Четверг 14 октября 1999 г.

МОСКВА. Вчера на пленарном заседании Совета Федерации большую часть времени сенаторы уделили теме отставки Юрия Скуратова с поста генерального прокурора.
И в третий раз палата встала на его защиту.

Помимо этого, в повестку дня были включены северные законопроекты. Среди них - проект федерального закона "О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов". Впервые федеральный закон призван не только регулировать поставки товаров, но и гарантировать их поступление на государственном уровне. Законопроект провозглашает основные принципы организации поставок товаров в населенные пункты Севера. И эти принципы учитывают дифференцированный подход к районам Крайнего Севера, то есть принимаются во внимание все условия того или иного района - природные, социальные и географические. Законопроект определяет и так называемую номенклатуру товаров, которые должны поставляться в северные районы.. Причем, все поставки будут осуществляться на основе федеральной и региональных целевых программ. На их основе будет разрабатываться и соответствующий государственный заказ. По просьбе нашего корреспондента вот как прокомментировал этот важный для Севера законопроект губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов: "Вся схема северного завоза должна быть, в конечном итоге, регламентирована федеральным законом. Я думаю, что этот закон Северу поможет. Под него будут выделяться конкретные финансовые средства в бюджете, причем, стабильно". По мнению специалистов, законодательная инициатива комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов найдет поддержку и в нижней палате российского парламента.

САЛЕХАРД. Губернатор Ямала один из немногих российских губернаторов, кто принципиально не входит в политические партии и движения.
Юрий Неелов считает, что он, как представитель исполнительной власти, не вправе отдавать предпочтения каким бы то ни было партиям. Тем не менее, он высказал свое мнение относительно молодого межрегионального движения "Единство". По словам Юрия Васильевича, если бы "Единство" и НДР объединились, получился бы мощный блок, который сумел бы набрать на предстоящих выборах необходимые пять процентов. Сделать это сейчас будет сложнее и тем и другим. Как сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг со слов Виктора Черномырдина, главная проблема, помешавшая НДР объединиться с блоком "Единство", - это то, что их съезды уже прошли, и они "опоздали с организационными делами". По его словам, НДР будет сотрудничать с "Единством", поскольку их взгляды близки.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция председателя Комитета по социальной политике окружной Думы Евгения Ямру.
Евгений Ильич рассказал журналистам о своем участии в работе международной конференции, посвященной федеративному устройству государства. Конференция проходила в канадской провинции Квебек. В ней приняли участие около шестисот человек. Российскую делегацию из двадцати человек возглавлял министр РФ Рамазан Абдулатипов. На конференции говорилось о взаимоотношениях федерального центра с субъектами федерации на законодательном уровне. В то время как в развитых федеративных государствах до 70-80 процентов власти отдано из федерального центра в субъекты федерации, в действующей российской конституции до конца четко не разграничены полномочия, находящиеся одновременно в ведении центра и субъектов федерации. По словам Евгения Ильича, для Ямало-Ненецкого автономного округа это является актуальным, потому что не совсем ясны взаимоотношения автономных округов и области. В ходе поездки Евгений Ямру встречался с генеральным консулом России в Монреале и губернатором Квебека. По словам Евгения Ильича, канадская сторона проявила большой интерес к Ямалу и надеется на сотрудничество, как в области экономики, так и в развитии культурных связей.

САЛЕХАРД. Ожидается прибытие в автономный округ председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Черномырдина.
С 18 по 29 октября Виктор Черномырдин намерен посетить те населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа, где расположены основные добывающие и транспортные подразделения ОАО "Газпром", а также столицу автономного округа - Салехард. Предварительно запланированы его встречи с производственниками, руководителями органов государственной власти и местного самоуправления. Цель этой поездки Виктора Черномырдина - ознакомление с ситуацией в автономном округе, на территории которого сосредоточена практически вся добывающая база Газпрома.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Плановый облет национальных поселков Нори и Кутопьюгана провела комиссия специалистов мэрии во главе с заместителем мэра Надыма и Надымского района Львом Захаровым.
Комиссии предстояло выяснить, как подготовлены к зиме системы жизнеобеспечения населенных пунктов, и на какой стадии исполнения находятся строящиеся объекты. Практически все необходимые профилактические и подготовительные работы на котельных и электростанциях поселков завершены. Из завезенных во время навигации стройматериалов собраны почти все жилые дома. В одной трети из них активно ведутся отделочные работы. Предполагается, что уже к новому году дома будут сданы в эксплуатацию. Вертолет, доставивший в поселки комиссию, не простаивал ни минуты: пока проводилась проверка, он привез со складов Ныдинского РАЙПО продукты питания в Нори, вывез восемь призывников в Надым, а на обратном пути доставил строительные материалы, необходимые для комплектации строящегося жилья.

