Четверг 21 октября 1999 г.

МОСКВА. "Государство сегодня не влияет на процессы, идущие в топливно-энергетическом комплексе страны" - так считает премьер-министр Владимир Путин.
Выступая на заседании кабинета министров, он отметил, что правительство собирается, не посягая на рыночные принципы усилить госрегулирование отрасли. Владимир Путин высказал несколько замечаний, которые касаются работы Минтопэнерго. "Мы никогда не сможем объяснить, почему за год в полтора раза выросли цены на бензин в нефтедобывающей стране" - сказал он. По его словам, в пять раз уменьшились объемы поставок энергоресурсов силовым структурам. Страдает наша группировка на Северном Кавказе, с честью выполняющая задачу по борьбе с терроризмом - отметил премьер.

Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный представил концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2005 года. Он в очередной раз предложил убрать посредников и завязать напрямую нефтяных производителей на решение государственных задач. Помимо этого - снизить налоги в нефтяной отрасли, перевести на специальный налоговый режим низко продуктивные месторождения, сместить налоговую нагрузку с предприятий нефтепереработки на АЗС. Министр не забыл даже о налоговом эксперименте, об освобождении некоторых нефтяных компаний от части налоговых платежей в местные бюджеты. По мнению Калюжного, именно за счет этого нефтяные компании неплохо работают. О ценах на бензин министр распространяться не стал, сказав, что их собираются удержать на нынешнем уровне. А по поводу замечания премьера о снижении поставок топлива армии в пять раз, Калюжный сообщил, что тут все будет в порядке, топливо есть, надо, чтобы нашлись деньги его оплатить. Глава Минтопэнерго как всегда сетовал на проблемы северного завоза, но на вопрос о том, как он относится к идее премьера создать госкомпанию по закупкам, заявил: "Я хорошо отношусь к идее национальной нефтяной компании". Правительство, рассмотрев концепцию, приняло ее за основу и отправило на доработку.

САЛЕХАРД. Закончился трехдневный визит на Ямал председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Черномырдина.
В ходе рабочей поездки Виктор Степанович посетил окружную столицу - город Салехард и ряд других муниципальных образований автономного округа: города Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, поселок Тарко-Сале. Подводя итог этого визита можно отметить, что основной круг вопросов интересовавших ямальцев, касался политической и экономической обстановки в стране, ситуации, складывающейся вокруг предвыборной гонки, перспектив развития региона, а также отношений автономного округа с Газпромом. Так во время последней встречи Виктора Степановича в городе Надыме, мнение аудитории было однозначным: необходимо дальнейшее развитие взаимоотношений Газпрома и автономного округа, на территории которого добывается львиная доля российского газа.

САЛЕХАРД. В адрес губернатора автономного округа Юрия Неелова поступило благодарственное письмо от директора Федеральной пограничной службы РФ генерала-полковника Константина Тоцкого.
В нем в частности, говорится "... в течение ряда лет Ямал оказывает значительную помощь в материальном обеспечении соединений и частей Арктического регионального управления (АРУ) ФПС России и этим вносит неоценимый вклад в дело охраны государственной границы Российской Федерации". В рамках реализации договора, действующего между командованием АРУ и администрацией автономного округа, сделано немало. Поставка продуктов питания, медикаментов, компьютерной техники, вещевого имущества, строительных материалов, мебели, горюче-смазочных материалов - это далеко не полный перечень той помощи, которую получали пограничные заставы отдельного пограничного отряда. Помимо этого пограничные заставы, дислоцирующиеся на территории автономного округа, не остаются без внимания и со стороны ряда муниципальных образований и предприятий Ямала. Над заставой "Каменная коса" шефствуют администрации города Лабытнанги и Ямальского района, заставе "Харасавэй" помогает администрация города Салехарда и АО "Надымгазпром", Шурышкарский район опекает "Сабетту". Именно на этих заставах служили и служат ямальские призывники. В отдельном арктическом отряде за период с осени 1996 по весну 1999 года прошли воинскую закалку 539 ямальца. Осенью этого года отряд пополнят еще 100 призывников с Ямала. Так что помощь, оказываемая окружной и местными администрациями получается весьма адресной.

ГУБКИНСКИЙ. В нефтяной компании "Роснефть" подведены предварительные итоги по основным показателям деятельности за девять месяцев текущего года.
Как сообщает пресс-центр компании, общая добыча нефти и газового конденсата за этот период составила 9,53 миллиона тонн. На счету ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - 6 миллионов 111 тысяч тонн, остальное добыто другими шестью нефтегазодобывающими предприятиями Роснефти. На нефтеперерабатывающих заводах компании произведено 828 тысяч тонн автомобильного бензина, это в два раза больше, чем прошлогодние показатели. Произведено 1,3 миллиона тонн дизельного топлива, что составило 174 процента к плановой цифре, и 1,8 миллиона тонн топочного мазута. Для нефтегазодобывающих предприятий компании буровики при строительстве эксплуатационных скважин прошли в глубь земли - 260 тысяч метров. При этом на счету Пуровского управления буровых работ, обеспечивающих эксплуатационным бурением ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", - уже 211 тысяч метров. Предприятия нефтяной компании получили 120 новых скважин, половину из них передал нефтяникам ПУБР. На первое сентября балансовая прибыль компании составила 5 миллиардов рублей, что в десять раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Балансовая прибыль только в нефтедобыче составила 1 миллиард 307 миллионов рублей - в семь раз выше цифры прошлого года. В результате этого ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не имеет долгов по заработной плате и выполняет графики платежей в федеральный бюджет.

