Среда 13 октября 1999 г.

МОСКВА. Вчера в Совете Федерации состоялось очередное заседание Комитета по делам Севера и малочисленных народов.
Губернаторы от северных территорий озабочены состоянием рыбо- хозяйственного комплекса Российской Федерации. По этому поводу они приняли соответствующее решение. Рассмотрен они и проект федерального закона "О поставках продукции в районы Крайнего Севера с особыми условиями завоза грузов". Речь шла и о глобальной связи, в частности, о внедрении спутниковой связи "Иридиум" в северных регионах.

Комитет по делам Севера верхней палаты поручил своему председателю А. Назарову представить законопроект о северном завозе в порядке законодательной инициативы на рассмотрение 52 пленарного заседания Совета Федерации. Кроме того, комитет подробно рассмотрел проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год". Решено принять заключение комитета по проекту бюджета и рекомендовать органам государственной власти северных субъектов Российской Федерации подготовить и направить в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона о бюджете на 2000 год. Был рассмотрен и федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Речь шла о выплате военнослужащим, которые проходят действительную службу в районах Крайнего Севера, процентных надбавок и увеличении отпусков. Сенаторы от северных территорий предложили палате одобрить этот законопроект.

САЛЕХАРД. До выборов в Государственную Думу осталось 68 дней.
По последним данным, представленным избирательной комиссией автономного округа в список выдвинутых кандидатур, начавших сбор подписей избирателей по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу N 225, вошли девять человек. Избирательными объединениями выдвинуты: от "Объединения "Яблоко" - генеральный директор ОАО "Ямалгеофизика" Григорий Быстрицкий, от НДР - председатель политсовета НДР, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Черномырдин, от КПРФ - начальник участка лабытнагского узла связи Олег Клементьев. Три претендента в депутаты выдвинуты инициативными группами избирателей - это ноябрянин Владимир Какурин - главный энергетик ОАО Санаторий "Озерный", салехардец Валерий Туполев - старший научный сотрудник МГТУ имени Н.Э. Баумана, конкурсный управляющий салехардского транспортного предприятия "Ямалпотребсоюз" Сергей Зотов. Три человека выдвинули себя сами - это заместитель начальника Департамента общей политики окружной администрации Александр Прокудин, юрисконсульт 1 категории Управления технологического транспорта и спецтехники ООО "Уренгойгазпром" Вера Ионина, командир МИ-8 Тазовского филиала АК "Тюменьавиатранс" Валерий Аристов. Напомним, что последний срок подачи необходимых документов в избирательную комиссию - 24 октября.

САЛЕХАРД. Губернатор автономного округа Юрий Неелов уже неоднократно подчеркивал в своих выступлениях - от того, кто будет представлять интересы Ямала в Государственной Думе, зависит жизнь ямальцев завтра.
По словам Юрия Васильевича, кандидатура Виктора Черномырдина отвечает всем необходимым требованиям к депутату. За этим и опыт работы в правительстве, и связи, и авторитет и, что немаловажно, - нынешнее положение Виктора Степановича как председателя Совета директоров "Газпрома". А "Газпром" для округа - это 70 процентов всех бюджетных поступлений. Несомненно, жители Ямала вправе не голосовать за Черномырдина, но они должны отдавать себе отчет в том, сможет ли другой человек, за которого они проголосуют на выборах, решать проблемы округа на таком высоком уровне. По словам губернатора автономного округа, именно сейчас Черномырдин, как депутат от Ямала, сумеет решить сложные вопросы, согласуя их с интересами северян. На следующей неделе планируется приезд Виктора Степановича в округ для встречи с избирателями.

ТЮМЕНЬ. В городе работает трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Практически готово к подписанию соглашение между работодателями, профсоюзами и городской администрацией. Инициатором трехстороннего соглашения стало городское объединение профсоюзных организаций, оно же и подготовило проект документа. Сейчас комиссия работает над последними поправками, которые внесла мэрия. Соглашение предусматривает совместную работу по обеспечению занятости населения, регулированию оплаты и созданию благоприятных условий труда, улучшению необходимых социальных условий жизни горожан.

