Среда 29 сентября 1999 г.

МОСКВА. Вчера Государственная Дума РФ на пленарном заседании, подавляющим большинством отвергла правительственный вариант федеральною бюджета на 2000 год.
Депутаты решили пересмотреть все основные характеристики федерального бюджета на 2000 год. Дело в том, что в бюджете запланирован огромный дефицит региональных бюджетов, а это означает существенное сокращение поступлений трансфертов в регионы. Более того, в проект новой методики формирования Федерального фонда финансовой поддержки заложены механизмы, которые очень ущемляют интересы субъектов Федерации. В целом, проект федерального бюджета на 2000 год по существу фиксирует крайне негативную ситуацию в части недофинансирования региональных бюджетов, а если учесть задолженность федерального бюджета за текущий год, то ситуация будет усугубляться.. Основной финансовый документ страны прокомментировал председатель думского комитета по проблемам Севера Борис Мисник: - "Нынешний проект бюджета очень жесткий. Наши северные статьи в новом бюджете впервые отнесены к федеральному фонду финансовой поддержки субъектов Федерации. В предыдущие годы средства на северный завоз всегда выделялись в бюджетах отдельной строкой, или целевыми субвенциями. Это позволяло регионам отслеживать использование этих средств. Теперь снижается надежность их целевого использования. Я считаю, что это неправильное решение. Это попытка переложить всю финансовую тяжесть на плечи регионов, в то же время центр фактически отказывается от своей роли по жизнеобеспечению северных территорий. Ведь такой транспортный коридор, как Северный Морской путь, не может функционировать только за счет бюджетов субъектов Федерации. А главное - бюджет 2000 года полностью по всем параметрам повторяет бюджеты прошлых лет, а значит, он не может быть выполнен. Следовательно, снижение уровня жизни, как северян, так и остальных россиян будет продолжаться.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Начало изменений демографической ситуации ощутила на себе городская система образования.
В этом году число учащихся начальной школы уже стало меньше на триста человек, сокращается число воспитанников дошкольных учреждений. В связи с этим прогнозируется сокращение количества учителей начальных классов и групп продленного дня, а также воспитателей. Об этом сообщил на очередном аппаратном совещании в администрации города начальник управления образования Иван Костогриз. Руководитель городской системы образования информировал о подготовке школ к началу учебного года. Он начался во всех школах вовремя, и хотя в некоторых учебных заведениях параллельно завершались ремонтные работы, но на качестве учебного процесса это не отразилось. Сегодня городские школы на 80 процентов обеспечены учебниками, имеется более тридцати педагогических вакансий. В основном это учителя иностранного языка, математики, истории, информатики.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Завоз товаров народного потребления и материально-технических ресурсов в район осуществляется по системе взаимозачетов, в том числе газовой квотой.
В текущем году под досрочный завоз товаров и материально-технических ценностей Тазовскому району выделено 83 миллиона 145 тысяч рублей, из них 50 миллионов газовой квотой. В поселок Гыда завоз товаров осуществляется через "Ямалпотребсоюз". Уже доставлены стройматериалы и основные продукты питания. На сегодняшний день в поселок в полном объеме завезены нефтепродукты, газовые баллоны и дрова. В поселок Антипаюта поступили овощи, промышленные товары. Завезена большая часть, от необходимых объемов, основных продуктов питания. В полном объеме в поселок завезены нефтепродукты, дрова и уголь.

САЛЕХАРД. В городе идет "овощная компания".
По данным отдела торговли и досрочного завоза товаров народного потребления городской администрации утвержден план завоза картофельно-овощной продукции на зимний период. В Салехард на зимний период планируется завести 300 тонн картофеля, 100 тонн капусты, 70 тонн корнеплодов, а так же отечественные яблоки. Приобретение продуктов осуществляется по взаимозачетам с южными районами Тюменской области. На сегодняшний день основными поставщиками являются: акционерное общество "Ямал Туринская" и агрофирма "Лукойл-Каскара".

ГУБКИНСКИЙ. Для перевозки тяжелого комплектующего оборудования американских подъемников "Кардвелл" акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз" приобрело три платформы "Кенворт".
К сожалению, для перевозки, к примеру, двадцатипятитонного бурового насоса, подобных отечественных аналогов пока нет. Результат этого приобретения - сокращение времени простоев бригад капитального ремонта скважин при переезде с одной скважины на другую. При использовании отечественной техники на подобную работу уходит не менее суток, а при транспортировке оборудования "Кенвортами" - до четырех часов. Американские платформы укомплектованы подъемниками для погрузки и разгрузки оборудования при перевозках. Как сообщили в управлении производственного обслуживания ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", задержек с перевозкой оборудования для бригад КРС, работающих с импортной техникой, сегодня нет.

САЛЕХАРД. Подведены итоги конкурса журналистов, который был приурочен к 10-летию Ассоциации "Ямал - потомкам!".
Инициаторами его проведения выступили: Ассоциация, окружной департамент по делам коренных, малочисленных народов Севера и Союз журналистов Ямала. Тема конкурса - "Сохраним традиционный Ямал". В нем приняло участие более сорока профессиональных журналистов практически со всего автономного округа. Победителей выбирали на основе аудио, видео материалов и печатных изданий, представленных за период 98-99 года. Первой премии был удостоен Петр Мензак, лауреатом номинации "Дебют" стала Татьяна Лар, лауреатом номинации "Верность теме" - Александра Конева, а в номинации "Яркость и необычность подачи" приз получил Виктор Приходько. Приза губернатора Ямала была удостоена Лидия Кирипова, а так же еще семь журналистов были удостоены специальными призами, сообщает радио "Европа плюс Салехард".

ЛАБЫТНАНГИ. Городской Думой принято положение "О проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования".
Решение этого вопроса для муниципального образования назрело давно. В городе уже состоялось два митинга КПРФ, возможно, в процессе предвыборной агитации представители различных партий и общественных объединений будут проводить подобные мероприятия, которые должны быть регламентированы принятым положением.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе состоялись плановые учения - "Тушение условного пожара".
В учениях был задействован весь офицерский состав четырех пожарных частей, дислоцирующих в Новом Уренгое. Отрабатывалась ликвидация пожара на условном объекте - складе метанола. С поставленной задачей пожарные справились. В рамках этих учений прошел строевой смотр и смотр боевой одежды - руководители оценили готовность своих подчиненных к зиме. Что касается не учебных ситуаций, то за минувшую неделю новоуренгойские пожарные боролись с пятью возгораниями. В большинстве случаев причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.