Среда 20 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. Вчера заместитель губернатора Ямала, председатель окружного комитета по управлению государственным имуществом Игорь Ишмаев дал интервью корреспонденту агентства "Север-Пресс".
Как отметил Игорь Анатольевич, в стране достаточно серьезно идет передел собственности. Этот процесс начался накануне выборов в Государственную Думу РФ и последующих выборов президента России. Те или иные партии и движения пытаются направить финансовые потоки в свою сторону. Происходит это в то время, когда экономика начинает как-то оправляться от кризиса и появляются предпосылки к нормальному развитию производства. Как отметил во время вчерашнего визита председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин, Газпром уже сейчас получает плату за энергоносители до 40 процентов "живыми" деньгами. РАО "ЕЭС" платит в федеральный бюджет 100 процентов "живыми" деньгами, и. МПС с ноября также будет платить в федеральный бюджет только "живые" деньги. Подобным образом с мая 2000 года и Газпром должен будет рассчитываться с федеральной казной. Передел собственности идет активно и очередь за всеми наиболее крупными структурами. По словам Игоря Ишмаева, в Мингосимуществе ведутся приготовления к продаже еще двух с половиной процентов акций ОАО "Газпром" и 25 процентов плюс одна акция ОАО "Роснефть". В этом событии есть свои положительные моменты. Добывающие предприятия Газпрома и Роснефти расположены на территории автономного округа, и от продажи акций Ямал получит свою долю. В процентах это не так много - всего 10, но реально это все же достаточно большие суммы. Только первоначальная цена Роснефти - более трехсот миллионов долларов.

Губернатор Ямала Юрий Неелов поручил Игорю Ишмаеву подготовить на имя премьер-министра правительства РФ Владимира Путина письмо, в котором нужно обстоятельно изложить предложения по готовящейся продаже акций. Руководство округа считает, что это событие должно быть не просто распродажей, а стать аукционом с конкретными инвестиционными условиями. Конкурсные условия - это либо развитие предприятий, либо выполнение социальных программ (например, содержание объектов жилья и соцкультбыта). "Денег в этом случае мы получим меньше, но, если инвестиционные условия будут учтены, то жители Ямала, на территории которого работают предприятия, получат хоть какую-то поддержку", - считает И. Ишмаев

МОСКВА. Думские интриги вокруг законов о разделе продукции.
В повестку дня вчерашнего пленарного заседания Думы РФ было внесено шесть законопроектов об участках недр, право пользования которыми может быть представлено на условиях раздела продукции. В частности, в этих законопроектах речь шла о Комсомольском и Харампурском нефтегазоконденсатных месторождениях, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Но неожиданно для многих, заместитель председателя думского комитета по промышленности, строительству и энергетике Юрий Teн предложил из шести, предложенных законопроектов снять с повестки дня - четыре, в том числе и касающиеся ямальских месторождений. Председатель комиссии, по проверке "надежности" такого рода законопроектов Николай Рыжков, заявил, что якобы для снятия с обсуждения этих документов есть объективные причины, но называть их не стал. Обсуждение ямальских месторождений перенесено на ноябрь. Зато законопроект по Ванкорскому нефтегазовому месторождению, расположенному на территории Красноярского края - не вызвал у думской комиссии никаких подозрений и был принят.

МУРАВЛЕНКО. Вчера с рабочим визитом город посетил председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин.
В ходе визита Виктор Степанович провел встречу с представителями предприятий и организаций, жителями города. Отвечая на вопросы участников встречи, Виктор Степанович проанализировал ситуацию, сложившуюся на Балканах и отметил огромную роль, которую сыграла в преодолении этого кризиса Россия. Присутствующих интересовали и местные проблемы, одна из которых - снижение объема добычи нефти на промыслах. В ходе беседы Виктор Черномырдин остановился на основных экономических и социальных проблемах, на главных задачах, стоящих перед парламентом, который нам предстоит избрать через два месяца.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера в городе с краткосрочным визитом побывали губернатор Юрий Неелов и председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин.
Виктор Степанович Губкинский посетил впервые. Встреча с жителями города проходила в культурно-спортивном комплексе "Нефтяник". В своем выступлении председатель Совета директоров ОАО "Газпром" отметил, что в большинстве субъектов Федерации начался медленный подъем экономики. "А это главное для России, - сказал Виктор Степанович, - встанет твердо на ноги экономика, появится возможность для нормального социально-экономического развития регионов России". Он считает, что необходимо в конституцию РФ внести изменения, которые смогли бы позволить четко разграничить функции правительства и парламента. А все изменения во власти, - подчеркнул он, - должны проходить законным путем. Виктор Черномырдин тепло отозвался о северянах, с которыми много лет работал рука об руку.

