Пятница 15 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. 12-14 октября состоялось очередное совещание работников информационно-аналитических служб окружной администрации и муниципальных образований автономного округа.
Обсуждались итоги очередного - седьмого - социологического замера уровней социальной напряженности на территории автономного округа. С докладом о социально-политической и экономической ситуации выступил начальник Департамента общей политики Алексей. Артеев. Он проинформировал участников совещания о деталях решения губернатора, связанного с повышением с 1 октября заработной платы работникам бюджетной сферы, и охарактеризовал социальную ситуацию в округе как стабильную. Но предупредил аналитиков, что в связи с предстоящими выборами Государственную Думу РФ, а затем и в окружную Думу, следует ожидать роста социальной напряженности, потому как многие кандидаты в борьбе за место во властных структурах могут апеллировать к естественному недовольству населения и разжигать общественные страсти.

С докладом об итогах очередного этапа социологического исследования социально-политической ситуации на Ямале выступил профессор Уральской академии государственной службы Вячеслав Житенев. После августовского кризиса социальная обстановка в автономном округе несколько стабилизировалась и имеет признаки постепенного улучшения. По прежнему крайне негативным остается отношение северян к федеральной власти, особенно к Президенту РФ. Вместе с тем, растет доверие местной и окружной власти к ее лидерам. Наибольшими симпатиями пользуются политики центристской ориентации, способные дать населению передышку от болезненных реформ, но не отказывающиеся от рыночного пути развития и дальнейшей демократизации общества. Остается высоким рейтинг губернатора Юрия Неелова. Среди политиков, которых северяне хотели бы видеть Президентом РФ - лидируют Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин. Заметно потеряли в политическом доверии политические объединения, апеллирующие к "протестному" электорату: КПРФ (Геннадий Зюганов), ЛДПР (Владимир Жириновский) и НРП (Александр Лебедь). На предстоящих выборах в Государственную Думу РФ по партийным спискам наибольшими симпатиями у ямальцев пользуются "Отечество - Вся Россия", "Яблоко" и "Наш дом - Россия". Участники совещания обсудили и другие вопросы, связанные с работой аналитиков и социологов в период разворачивающейся избирательной кампании.

МОСКВА. Вчера Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 федерального закона "О статусе военнослужащих".
Сенаторы на этот раз решили проявить заботу о тех воинах, которые служат по призыву в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно этим поправкам отпуск военнослужащих увеличен до 15 суток. Увеличена и выплата им процентных надбавок к денежному довольствию в тех размерах и порядке, которые предусмотрены и для гражданских лиц. Это позволяет установить социальную справедливость в отношении военнослужащих и других работников, которые проживают и трудятся на Крайнем Севере. Законопроект не вызвал особой дискуссии в зале, и был одобрен сенаторами сходу.

На этой сессии члены Совета Федерации рассмотрели много, так называемых, северных законопроектов. Они единогласно одобрили ряд финансовых законов, напрямую касающихся интересов северян - внесены поправки в федеральный бюджет текущего года. Сенаторы продлили до 25 декабря срок возврата бюджетных ссуд, выданных в 1997-1998 годах предприятиям топливно-энергетического комплекса из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища. Увеличен и Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Федерации.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера, в поселке Коротчаево состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель мэра города Александр Малахов, начальник управления Свердловской железной дороги Борис Колесников и представители строительных организаций.
Обсуждались три основных вопроса: ввод в эксплуатацию пускового комплекса котельной, строительство железнодорожного вокзала на станции Коротчаево, и передача объектов жилья и соцкультбыта в муниципальную собственность. Решение этих вопросов не является делом одного дня и серьезно осложняется финансовыми проблемами. Стороны намерены разработать графики поэтапного выполнения ряда мероприятий, направленных на скорейшее достижение результата.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Жители самого маленького в районе поселка Находка с ужасом ожидают зиму.
Они, по словам главы поселковой администрации Ольги Четверговой, не знают как будут зимовать. Крайне изношенные жилой фонд и другие здания Находки, ремонт которых оплачивает районный Фонд малочисленных народов Севера, этим летом практически не ремонтировались. Средств ни у кого нет, а бесплатно работать работники Находкинского участка Тазовского муниципального производственного предприятия ЖКХ не желают. В аварийном состоянии находится и здание магазина. Теплотрассы готовы, но не везде. Ко вновь построенным и уже заселенным балкам на окраине поселка теплотрассы вообще не подводились. Электричество на каждую улицу подается по три часа. А привезенная три дня назад новая электростанция годится лишь на запчасти.