МОСКВА. ОАО "Сибнефть" объявляет о приобретении пакетов акций двух крупных предприятий нефтепродуктообеспечения, расположенных в Сибири.
Это - ЗАО "Кузбасснефтепродукт" (Кемеровская область) и ОАО "Барнаулнефтепродукт" (Алтайский край). Доля участия ОАО "Сибнефть" в уставном капитале ЗАО "Кузбасснефтепродукт" составила 100 процентов акций, в уставном капитале ОАО "Барнаулнефтепродукт" - 38 процентов акций. Акции были приобретены у коммерческих структур. В структуру "Кузбасснефтепродукта" входит 39 АЗС и 4 нефтебазы. В структуре "Барнаулнефтепродукта" - 15 АЗС и одна нефтебаза. Вследствие близости Омского НПЗ, Кемеровская область и Алтайский край являются стратегическими для "Сибнефти" регионами. Компания занимает лидирующее положение на местном топливном рынке. До перехода в собственность "Сибнефти" сбытовые предприятия в основном реализовывали продукцию Омского НПЗ. Действия "Сибнефти" институционально закрепили экономическую реальность, сложившуюся в данных регионах. За первое полугодие текущего года доля "Сибнефти" в поставках бензина в Кемеровскую область составила 82,4 процента или 174000 тонн в абсолютном выражении. За этот же период компания поставила в Кемеровскую область 56 процентов от общего объема реализованного в регионе дизельного топлива (146000 тонн). В Алтайский край компания поставила бензина - 68 процентов (183000 тонн), дизельного топлива - 65 процентов (106000 тонн). При этом "Сибнефть не забывает о потребителях, живущих непосредственно в том регионе, где компания добывает нефть. Так в Ноябрьске, базовом городе нефтедобывающего подразделения Сибнефти - ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", готовятся к вводу в эксплуатацию две автозаправочные станции. Этот проект выдерживает все нормы экологической безопасности. При новых АЗС планируется открыть кафе и магазины.

МУРАВЛЕНКО. Заседание окружной комиссии по реформе ЖКХ.
Сегодня в городе Муравленко начало свою работу выездное заседание комиссии по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Ямало-Ненецком автономном округе. В апреле нынешнего года комиссия работала в Новом Уренгое, теперь специалисты жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований и познакомятся с опытом муравленковских коллег. В заседании принимают участие заместитель губернатора Ямала Виктор Казарин и мэр Муравленко Василий Быковский.

САЛЕХАРД. Этот год ООН объявила Международным годом пожилых людей.
Различные мероприятия и акции приурочены именно к этому событию. Одной из них станет трудовая летопись города Салехард. Работу над созданием летописи начало Управление по труду и социальной защите населения администрации города. Идет сбор и систематизации необходимой информации, активное содействие в этом оказывает Совет ветеранов и руководители предприятий города. Летопись будет предоставлена в виде альбома. В первом разделе будет предоставлен перечень предприятий и учреждений Салехарда. Во втором - список пенсионеров, ветеранов производства, в различные годы работавших на этих предприятиях. Третий раздел будет посвящен социальной справке о пенсионерах города - их социальном и экономическом положении, их заслуги, проблемы и условия жизни. Закончить работу планируется в ноябре. Летопись будет дополняться. Жители города могут внести свой вклад в создание Летописи, в виде предложений и пожеланий. Салехардцы, имеющие сведения о людях, достойных войти в трудовую летопись (а это могут быть ветераны и пенсионеры, которые живут сейчас за пределами Салехарда), сообщите по адресу: город Салехард, улица Ямальская, дом 5-А.

По сообщению Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вчера были выдвинуты еще две кандидатуры в депутаты по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225. Всероссийское политическое движение "Духовное наследие" выдвинуло пенсионера из Москвы Валентина Опрыжко. Либерально-демократическая партия России выдвинула новоуренгойца Романа Алехина, временно неработающего.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 19 преступлений.

"По горячим следам" раскрыто - 15 и 8 из совершенных ранее. Особо тяжких преступлений не зарегистрировано. Зарегистрированы 8 краж, 2 мошенничества, 1 хулиганство, один факт изъятия незарегистрированного оружия и семь преступлений иного характера.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.