ТАРКО-САЛЕ. Вчера состоялась встреча Виктора Черномырдина с руководителями предприятий и организаций Пуровского района.
Ряд вопросов заданных присутствующими были связаны с положением в стране, проблемами Севера и перспективами развития региона. Помимо этого собравшихся интересовало положения дел в Газпроме. Как считает Черномырдин, правительство совершило большую ошибку не оставив Юрия Неёлова в Совете директоров Газпрома. "Попытки растащить Газпром и округ продолжаются, а значит, Неёлов обязательно должен быть в Совете директоров". Своё прошлогоднее нежелание баллотироваться в Госдуму РФ Черномырдин объясняет чрезмерной политизацией процесса законотворчества, характерной для её нынешнего состава. Именно политизация Думы РФ, по его мнению, стала главным препятствием на пути прохождения и принятия важнейших на сегодня для России законов. Виктор Степанович полагает, что новому составу народных избранников предоставляется уникальный шанс оправдать доверие избирателей и изменить, наконец, сложившееся в стране положение. Часть выступления Виктор Степанович посвятил разъяснению своих позиций во времена его "премьерства". "Если бы наше правительство осталось, - отметил он, - не было бы 17 августа. Мы "утоптали" инфляцию 94 года, и не позволили бы обрушиться пирамиде ГКО, никакой азиатский кризис нам бы в этом не помешал".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня в городском дворце культуры "Октябрь" состоялась встреча Виктора Черномырдина с общественностью города.
После его краткого выступления, горожане смогли задать интересующие их вопросы. Затем выступил губернатор автономного округа Юрий Неелов. В его речи еще раз прозвучало предложение решить проблему с возвращением окружному бюджету части налогов от газодобывающих предприятий, которые в соответствии с новым законодательством "ушли" в московский городской бюджет. Завершая выступление, Юрий Неелов остановился на том, какую пользу Виктор Черномырдин принесет округу, если будет представлять его интересы в Государственной Думе РФ. В ходе встречи Виктору Черномырдину поступила записка с предложением встретиться с педагогами города. Сегодня утром в одной из городских школ председатель Совета директоров ОАО "Газпром" и губернатор Ямала встретились с представителями системы образования.

ТЮМЕНЬ. Никогда так рано, как в этом году, Тюменская областная Дума не получала бюджетное послание губернатора Леонида Рокецкого.
Вчера депутаты на своем очередном заседании приняли его к рассмотрению, не смотря на то, что главный финансовый документ не был предварительно обсужден на депутатской комиссии. Заместитель председателя Думы Владимир Асеев настоял на включение этого вопроса в повестку дня для соблюдения формальной процедуры. Послание необходимо принять к рассмотрению, отклонить и направить в согласительную комиссию, чтобы далее началась нормальная работа над бюджетом. Дума приняла именно такое решение. Главное возражение депутатов против предложенного проекта - большой дефицит бюджета.

НАДЫМ. Мэр города и Надымского района Владимир Ковальчук был удостоен национальной общественной премии имени Петра Великого.
В этом году на первом этапе отбора соискателей участвовали руководители и государственные деятели из 49 регионов России. Премия присуждалась более чем по двадцати номинациям. Владимир Николаевич получил награду "За эффективность управления и достижение лучших социально-экономических показателей развития города Российской Федерации".



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.