Четверг 7 октября 1999 г.

САЛЕХАРД. Подводятся итоги северного завоза.
На очередном аппаратном совещании при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа о положении дел с завозом топлива, продовольствия и продукции материально-технического снабжения с докладом выступил начальник Департамента материальных ресурсов и торговли Владимир Степанович. Полностью закрыты потребности в нефтепродуктах в удаленных и северных районах автономного округа. В окружной столице топливо поставлено на 80 процентов. До 15 октября нефтебазы Салехарда должны быть окончательно заполнены. В округе полностью обеспечен стратегический ассортимент продовольствия, а это более25 тысяч тонн продуктов. Подводя итоги кампании северного завоза, Владимир Степанович отметил несколько негативных моментов, значительно влиявших на ход ее проведения.

Во-первых, это дискриминационная политика центра, и, в первую очередь, министерства финансов РФ в отношении автономного округа. Если в 1998 году затраты Ямала хоть в минимальном количестве, но компенсировались из федерального бюджета, то в нынешнем автономный округ был вообще исключен из списка территорий, которым оказывается помощь в осуществлении северного завоза.

Во вторых, конечно же, топливный кризис 1999 года самым отрицательным образом повлиял на весь процесс поставок продукции в автономный округ. К сожалению, генеральные поставщики нефтепродуктов не смогли выдержать график отгрузки. Учитывая это, Владимир Степанович считает необходимым при заключении соглашений на 2000 год с крупнейшими компаниями, работающими на территории Ямала (в том числе, и Газпромом), предусмотреть более конкретную их ответственность за выполнение тех программ, срыв которых угрожает жизнеобеспечению автономного округа. Тем не менее, Ямал способен осуществить северный завоз своими силами, отрывая из окружного бюджета те деньги, которые могли бы пойти на осуществление иных программ - в том числе и федеральных - которые Ямало-Ненецкий автономный округ реализует за собственный счет.

МОСКВА. Вновь о северных льготах.
Председатель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Борис Мисник, по просьбе нашего корреспондента комментируя северный аспект федерального бюджета на 2000 год, сделал сенсационное заявление. Сославшись на правительственный источники, он сообщил, что в недрах нынешнего состава федеральной исполнительной власти подготовлен и уже одобрен федеральный законопроект, который отменяет все северные льготы для тех людей, которые приедут работать и жить на Севере после 1 января 2000 года. Этой опасной социальной задумке правительства есть некоторые объяснения. Они сводятся к тому, что вся система северных льгот основана и действует на принципах старой монополизированной экономики. А теперь в нее "активно вторгся рыночный элемент" и частный сектор. Поскольку это так, надо менять или вообще отменять все северные надбавки, коэффициенты и другие финансовые "причуды" на Крайнем Севере. И все северные льготы пусть будет регулировать, назначать или отменять его величество рынок. Нетрудно представить, какое социальное напряжение может вызвать этот законопроект, если правительству удастся протащить его через Федеральное Собрание. Молодежь на Север нельзя будет затащить и арканом, а население территорий, естественно, не может не стареть. И вот тогда вопрос о том, кто будет осваивать новые месторождения углеводородного сырья, перестанет быть вопросом, а выльется в проблему номер один для всей страны.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В Новом Уренгое состоялось рабочее совещание по строительству дороги Коротчаево-Пуровск.
Оно было созвано по инициативе окружных властей, и в его работе приняли участие заместитель губернатора округа Виктор Казарин, председатель Госудмы Ямала Андрей Артюхов, первый заместитель мэра города Михаил Кондратенко, руководители предприятий и организаций, задействованных в строительстве дороги.

Незадолго до совещания Виктор Казарин, Андрей Артюхов и Михаил Кондратенко совершили контрольный облет трассы, чтобы лично ознакомиться с состоянием дел на дороге, завершение строительства которой положит начало формированию цивилизованной дорожной сети округа. Нынешняя ситуация беспокоит окружное руководство. По мнению Виктора Казарина, все предпосылки к завершению строительства созданы, механизм финансирования отработан, поэтому и надо было собрать все заинтересованные стороны, чтобы определиться с корректировкой сроков, объемом финансирования и окончательным завершением работ. Главной и часто единственной причиной, тормозящей работу на стратегической транспортной артерии, подрядчики называли недостаточное финансирование.

ГУБКИНСКИЙ. Освоение Северо-Губкинского нефтяного месторождения ведет совместное российско-американское предприятие "Геойлбент ЛТД".
Работы на нем начались восемь лет назад, и объемы добываемого углеводородного сырья постоянно растут. В нынешнем году это предприятие впервые выйдет на уровень добычи 500 тысяч тонн нефти в год. Успешному решению этой задачи служат работы по поддержанию пластового давления в продуктивных пластах, для чего на месторождении уже обустроено семь нагнетательных скважин для закачки воды под большим давлением.

На днях здесь закончен монтаж новой кустовой насосной станции, изготовленной на Санкт-Петербургском заводе имени Климова. Эта насосная станция отличается от уже установленных ранее, прежде всего тем, что будет работать на попутном нефтяном газе, добываемом здесь же, на промысле. Она более компактна, а все процессы на ней автоматизированы. Эта кустовая насосная станция мощностью в 1250 лошадиных сил будет закачивать воду в пласт под давлением сто пятьдесят - сто восемьдесят атмосфер. ООО "Геойлбент Лтд" заключило с заводом договор о поставке ещё одной подобной станции.

ЛАБЫТНАНГИ. С неплохими показателями приближается к началу очередного полевого сезона ОАО "Ямалгеофизика".
Полученный в Сбербанке кредит позволил приобрести спутниковые системы навигации, современное оборудование для полевых съемок, запчасти для тракторов и буровых станков, взрывчатые вещества. До минимума (1,5 месяцев) сократилась задержка по выплате работникам предприятия заработной платы. Заказчики - "Газпром" и "Пурнефтегаз" - рассчитываются со своими долгами по определенному судом графику. Летом в "Ямалгеофизике" был проведен эксперимент. Во время пребывания генерального директора Григория Быстрицкого в Москве, его временно замещали начальники трех полевых экспедиций. Этот эксперимент помог руководству среднего звена вникнуть в проблемы всего предприятия. Руководители экспедиций смогли оценить всю сложность управления таким непростым механизмом, как ОАО "Ямалгеофизика".

НОЯБРЬСК. Подготовка к избирательной кампании.
Со следующей недели в средствах массовой информации начнется публикация материалов о подготовке и проведении избирательной кампании в Государственную и городскую Думы (в местный законодательный орган необходимо выбрать четыре депутата). По уточненным спискам в Ноябрьском регионе насчитывается 68 584 избирателя. В эти дни уточняются границы избирательных округов. Об этом шла речь на состоявшемся 6 октября предварительном совещании по организации предстоящих выборов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Среднестатистический объем доходов новоуренгойцев четко дифференцирован в зависимости от сферы деятельности, в которой занят житель города.
В промышленности среднемесячная зарплата за 8 месяцев 1999 года составила 10349 рублей, в строительстве - 8576, в геологии - 6137, занятых в управленческих структурах - 3561, в торговле - 3346. Что касается бюджетников, то их среднемесячный доход за август распределился следующим образом: образование - 2242, здравоохранение - 2377, культура - 1856 рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.