Понедельник 11 октября 1999 г.

МОСКВА. При обсуждении в первом чтении Бюджета-2000 в нижней палате Правительство РФ потерпело поражение.
Строптивым депутатам перед выборами было направлено послание "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2000 год и основные параметры прогноза до 2002 года", чтобы объяснить общую ситуацию в стране сегодня. Народным избранникам было заявлено что, "главной целью экономического развития России в 2000 - 2002 годах определено обеспечение реального и устойчивого роста уровня жизни населения". Однако главная цель правительства "обеспечение реального роста уровня жизни населения", увы, нереальна. А вот и факты: правительство в своем прогнозе утверждает, что денежные доходы на душу населения и среднемесячная номинальная заработная плата возрастут в 2000 году по сравнению с 1997 годом в 2 раза. Но при этом ожидается….рост потребительских цен в 3,1 раза. А вот и результат, который касается не только жителя срединной России, но также и северян: реальные деньги населения и виде доходов составят 70 процентов, - но только к уровню 1997 года. Можно в этой связи привести и еще более тревожные цифры реальной прогнозируемой статистики. К примеру, предполагаемый рост среднемесячной зарплаты на 26 процентов тут же сопровождается, как утверждают экономисты, ростом потребительских цен на 28 процентов, а увеличение доли коммунальных услуг достигнет 70 процентов.

Словом, проект федерального бюджета на первый год нового тысячелетия не предусматривает со стороны государства никаких кардинальных мер, направленных на остановку дальнейшего падения реальных доходов населения. Более того, прогнозируется и значительная дифференциация населения по доходам и имуществу, а, значит, и увеличение уровня бедности.

МУРАВЛЕНКО. На заседании городской Думы депутаты обсудили доклад комитета финансов администрации муниципального образования об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года.
Бюджет города в этом году бездефицитен, по доходам и расходам он составляет 458 миллионов рублей. За первое полугодие по доходам (с учетом дополнительных источников финансирования) бюджет исполнен на 50,3 процента к годовому плану на сумму 230,7 миллионов рублей. В этом числе, - дотация из окружного бюджета - 52,7 миллиона рублей, из них 30,4 миллиона "живыми" деньгами. Всего в первом полугодии денежными средствами в городской бюджет поступило 150,7 миллиона рублей или 65,3 процента от всех доходов. Произведено взаимозачетов на сумму 80 миллионов рублей, или на 34,7 процента от общей суммы поступлений. Администрация города производила и финансирование всех намеченных программ. За первое полугодие на 8,9 миллиона рублей сокращена кредиторская задолженность (за июнь и август ее удалось сократить еще на 7,2 миллиона). Расходная часть городского бюджета исполнена в сумме 224,2 миллиона рублей, что составляет 48,9 процента к ее годовому объему. В структуре расходов 25 процентов занимают затраты в области социальной политики, 22 процента - затраты в области образования, 15 процентов - затраты на ЖКХ, 12 процентов - затраты промышленности и строительства, 9 процентов - на здравоохранение и развитие физической культуры. Финансирование осуществлялось в первую очередь по защищенным статьям расходов: выплата заработной платы и отпускных, расходы на питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств, выплата ежемесячного пособия на детей. Финансирование капвложений за первое, полугодие составило 20,4 миллиона рублей, что составляет 76 процентов от плановых назначений. За счет средств городского бюджета компенсировались убытки городского узла связи, убытки по содержанию жилого фонда, выделялись субсидии малоимущим жителям на оплату коммунальных услуг. Для ЖКХ приобретена спецтехника на сумму 5,2 миллиона рублей.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. На совещании в мэрии обсуждался комплекс проблем связанных с работой объектов жизнеобеспечения поселка Ныда.
Присутствовали глава администрации и руководители ответственных департаментов мэрии, представители основных проектных, подрядных и эксплуатационных организаций, работающих в поселке. Обсуждались пуско-наладочные работы на котельных поселка, схема их энергообеспечения, снабжение различных объектов и жилья водой, теплом, электроэнергией. Основная проблема связана с приведением в соответствие с генеральной схемой всех объектов жизнеобеспечения поселка, что должно повлечь за собой экономию энергоресурсов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Торговое предприятие "Уренгойгазторг" заложило на зимнее хранение значительно больше овощей, чем в прошлом году.
Предприятие заключило договор с поставщиками, которые произвели закладку овощей в Тюменской области и Чувашии. В этом году "Уренгойгазторг" занимается поставкой исключительно отечественных овощей. Поставки осуществляются из Краснодарского края, Татарстана, Астраханской области. Главная трудность заключается в недостатке "живых денег".Закупки производятся в счет долгов за газ, имеющихся у многих регионов России. Это естественно влияет и на цены, однако многие виды овощей в магазинах "Уренгойгазторга" стоят дешевле, чем на рынке.

ТАРКО-САЛЕ. До конца Навигации-99 остались считанные дни.
По словам директора ОАО "Пургеолфлот" Михаила Задайко, нынешняя навигация сильно отличается от предыдущей резким увеличением объема работ. Интенсивное использование флота началось в августе в связи с ростом перевозки грузов на объекты ОАО НК "Таркосаленефтегаз". В настоящее время идет завоз в поселок Толька, где на зимовку останется три единицы флота. Идет работа по обеспечению заявок районной администрации по завозу продуктов, ГСМ и стройматериалов в Самбург и Уренгой.

ТАЗОВСКИЙ. Состоялось заседание рабочей группы по приему документов для формирования территориально-избирательной комиссии.
К представлению на рассмотрение Собрания представителей муниципального образования Тазовский район приняты документы от Тазовского муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, районного отделения ассоциации "Ямал - потомкам!", а также общественно-демократического движения "Наш дом - Россия".

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В райцентре остро стоит проблема с дошкольными учреждениями.
В очереди на получение места в детском саду - 200 детей, сообщает ТРВ "Мужи". Два детских сада, работающих в райцентре, едва справляются с дополнительной нагрузкой. Вместо положенных по нормам 127 человек, они приняли в этом году 170 детей. В июле нынешнего года началось строительство нового детского сада в Мужах, который планируется сдать уже в следующем году. Финансирование его осуществляется через отдел капитального строительства по линии окружной программы "Возрождение районных центров". По смете было выделено 10 миллионов рублей. Строительные работы ведет ООО "Дружба-98" из Армении. К ноябрю планируется закончить возведение стен. Как сообщает отдел капитального строительства, уже завезены цемент, песок, брус и оборудование для отопительной системы. Ожидается приход из Салехарда баржи с недостающими пиломатериалами.

ЛАБЫТНАНГИ. Комиссия по делам несовершеннолетних, действующая при администрации города, преобразована в Комиссию по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.
Под эгидой данной структуры был проведен рейд с участием представителей городского управления образования, отдела молодежи, милиции, специалистов социальной педагогики. Цель рейда - проверка трудовой занятости, создание надлежащих условий для детей, проживающих в неблагополучных семьях. Всего на учете в комиссии состоит 28 таких семей, в них проживает 66 детей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.