ТАЗОВСКИЙ. Результаты завершившегося лова подъемной ряпушки директор Тазовского рыбозавода Сергей Саньков считает удовлетворительными.
Совместно с сельскохозяйственным производственным кооперативом "Тазовский" выловлено около 430 тонн. По словам Сергея Санькова, такие результаты достигнуты впервые за последние годы. Выловить больше помешала старая, износившаяся материальная база рыбозавода, недостаточное количество плашкоутов, мелкосидящих транспортных средств. Подвела и погода - из-за тумана суда не могли пройти вовремя. Кроме того, холодильник рыбозавода может заморозить лишь тридцать тонн в сутки. Ряпушки, из-за ее массового хода, можно было вылавливать тонн по сто, холодильные же установки на местах лова пока остаются лишь мечтой. Однако прямо с рыбоугодий удалось отгрузить салехардцам 80 тонн рыбы. Наличных денег за ряпушку рыбозавод почти не получил, но ему удалось полностью рассчитаться с фирмами, согласившимися провести перед путиной предоплату необходимыми продуктами, - причем, по цене более низкой, чем в магазинах райцентра. Рыбозаводу удалось приобрести нужные стройматериалы. Их отправили на рыбоугодье Халмер-Яха на ремонт жилого дома для рыбаков.

НАДЫМ. В городе проводится традиционная ежегодная районная конференция организаторов и педагогов детского дошкольного образования.
Она проходит под девизом "И вновь сентябрь зовет нас в путь исканий". В конференции участвуют представители 32 детских садов Надымского района. Основные ее темы: "Сохранение сети детских дошкольных учреждений" и "Преемственность образовательного процесса детского сада в школе". В связи со вторым пунктом конференцией был разработан целый план мероприятий: это дополнительные направления в воспитании особо одаренных детей, в работе психологов и логопедов ДДУ, а также работа с детьми из социально неблагополучных семей. Предполагается, что силами Управления социальных программ, Управлениями общего и дошкольного образования, районной медсанчасти будет создан банк данных на детей, проживающих в таких семьях. Используя эти сведения, можно будет разработать комплекс мер, который помог бы таким детям не только и не столько подготовиться к школе, сколько ориентировать их на нормальную жизнь.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. За время проведения операции "Вихрь-Антитеррор" было получено 79 сообщений новоуренгойцев о событиях и предметах внушающих подозрение.
В операции задействовано 1480 человек из личного состава ГОВД. Проверено 124 многоэтажных дома, около пятисот подвальных и чердачных помещений, Сотрудники милиции обошли около 16 тысяч квартир. Как сообщил руководитель милиции общественной безопасности Анатолий Чорроус начала работать система репатриации незаконно проживающих граждан за пределы города. Уже вынесено 70 постановлений о их выдворении в административном порядке. Пятнадцать человек покинули город согласно решению прокурора.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Глава района Николай Харючи вылетел в поселок Гыда, где уровень воды в речке Банной, поднявшийся 8 октября, грозил затоплением объектов жизнеобеспечения.
На берегу реки находился уголь для котельной, в результата чего и пришлось временно ввести чрезвычайное положений. На следующий день уровень воды нормализовался. Николай Харючи и прилетевшие с ним работники районного Управления капитального строительства встретились с руководителями предприятий и организаций Гыды, проверили готовность объектов к зиме. На встрече с жителями поселка Николай Харючи проинформировал всех собравшихся о социально-экономической обстановке в районе.

КРАСНОСЕЛЬКУП. За 9 месяцев текущего года по Красноселькупскому району на различных объектах и в жилом секторе зарегистрирован 21 пожар.
Прямой материальный ущерб составляет 392 тысячи рублей. Это на 26,7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во время пожаров погибли 3 человека, - сообщает газета "Северный край". По факту пожаров возбуждено 4 уголовных дела, из них 3 прекращены из-за гибели виновников возгорания на пожаре. 171 должностное лицо привлечено к административной ответственности, из них 108 уплатили штрафы на сумму 1841 рубль. Запрещена эксплуатация 23 объектов и 78 хозяйственных помещений, находящихся в пожароопасном состоянии. По этой же причине отключено от электросети 309 участков. Пять человек спасено на пожаре.

САЛЕХАРД. По сообщению окружного Центра госсанэпиднадзора за сентябрь текущего года в столице автономного округа зарегистрирована следующая инфекционная заболеваемость:
Преобладают воздушно-капельные инфекции - 720 случаев, кишечные инфекции - 61, заболевание описторхозом - 58. Зарегистрированы единичные случаи заболевания сифилисом, туберкулезом и чесоткой. За сентябрь специалисты ЦГСЭН обследовали 58 объектов. Ими вынесено 21 постановление о наложении взысканий, составлено 13 протоколов о санитарном нарушении, выписано 7 штрафов на сумму 3300 рублей. Приостановлена эксплуатация 10 объектов. Снято с реализации 363 килограмма продуктов, треть из которых импортные.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.