Четверг 30 сентября 1999 г.

МОСКВА. Расчеты показывают, что до 2000 года необходимо будет ликвидировать около 400 населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Эти расчеты сделаны согласно проекту федерального закона "О порядке ликвидации населенных пунктов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вследствие прекращения деятельности находящихся на их территории предприятий, воинских частей и учреждений уголовно-исполнительной системы". Вчера этот законопроект был внесен в повестку дня пленарного заседания Госдумы РФ. Автор этого "труда" - комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Они заявили, что его главной целью является создание благоприятных условий для проведения реорганизации экономики районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и обеспечение их сбалансированного социально-экономического развития. Назрела острая необходимость гарантировать на федеральном уровне защиту граждан, проживающих в ликвидируемых поселках. Речь идет о предоставлении им жилья на новом месте проживания, о выделении необходимых средств для выезда из северных поселков. Так, статья 14 данного законопроекта предусматривает компенсацию расходов гражданам, выезжающим из ликвидируемого населенного пункта на обустройство на новом месте жительства, в сумме, равной 50 минимальным размерам оплаты труда за счет средств бюджета субъекта Федерации. Думский комитет по проблемам Севера и дальнего Востока рекомендовал депутатам принять этот законопроект в первом чтении. Иную точку зрения высказало в своем заключении правительство РФ, в частности, первый вице-премьер Николай Аксененко. Было заявлено, что отдельные нормы закона противоречат некоторым положениям Конституции РФ, и реализация данного законопроекта потребует затрат в объеме более двух миллиардов рублей за счет бюджетов всех уровней. А в федеральном бюджете пока на это денег нет. "И вообще, - считает первый вице-премьер, - надо пересмотреть размеры компенсации потерь собственников жилья на Севере". Государственная Дума РФ пока отложила принятие этого закона.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера состоялось первое после "парламентских каникул" заседание депутатов Городского Собрания.
На повестку дня было вынесено 23 вопроса. Пятнадцать из них депутаты рассмотрели в первый день заседания, оставшиеся восемь будут рассмотрены городскими парламентариями в октябре. Депутаты заслушали доклады о готовности учебных заведений города к зимнему периоду, подготовке систем жизнеобеспечения города к зиме, исполнении городского бюджета за первое полугодие. За первое полугодие доходная часть бюджета выполнена на 45,9 процента, расходная на 44,6 процентов, от запланированного на год. Наибольший объем финансирования, до 60 процентов, был направлен на содержание социальной сферы города. Это позволило вовремя отправить в отпуск работников бюджетных учреждений. На заседании был отмечен рост социальной напряженности и снижение уровня жизни новоуренгойцев. Он резко дифференцирован в зависимости от той сферы, в которой горожане заняты.

САЛЕХАРД. Состоялась рабочая встреча сглавы администрации города с руководителем Международной энергетической компании "Итера" Игорем Макаровым.
Мэр окружной столицы Олег Демченко выразил руководству Компании благодарность за активное участие в газификации города. На встрече были обсуждены вопросы о дальнейшем сотрудничестве между администрацией муниципального образования и компанией "Итера" в 2000 году. Принято решение о заключении договоров на строительство в городе объектов социального предназначения. Среди них, Детский дом и "социальный дом" для ветеранов.

НАДЫМ. Шесть из десяти газовых и нефтяных месторождений, выставленных на 8 раунд аукциона на право разработки месторождений Ямала, находятся на территории Надымского района.
Пять из них - достаточно удобно расположены для освоения и разработки, которые имеют либо транспортную схему, либо обвязку трубопроводами. Среди участников аукциона - ОАО "Газпром", нефтяные компании "Лукойл" и "Роснефть". Для Надымского района - удачное "размещение" месторождений среди потенциальных разработчиков может означать перспективу развития автомагистралей в северной части района и дополнительные источники пополнения бюджета.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. На сегодняшний день, необходимые продукты питания в район уже завезены.
Доставлена мука двух видов: высшего сорта - двести пятьдесят тонн и ржаная - сто пятьдесят. Из молочной продукции завезено: сухое, пастеризованное, сгущенное молоко общим количеством тридцать тонн. Две тонны макаронных изделий, сахар. Подошла баржа, на которой доставлено двести пятьдесят тонн овощей. Все товары приобретены по системе взаимозачетов. Такие продукты, как масло, мясо, колбасные изделия без "живых" денег приобрести невозможно, но при поступлении в район денежных средств эти товары обязательно будут закуплены, - сообщает газета "Северный край". Товаров промышленной группы завезено на 1,6 миллионов рублей.

САЛЕХАРД. В городе сохраняется напряженная ситуация по финансированию.
Мэром города Олегом Демченко перед финансистами, налоговой инспекцией и налоговой полицией поставлена конкретная задача на последний квартал текущего года - максимальный сбор налогов, тщательная работа с крупными предприятиями. Принципиально важно сохранить своевременность выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций и не допустить увеличения долгов перед коммунальщиками. На сегодня задержка по выплате заработной платы по отдельным предприятиям составляет 3-4 месяца.

НОЯБРЬСК. Сегодня утром начались общегородские учения службы ГО и ЧС.
Поступила вводная - четыре общежития в разных районах города пострадали в результате террористического акта, возник пожар, есть раненые. Вышли из нормального режима работы объекты жизнеобеспечения. Котельные переведены на резервное питание жидким топливом. В районах взрывов работают аварийно-спасательные бригады, скорая помощь, пожарные службы. В учениях задействованы команды ГО и ЧС основных предприятий, имеющих стратегическое значение: ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", ООО "Ноябрьскгаздобыча", МУП НПО "Жилищно-коммунальное хозяйство", Управления магистральных трубопроводов. Итоги крупномасштабных учений будут подведены после их окончания.

ГНИ по Ямало-ненецкому автономному округу сообщает
В своей работе по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней налоговые инспекции округа активно взаимодействуют с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

За первое полугодие 1999 года проведено 45 совместных выездных налоговых проверок, доначислено 150 тысяч рублей, поступило в бюджет 7 тысяч. Кроме того, совместно с органами налоговой полиции проверено 1946 налогоплательщиков по вопросам применения ККМ, по вопросам сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, в ходе рейдов на рынках и в ростах массовой торговли. Дополнительно начислено в результате совместной работы с ОФСНП 138, 5 миллиона рублей. В ходе взаимодействия с органами внутренних дел проведено 567 проверок юридических лиц и 404 физических лица. Дополнительно начислено 1 327 тысяч рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.