ЛАБЫТНАНГИ. Сформирована территориальная избирательная комиссия по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ в муниципальном образовании.
Вчера на заседании лабытнангской Городской Думы был утвержден состав Территориальной избирательной комиссии. В нее вошли девять человек. В их числе представители предприятий и организаций города, общественно-политических объединений и партий: КПРФ, ЛДПР, НДР.

НАДЫМ. Начались работы по пуску новой автоматической газораспределительной станции (АГРС).
Для города это объект огромной значимости. Станция, понижающая давление магистрального газопровода, фактически является "воротами" для входа в город природного газа, который используется как для бытовых, так и производственных нужд. Эксплуатировавшаяся до сих пор старая АГРС уже отслужила свой срок, более того, она находилась в черте города, что противоречило нормам безопасности. Предусмотрен ввод новой АГРС без отключения газа городским потребителям. После ее "обкатки", прежняя газораспределительная станция будет демонтирована.

ТАРКО-САЛЕ. Вчера в администрации поселка состоялось очередное заседание консультационной комиссии по оказанию правовой помощи иммигрантам.
Основная задача комиссии - регистрация всех граждан приезжающих в Тарко-Сале. Комиссия направила письмо в пуровскую районную Думу с предложением рассмотреть вопрос "об установлении платы за проживание на территории района приезжающих граждан, независимо от цели приезда". По словам председателя комиссии, увеличения числа пребывающих в район пока не наблюдается.

ТЮМЕНЬ. Завтра по улицам города пройдет автопробег.
Он организован обкомом РКРП и областным советом рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Акция направлена против роста цен на бензин и будет сопровождаться митингом протеста. Заготовленные лозунги призывают ликвидировать бензиновую мафию и национализировать нефтяную отрасль. Не для кого не секрет, что активность коммунистов возросла в связи с приближающимися выборами в Государственную Думу РФ.

ЛАБЫТНАНГИ. Наложен запрет на вывоз ГСМ.
В связи с перебоями в обеспечении горюче-смазочными материалами служб жизнеобеспечения города, вышло постановление мэра Виктора Воронина "О запрещении вывоза ГСМ за пределы муниципального образования город Лабытнанги". Отныне вывоз горюче-смазочных материалов из города возможен только при наличии письменного разрешения администрации муниципального образования. Меры будут приниматься не только начальниками "транспортных артерий" (железная дорога и река Обь), но и руководителями правоохранительных органов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Подведены окончательные итоги конкурса "Требуй чек, не отходя от кассы".
Конкурс длился чуть больше месяца и от своих участников требовал: не забывать взять чек, рассчитываясь за покупки. Набравшему самое большое количество чеков - 400 штук, был вручен телевизор. За второе место - видеоплеер, приз за третье - автомагнитола. Активными участниками конкурса стали домохозяйки и дети. Всего было зарегистрировано 79 участников. В целом конкурс доказал необходимость его проведения: покупатели стали внимательней относиться к тому, что именно им выдают в качестве чека. По свидетельству специалистов, за время проведения конкурса в городе вырос товарооборот. Что же касается приза налоговых симпатий, то итоги этой номинации будут подведены позднее, после окончательного разбирательства с организациями, нарушающими установленные правила. Наиболее распространенные нарушения со стороны торговых работников: указание в чеке суммы ниже уплаченной за покупку, и работа на неисправной кассовой машинке.

САЛЕХАРД. С первого января этого года вышел федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".
Закон определяет виды, цели, принципы и необходимые требования проведения и хранения дактилоскопической информации. Существует два вида регистрации: добровольная и обязательная. На основе этого закона вышел другой закон "О проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации", которую имеют право проходить только россияне. Ее цель - использование полученной информации для идентификации человека, подтверждения личности, опознания трупов и многое другое, Чтобы пройти дактилоскопию необходимо обратиться в паспортно-визовую службу по месту регистрации. Несовершеннолетние могут эту процедуру проходить только с согласия родителей и в их присутствии. Для России эта идея в диковинку, хотя уже давно нашла применение в США и некоторых странах Западной Европы. В окружной столице, - сообщает радио "Европа плюс Салехард", добровольной дактилоскопии подверглись уже пять человек.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 14 преступлений, из них "по горячим следам" раскрыто - 12.Совершено 3 кражи, 3 мошенничества, 1 грабеж и 7 иных преступлений.

В поселке Пангоды в девять часов вечера во дворе одного из домов двое неизвестных избили 30-летнего неработающего гражданина и завладели его имуществом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое местных жителей, обоим по двадцать лет.

Сегодня в городе Надым в 4 часа утра неизвестный в маске ворвался в магазин "Рубин", угрожая ножом, он забрал выручку и скрылся. По горячим следам преступник был задержан, у него изъяты маска и нож.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.