также учтены в будущем бюджете.

НАДЫМ. Завершила работу региональная научно-практическая конференция на тему "Профилактика внутрибольничных инфекций".
В ней приняли участие ямальские медики, известные специалисты из РАМН, Минздрава РФ и эпидемиологических центров Москвы. Рост внутрибольничных инфекций в последние годы стал актуален в России. Социально-экономическая ситуация, отнюдь не способствует физическому здоровью общества, а скудость средств, которые государство отпускает на медицину не позволяет проводить в стационарах полноценно комплекс мероприятий, направленных на борьбу с этими инфекциями. Имеет свои особенности эта проблема и в районах Крайнего Севера, с учетом особенностей климата и здоровья проживающих тут людей. Работа, проведенная конференцией, ляжет в основу программы действий, которые сблизят научно-исследовательские изыскания Института медицинских проблем Крайнего Севера с практикой медицинских учреждений округа.

ТАЗОВСКИЙ. Решение о придании шести рыбным угодьям Тазовского района статуса факторий было принято на заседании районного Собрания представителей.
Предложение было инициировано МУП "Гыданский рыбозавод" и Тазовским рыбозаводом. Девять факторий, существующих на территории района, были закреплены по территориальной принадлежности за этими предприятиями и Гыданским потребительским обществом. Руководителям предприятий и организаций поручено издать нормативные документы о статусе факторий по ведомственной принадлежности. Директорам рыбозаводов поручено представить необходимые документы о придании статуса факторий рыбоугодиям Пятые-Шестые Пески, Хальмер-Яха, Белые Яры, Нейте-Яха, Ямбу-То, Яро-Яха. Всем предприятиям и организациям, в чьем ведении находятся фактории, необходимо обеспечить качественное обслуживание их населения.

САЛЕХАРД. Состоялось заседание окружной избирательной комиссии Ямало-Ненецкого одномандатного избирательного округа N 225.
Решением комиссии зарегистрирован кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу конкурсного управляющего Салехардского транспортного предприятия "Ямалпотребсоюз" Сергея Николаевича Зотова.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 34 преступления. Раскрыто "по горячим следам" - 26. Зафиксировано: 17 краж, 4 экономических преступления, одно убийство, два мошенничества, два изъятия наркотиков, одно хулиганство и 7 иных преступлений.

Ноябрьским ОБНОН, в ходе проведения операции "Вихрь-антитеррор", у 31-летнего неработающего изъято 1,5 грамм героина.

Необычное преступление зарегистрировано в Ямальском районе. Сотрудниками охотинспекции задержаны местный житель и его гость из Москвы, занимавшиеся отловом кречетов, которые занесены в Красную книгу.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.