Среда 6 октября 1999 г.

МУРАВЛЕНКО. Главы администраций городов - Губкинского, Муравленко и Ноябрьска - провели вчера в Муравленко рабочую встречу.
Главной темой встречи мэров Валерия Лебедевича, Василия Быковского и Юрия Линка, стало формирование и защита бюджетов муниципальных образований на 2000 год. При этом особое внимание было уделено возрастающей задолженности городских бюджетов в Пенсионный фонд. Озабоченность мэров вызвало решение о переводе налога на имущество из местных бюджетов в казну Пуровского района. Валерием Лебедевичем предложено два варианта сохранения этого налога на территориях. Участники встречи обсудили перспективы соглашения следующего года между ОАО "Газпром" и Ямало-Ненецким автономным округом. В конце октября главы администраций договорились встретиться с губернатором Ямала Юрием Нееловым и еще раз поднять вопрос о повышении тарифных ставок работникам бюджетной сферы.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В районе продолжается подготовка к предстоящим выборам в Государственную Думу РФ.
4 октября глава администрации района Николай Харючи подписал распоряжение об утверждении рабочей группы по приему документов для формирования территориальной избирательной комиссии. В группу вошли специалисты из районной администрации, заместитель главы администрации поселка Тазовский, председатель районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам". Им поручено в срок до 10 октября представить документы для формирования территориальной избирательной комиссии на рассмотрение собрания представителей муниципального образования Тазовский район.

ГУБКИНСКИЙ. В поисках нефтяных и газовых залежей коллективу ОАО "Северная экспедиция" в нынешнем году предстоит разбурить более двадцати тысяч метров горных пород.
С начала года буровиками уже пройдено более тринадцати тысяч метров. Нефтегазоразведчики приступили к работе на двух новых площадях - Весенней и Речной, лицензии на разработку которых принадлежат ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". На лицензионном участке самой "Северной экспедиции" - Мало-Янгтинском - результаты проходки первой скважины уже вселяют надежду на открытие новых залежей углеводородного сырья на этой площади. Акционерное общество "Северная экспедиция" является главным исполнителем работ по приросту запасов углеводородного сырья для нефтегазодобывающих предприятий ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". К началу четвертого квартала годовое задание по восстановлению материально-сырьевой базы нефтегазоразведчиками выполнено более чем на шестьдесят процентов.

НОЯБРЬСК. В профсоюзном комитете ОАО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" вернулись к вопросу о повышении заработной платы нефтяников.
Одним из пунктов коллективного договора, заключенного между администрацией акционерного общества и трудовым коллективом, является ежеквартальное рассмотрение состояния оплаты труда работников ОАО и возможностей ее повышения. К осени предприятию удалось рассчитаться со всеми долгами, и, в основном, выполнить ране достигнутые договоренности. Учитывая инфляцию, а также рост цен на нефть, бензин и другую продукцию нефтяной компании "Сибнефть", появились все предпосылки для увеличения ноябрьским нефтяникам заработной платы. Однако, для повышения заработной платы необходимо обоюдное желание администрации и профкома. Пока же инициатива последнего не нашла отклика у работодателя. Удалось договориться лишь о переговорах на эту тему в конце октября.

САЛЕХАРД. В октябре в Салехарде планируется регистрация крупнейшей в России нефтегазохимической компании "Сибур".
Этой компании принадлежит примерно семьдесят процентов нефтехимического производства в России. Она объединяет несколько химических предприятий. В их число входят крупнейшие российские шинные заводы - Омский и Пермский. Основным сырьем для производства является газоконденсат. Решение компании зарегистрироваться в Салехарде подтверждает обозначившиеся тенденции в регистрации предприятий там, где сосредоточена основная сырьевая база, а не в Москве. Регистрация компании в Салехарде объективно положительно отразится на доходной части бюджета города. В Москве мэр Салехарда Олег Демченко провел предварительные переговоры с руководством НГК "Сибур".

НАДЫМ. С сегодняшнего дня на территории города начат крупномасштабный сбор и вывоз металлолома.
Работа проводится в рамках договора, заключенного между муниципальным дорожно-транспортным предприятием и Тобольским ООО "Вторресурс", которое является подразделением Серовского металлургического комбината. Работа будет проводиться в течение всей зимы. Частично лом будет вывозиться железнодорожным транспортом, остальная его часть - водным путем с начала следующей навигации. Расчет ООО "Вторресурс" предполагает производить как живыми деньгами, так и изделиями металлопроката. Всего за этот сезон предполагается собрать пятидесяти тысяч тонн металлолома. Учитывая актуальность проблемы, мэрия Надыма и Надымского района рекомендовала предприятиям города активное сотрудничество с ООО "Вторресурс".

НОЯБРЬСК. Сегодня в Малом зале администрации состоялось совещание представителей Союза предпринимателей с руководителями муниципалитета.
Большая часть муниципальной собственности Ноябрьска за последние несколько месяцев была передана в частные руки. Молокозавод и хлебозавод были убыточными предприятиями. Цены на продукты питания в организации ОРС МУП "Территориальное межотраслевое объединение", снабжающей школы и детские сады, были непомерно высоки. Рынки и автостоянки не приносили необходимых доходов в городской бюджет. Теперь эти объекты обрели более рачительных хозяев. Первые результаты работы и дальнейшее взаимодействие предпринимателей с органами власти и стали предметом обсуждения сегодняшней встречи.

МУРАВЛЕНКО. Сроки открытия школы-интерната для детей ханты переносятся на конец 1999 года.
Новый учебный год для 25 маленьких членов Сугмуто-Пякутинской общины начался в поселке Русскинские Сургутского района, что в 240 километрах от Муравленко. В конце прошлой недели, заметно расстроенные ребята, прощались с родителями, - повидать их многие из детей смогут теперь только в новогодние каникулы. Они уже настроились на то, что будут учиться неподалеку от дома, в Муравленко и не скрывали своего разочарования. Тем не менее, сроки открытия школы-интерната для ханты перенесены с конца октября на конец текущего года. Участники четырехстороннего соглашения по созданию этого учебного заведения от своих обязательств не отказываются, ввод совместного объекта в эксплуатацию затрудняет нехватка денежных средств. Сейчас в здании продолжается демонтаж внутреннего оборудования, на втором этаже скоро начнутся отделочные работы. Администрация Пуровского района по системе взаимозачетов должна поставить стройматериалы на сумму один миллион рублей. Руководство города Ноябрьска уже закупило мебель для интерната. Одна из основных проблем - отсутствие оборудования для пищеблока. Приобретение нового акционерному обществу "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" в сегодняшней финансовой ситуации не под силу. Но нефтяники согласны предоставить технологическое оборудование из законсервированных рабочих столовых. Как сказал директор школы-интерната Василий Кокарев, делается все возможное для того, чтобы этот отъезд детей в Русскинские был последним.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.