Вторник 19 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. Очередную рабочую поездку на Ямал председатель Совета директоров ОАО" Газпром" Виктор Черномырдин начал со столицы автономного округа.
Вчера, по прибытию в Салехард, Виктор Степанович встретился с губернатором автономного округа Юрием Нееловым и руководителями муниципальных образований, обсудив с ними ряд наиболее важных вопросов во взаимоотношениях "Газпрома" и автономного округа. После этого состоялась встреча Виктора Черномырдина с общественностью города Салехарда, где он предстал не только как Председатель Совета директоров "Газпрома" и лидер движения НДР, но и как человек хорошо знающий проблемы Ямала. Разговор, состоявшийся в окружном Центре национальных культур, показал, что население округа заинтересовано в дальнейшем развитии взаимоотношений крупнейшего российского монополиста и территории, на которой он ведет свою производственную деятельность. Отвечая на вопросы, Виктор Черномырдин в очередной раз подтвердил, что знает об истинном положении северян и обеспокоен их проблемами. Он заявил, что считает несправедливым, когда населению территории добывающей более 90 процентов российского природного газа, не отдается должное, и пообещал всячески содействовать устранению этой несправедливости. Кстати, на этой встрече Председателю Совета директоров "Газпрома" от губернатора Ямала Юрия Неелова поступило интересное предложение, касающееся решения проблемы налоговых платежей. "Всем понятно, что зарегистрировать "Газпром" по месту основной деятельности невозможно, но есть альтернативное предложение. В настоящее время идет реструктуризация "Газпрома". При этом было бы более грамотным решение - в составе ОАО "Газпром" создать компанию "Газпром-Ямал". Юридически она была бы основана на Ямале и объединила бы все наши газодобывающие предприятия. При этом все соответствующие налоги шли бы в окружной бюджет, а округ в свою очередь исправно рассчитывался с федеральным бюджетом. В итоге выиграли бы все - и государственная казна и люди, которые здесь живут". На что Виктор Степанович ответил, что предложение новое и надо над этим серьезно подумать.

Виктор Черномырдин в беседе с жителями Салехарда коснулся и предстоящих выборов в Государственную Думу РФ. Он отметил " НДР существует уже пять лет, в отличие от различных объединений и блоков, создающихся только на время выборов. Наше движение хорошо знают, у нас есть свой электорат, на выборы мы идем уверенно. Думаю, что в новой Думе будет фракция НДР". По завершении встречи Виктор Черномырдин продолжил свою поездку по автономному округу, вылетев в город Ноябрьск.

НОЯБРЬСК. Вчера, поздно вечером состоялась встреча Виктора Черномырдина с представителями нефтяных и газовых коллективов города.
В связи с некоторой стабилизацией в отрасли, люди в основном интересовались не проблемами невыплат или повышения заработной платы, а событиями, происходящими в российской внутренней и международной политике. Виктор Степанович, отвечая на вопросы участников встречи, выразил свое отношение к событиям, происходящим в Чечне, а также к коррупции в структурах государственной власти. Работников нефтегазовой отрасли интересует ситуация сложившаяся вокруг "Газпрома" и мнение по этому вопросу Виктора Черномырдина, как Председателя Совета Директоров акционерного общества. Слушатели затронули еще одну злободневную проблему - воспитание, образование и трудоустройство молодежи.

Эти же вопросы задавались и в ходе второй встречи - с работниками бюджетных и муниципальных предприятий, состоявшейся сегодня утром. Присутствующих также интересовала проблема повышения ставок единой тарифной сетки, которые не изменялись с начала 90-х годов. Зарплата у работников бюджетной сферы едва дотягивает до уровня прожиточного минимума. Северяне болезненно реагируют на любые попытки правительства отменить северные льготы. По словам Черномырдина, все шесть лет его работы во власти он делал все, чтобы отвести подобные поползновения, и в будущем его позиция не изменится. Сразу же по окончании встречи председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин отправился в город Муравленко, где продолжится его рабочий визит.

ТЮМЕНЬ. Завтра состоится заседание трехсторонней рабочей группы представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Участники встречи намерены рассмотреть вопросы, касающиеся согласования отдельных норм Устава Тюменской области.

В работе группы от Ямало-Ненецкого автономного округа примут участие: заместитель председателя окружной Государственной Думы Ефим Керпельман, член комитета по бюджету, налогам и финансам депутат Евгений Нечкин, начальник Государственно-правового управления Госдумы Ямала Валерий Степанченко и начальник Департамента общей политики администрации округа Алексей Артеев.

МУРАВЛЕНКО. Сегодня в город прибыла группа врачей из детской клинической больницы Екатеринбурга.
Медики таких специализаций как, нефролог, пульмонолог, аллерголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиоревматолог и ортопед, которых нет в муравленковской детской поликлинике, в течение недели будут проводить консультации и отбор детей, которым необходимо дальнейшее лечение. На прием к специалистам смогут попасть все желающие. Акция организована руководством муниципального учреждения здравоохранения "Городская больница" и страховой медицинской организации "Панацея".

ТЮМЕНЬ. В городе и близлежащих районах распространяется специальный выпуск газеты "Правда России".
Тема выпуска - "Коррупция и наркотики". Весь номер посвящен губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому. О направленности публикаций можно судить по заголовку центральной статьи: "Шельмование по-рокецки!!!". В издании указано, что оно выходит миллионным тиражом и является газетой коммунистической партии РФ. Тюменский обком КПРФ публично заявил, что ни областная организация, ни ЦК к опубликованным материалам никакого отношения не имеют.

Омское региональное отделение ФКЦБ России сообщает
В связи с непредставлением ОАО "Аэроград" (Тюменская область), ЗАО "Компанией "Сибинтел" (Тюмень), ОАО "Аганнефть" (Ханты-Мансийский автономный округ) в регистрирующий орган отчетов об итогах выпуска ценных бумаг после истечения срока их размещения, и невыполнением предписаний о предоставлении указанных отчетов, выпуски акций этими эмитентами признаны несостоявшимися. В адрес эмитентов направлены уведомления об аннулировании их государственной регистрации и предписано изъять из обращения акций указанных выпусков. Эмитенты должны вернуть владельцам ценных бумаг денежные средства, полученные в счет оплаты за акции.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений. Раскрыто "по горячим следам" 26 и одно, совершенное ранее. В числе преступлений - 13 краж, одно мошенничество, грабеж, разбой, два изъятия огнестрельного оружия и 8 преступлений иного характера.

В одной из квартир Салехарда трое молодых людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись топором, ножовкой и бруском, избили двух жителей города Лабытнанги и отобрали у них сумку с шубами на сумму 23 тысячи рублей. Группой немедленного реагирования салехардского ГОВД преступники задержаны. Ими оказались двое неработающих и учащийся ПТУ.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.