САЛЕХАРД. Пополнился список желающих стать кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу.
По информации, поступившей из избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, 19 октября выдвинул свою кандидатуру салехардец Сергей Иосифович Билкей - начальник Управления международного и регионального сотрудничества администрации автономного округа.

МОСКВА. Вчера Государственная Дума РФ отложила голосование по проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год".
"Благодаря" разработчикам бюджета средства на поддержку северного завоза впервые включены в трансферты, а не записаны отдельной строкой в федеральном бюджете. А сам Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации сохранен в размерах нынешнего года. Как будто нет в стране инфляции, роста цен на все виды топлива и на транспортные услуги. Именно из этого и так куцего фонда и будут выделяться средства на северный завоз. И еще одна уловка: правительство намерено установить порядок распределение средств Фонда регионального развития и Фондов региональных финансов - только после принятия федерального закона о федеральном бюджете на 2000 год после четвертого чтения. И такой процесс может затянуться на долгие месяцы. Это, естественно, никак не устраивает лидеров северных территорий. Значительно урезаны средства, которые ранее выделялись на северные социальные программы. Фактически прекращается помощь государства в решении острейшей социальной проблемы - переселении из северных регионов пенсионеров, инвалидов, больных и безработных. Снижены объемы финансирования из средств федерального бюджета важнейших для северных территорий федеральных целевых программ: "Дети Севера", "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов" и других.

САЛЕХАРД. В автономный округ из федерального бюджета поступили средства на осуществление программы "Жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера".
Поступило 64 миллиона рублей, а всего было запланировано 74 миллиона рублей. По словам начальника Управления по жилищной политике окружной администрации Елены Зленко более 400 семей получают реальную возможность выехать в ближайшее время на "большую землю". Началась работа в структурных подразделениях занимающихся этом вопросом в муниципальных образованиях округа. Уже решили поменять прописку 12 семей. Так новоуренгойцы переезжают в Омск, Таганрог и Ишимбай. Надымчане получают квартиры в Нефтекамске и Тюмени. Пуровчане место жительство выбрали Нижний Тагил и Тюмень, а ноябряне - Каменск-Уральский и Сарапул. География переселения достаточно большая и учитывают индивидуальные запросы выезжающих с Севера. Елена Зленко выразила обеспокоенность тем, что пока не пользуются данной льготой жители округа - пенсионеры с большим стажем проживания на Севере, инвалиды и работники, ликвидирующихся предприятий. При этом напомнила, что вышеупомянутая сумма, поступившая в нынешнем финансовом году, должна быть использована в этом же году.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ Мэр города Наталья Комарова подписала Постановление о Почетной грамоте мэра.
Она будет вручаться гражданам, проработавшим в Новом Уренгое десять и более лет, за большой вклад в комплексное социально-экономическое развитие города, поселков Коротчаево и Лимбе-Яха, развитие отдельных отраслей муниципального образования, за достижения в деле становления и развития местного самоуправления. Этой грамотой новоуренгойцы будут награждаться и за успехи в области культуры, искусства, просвещения, охрана здоровья и жизни граждан, укрепления законности и правопорядка и другие заслуги перед городом. Вручение почетных грамот мэра города будет осуществляться к профессиональным праздникам и юбилейным датам. Обладателям грамот полагается денежная премия в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

САЛЕХАРД. Сегодня в комитете по делам национальностей Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа состоятся депутатские слушания.
Участниками слушаний будут обсуждаться законопроекты "О правилах рыболовства в водоемах Ямало-Ненецкого автономного округа", "О земле", и "О порядке изъятия и предоставления земельных участков в Ямало-Ненецком автономном округе". В слушаниях, помимо депутатов и специалистов территориальных комитетов, примут участие руководители профильных предприятий.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие двое суток в автономном округе зарегистрировано 65 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 50 и 2 преступления совершенные ранее. Зафиксировано: 26 краж, 2 мошенничества, 3 грабежа, одно вымогательство, разбой, 2 изъятия наркотических средств, 3 изъятия огнестрельного оружия, 2 хулиганства.

В поселке Тарко-Сале двое мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, силой завладели автомобилем ВАЗ. Нарядом ДПС преступники задержаны и отправлены в вытрезвитель.

Сразу два тяжких преступления зарегистрировано в Тазовском. Вчера ночью двое неизвестных, проникнув в квартиру, избили хозяина этой квартиры и завладели его курткой. Этого им показалось мало. Выйдя на улицу, преступники, угрожая прохожему, завладели и его вещами. Задержаны двое жителей Тазовского одному - 19-лет, а его ранее судимому подельнику - 21 год.

С АЗС совхоза Панаевский неизвестными похищено свыше 5 тонн бензина. Ведется следствие.

На реке Малая Обь, в районе поселка Мужи, из-за утечки газа из баллона, произошел пожар на катере "Костромич". Госпитализировано 2 пассажира.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.