Вторник 28 сентября 1999 г.

Дорогие Ямальцы!

1999 год - Год Пожилых людей. Население земли заметно стареет, человечество вступает в пору своей зрелости. Однако, несмотря на пристальное внимание политиков, чиновников, ученых, медиков к этой проблеме, трудностей не становится меньше. Резкое удорожание жизни сказалось в первую очередь на наших пожилых земляках.

Администрация округа всеми силами старается смягчить ситуацию сегодняшнего дня, сделать все возможное, чтобы ваша жизнь, дорогие ветераны, стала достойнее.

Неоценимы ваши заслуги и вклад в становление и развитие нашего округа. Сегодня вы передаете свой опыт молодым, ваша мудрость и жизненная закалка необходимы тем, кто создает историю будущего Ямала.

Низкий поклон вам за ваш многолетний и добросовестный труд. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

С уважением заместитель губернатора автономного
округа по социальному развитию
Л.Н.Смарыгина

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Председатель Государственной Думы автономного округа Андрей Артюхов и его заместитель Ефим Керпельман встретились с представителями городской системы образования.
Собравшихся интересовала судьба Закона "Об образовании в автономном округе", возможности обеспечить безопасность школьников, правовой статус педагога и низкий уровень заработной платы. Оплата труда учителя, которая в несколько раз ниже, чем у работников производственной сферы, практически полностью подорвала престиж профессии педагога. Из школ уходят квалифицированные специалисты. В завершение разговора прозвучала надежа на то, что эти вопросы не будут оставлены без внимания Государственной Думы и администрации автономного округа.

НАДЫМ. Несмотря на все сложности текущего года, город, села и поселки Надымского района подготовлены к наступающей зиме.
С формированием бюджета ситуация, по всей видимости будет еще более сложной и напряженной, чем в прошлом году. "Мы не испытываем никаких иллюзий" - сказал мэр Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук в отношении бюджета муниципального образования на будущий год на состоявшейся пресс-конференции. Касаясь мер безопасности на территории муниципального образования Владимир Ковальчук сказал, что уже усилен пропускной режим, охрана стратегически важных объектов и предприятий газового комплекса. На прошедшем Собрании представителей было принято обращение в адрес Правительства и Государственной Думы РФ о временном введении пограничного режима, либо зоны пропусков в Надыме и районе в связи с его особой экономической значимостью.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера мэр города Виктор Воронин провел совещание по вопросам снабжения.
В его работе приняли участие генеральный директор фирмы "ITERA" Владимир Егоров, заместитель главы представительства автономного округа при Правительстве РФ Сергей Коновалов, представитель салехардского филиала фирмы. Цель совещания - подведение предварительных итогов работы по реализации газовой квоты в 1999 году и составление планов на 2000 год. По реализации всех видов товаров руководители служб и подразделений города работали в "пожарном" режиме, поэтому фирма не имела возможности отслеживать распределение товаров по территориям округа. "ITERA" хотела бы иметь свои базы и в других городах автономного округа. По оценке специалистов, в целом - схема сработала. Газовая квота реализована даже досрочно, но, при использовании зачетной схемы выявились и негативные моменты - высокие цены.

НОЯБРЬСК. На прошлой неделе практически все работники бюджетной сферы получили августовскую зарплату.
Местная казна располагала почти девятнадцатью миллионами рублей, десять из которых в качестве социальной защиты, отпускных и зарплаты перечислены в бюджетные организации. Муниципальный сектор получил около восьми с половиной миллионов. Однако этого не хватило для полного расчета с работниками муниципальных предприятий. В ближайшую неделю оставшиеся долги по зарплате будут возвращены.

САЛЕХАРД. Вчера приступил к работе Третейский суд,
созданный решением правления Торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Третейский суд при ТПП автономного округа является постоянно действующим и разрешает экономические споры, подведомственные арбитражным судам, за исключением споров в сфере управления. По мнению специалистов ТПП основные преимущества Третейского суда это - возможность привлечения в качестве арбитров не только юристов, но и специалистов и экспертов. Третейский суд обеспечивает оперативность и эффективность разрешения споров, упрощение процедуры разбирательства и возможность его проведения непосредственно по месту нахождения спорящих сторон. При этом экономятся их средства, поскольку размер третейских сборов регулируется Положением о третейских сборах и расходах, и составляет 50 процентов от государственной пошлины.

Кроме того, гарантируется принудительное исполнение решений суда при отказе ответчика от добровольного исполнения через систему исполнительного производства. В этом случае решение передается в арбитражный суд, где спор не рассматривается повторно, а лишь проверяется законность вынесенного решения и выдается приказ на его принудительное исполнение. Исполнение решений третейского суда гарантируется не только Российским но и международным законодательством.

ГУБКИНСКИЙ. В 252 тысячи тонн дополнительно добытой нефти оценены результаты работы специалистов губкинского участка акционерного общества "Юганскфракмастер".
На месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" они выполнили гидроразрывы пластов 123 скважин. По договору с акционерным обществом "юганцы" в нынешнем году должны провести 170 гидроразрывов. Есть уверенность, что условия договора будут выполнены досрочно, в ноябре.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В муниципальной городской многопрофильной больнице состоялась конференция "Медико-социальная реабилитация инвалидов".
В Новом Уренгое 71 житель имеет первую группу инвалидности, 453 инвалида вторую группу, 249 - третью. Участники конференции пришли к выводу, что возможности реабилитации инвалидов в городе есть, но при этом существует и разрозненность в работе соответствующих служб. Усилия лечебных учреждений, органов социальной защиты и медико-санитарной экспертной комиссии пока в недостаточной степени консолидированы.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Завоз продуктов в оленеводческий совхоз "Ярсалинский" осуществлялся централизованно, со складов "Ямалпотребсоюза".
Помимо этого, в нынешнем году директор хозяйства Дмитрий Хороля, заключил ряд договоров на поставку продуктов овощной группы по зачетной схеме с некоторыми совхозами и коммерческими структурами, расположенными на юге Тюменской области. Сейчас работники центральной усадьбы снабжаются в счет заработной платы картофелем, капустой, морковью и другой овощной продукцией. Завезено в совхоз и все необходимое для того, чтобы обеспечить оленеводческие бригады. Доставку продуктов для весеннего снабжения администрация хозяйства планирует осуществлять в январе-марте по зимнику.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.