Вторник 12 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. Вчера состоялась пресс-конференция губернатора Ямала Юрия Неелова.
В соответствии с Федеральным законом "Об упорядочении труда работников организаций бюджетной сферы" и постановлением правительства РФ от 18 марта 1999 года "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы", губернатор Ямала подписал постановление, согласно которому с 1 октября в автономном округе повышаются тарифные ставки работникам бюджетной сферы в 1,5 раза. При этом сохраняется и выплата социальной защиты в размере 100 процентов тарифных ставок, действовавших до 1 октября 1999 года. Финансирование расходов будет производиться в пределах средств, предусмотренных в окружном бюджете на содержание учреждений и организаций. А с 1 января 2000 года социальная защита должна выплачиваться уже в соответствии с повышенными окладами. С 1 апреля следующего года ожидается еще одно повышение тарифных ставок в 1,2 раза. Что касается выплаты долгов по социальной защите, то они будут погашаться. При этом жители округа должны с пониманием отнестись к тому, что в нынешних условиях это сделать крайне не просто: исполнение бюджета текущего года сопряжено с серьезными трудностями.

Юрий Васильевич отметил, что окружной Бюджет-2000, как и бюджет этого года, формируется с ярко выраженной социальной направленностью. Планируется, что уже в ноябре его проект будет представлен для обсуждения в Государственную Думу автономного округа. И еще одна хорошая новость была озвучена губернатором Ямала. Она касается людей, выезжающих за пределы автономного округа. По словам Юрия Неелова, из Министерства финансов РФ поступили 43 миллиона рублей на выделение субсидий ямальцам, желающим выехать на "большую землю". Это касается жителей автономного округа, отработавших не менее пятнадцати лет в условиях Крайнего Севера. В администрации муниципальных образований с ними заключат необходимые договора, а округ, в свою очередь, перечислит денежные средства на приобретение жилья в тот регион, куда убывают северяне.

МОСКВА. Правительство РФ утвердило положение о Государственном комитете по делам Севера.
Постановление по данному вопросу подписал премьер-министр Владимир Путин. Как сообщает департамент правительственной информации, согласно этому постановлению Госкомсевер РФ является федеральным органом исполнительной власти. Он обеспечивает межотраслевую координацию при формировании и реализации региональной политики в районах Севера и функциональное регулирование в области создания условий для эффективной хозяйственной деятельности, рационального использования природных ресурсов, жизнеобеспечения населения северных территорий, защиты прав коренных малочисленных народов Севера на социально-экономическое и культурное развитие.

ГУБКИНСКИЙ. Совет руководителей общественных организаций города принял Обращение к руководителям Государственной Думы и Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Общественные организации города выступили против принятия Государственной Думой России законопроекта "О внесении изменений в Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В Обращении, в частности, говорится: "Отмена законных льгот и компенсаций для приехавших на Север и Дальний Восток после первого января двухтысячного года и намечаемые в проекте закона изменения не отвечают интересам северян и государства, как национального института".

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В поселке Ныда зарегистрирована вспышка дизентерии.
На сегодня в поселке насчитывается уже 94 больных. При поступлении информации о возникновении инфекционного очага, в поселок отправилась специальная комиссия, созданная распоряжением мэра муниципального образования. В ее состав вошли представители Центральной больницы и центра Госсанэпиднадзора, работники мэрии Надыма и администрации района. Ситуация находится под контролем, проводится целый комплекс противоэпидемических мероприятий. Четыре бригады медиков совершают обход домов поселка, ведут медицинский осмотр населения, проводят дезинфекцию помещений, где находились больные. Руководителями предприятий и организаций поселка выпущены специальные листовки. Лекарственные средства, необходимые для лечения и профилактики этого заболевания, в поселке имелись, однако, уже закуплена и доставлена дополнительная партия препаратов. 23 человека, из числа заболевших, уже прошли курс лечения в Надымской центральной больнице и вернулись в поселок.

НОЯБРЬСК. Отдел внутренних дел города подвел промежуточные итоги работы в рамках проведения крупномасштабной акции "Вихрь-антитеррор".
Личный состав ГОВД был переведен на 12-часовой вариант несения службы. Усилена охрана объектов нефтегазового комплекса и жизнеобеспечения города. Силами правоохранительных органов, противопожарной службы и членов оперативного штаба города организован инструктаж должностных лиц предприятий и организаций. Проверяется жилой сектор, подвалы, чердаки, выявляются "бесхозные" квартиры и автотранспорт. В работе участвуют и городские СМИ. Действует телефон доверия отдела ГИБДД. За это время задержано 9 человек ранее объявленных в розыск, выявлено три единицы огнестрельного оружия, не состоящего на учете, аннулировано 6 разрешений на право хранения оружия. Проверено 6982 объекта, проведено 732 инструктажа. Параллельно с операцией "Вихрь-антитеррор" проведена операция "Иностранец", в ходе которой за нарушение правил пребывания на территории РФ привлечено к административной ответственности 14 человек.

МУРАВЛЕНКО. В ходе акции "Вихрь-Антитеррор" сотрудниками городского отдела внутренних дел города было установлено, что в квартире одного с виду вполне добропорядочного гражданина находился целый арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ.
Обнаружение 800 патронов для мелкокалиберных винтовок и двух килограммов бездымного пороха застигнутый врасплох хранитель объяснял тем, что приобрел их в Сургуте. А вот назвать цель приобретения он долго не мог. Позже он все-таки нашел объяснение: в недалеком будущем он собирался оформить лицензию и отправиться на охоту. По факту изъятия патронов и пороха ГОВД ведет проверку.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:
Результаты контрольной работы за исполнением Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением" проявились в следующем:

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.