Понедельник 27 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. В адрес лидера движения "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина от трудовых коллективов предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа поступают письма с обращением дать свое согласие баллотироваться в Государственную Думу РФ по 225 одномандатному избирательному округу.
Среди обращений, поступивших на имя Виктора Черномырдина, письма от коллективов ОАО "Уренгойнефтегазгеология" - город Новый Уренгой, НК "Таркосаленефтегаз" и МП "Управление тепловодоснабжениия инженерных сетей и объектов поселкового хозяйства" Пуровского района, АО "Ремонтно-строительное управление" Шурышкарского района, муниципальная общеобразовательная средняя школа - поселок Мужи. В обращении, полученном от строительного предприятия ЗАО "СУ-8" из города Ноябрьск, в частности говориться, что "в преддверии выборов в Государственную Думу России мы хотим, чтобы наши интересы представлял человек, который сумеет решить проблемы нашего округа и живущих на его территории людей. Вы Виктор Степанович, знаете наши проблемы не понаслышке. Уверены, что вы достойно будете представлять наши интересы".

Военный комиссар Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает:
При министерстве Обороны РФ определены номера телефонов "горячей линии"
Генеральный штаб ВС в городе Москве (095) 293-55-92
Главное военно-медицинское управление ВС в городе Москве (095) 296-22-58
Штаб Северо-Кавказского военного округа в городе Ростов-на-Дону (8332) 66-46-12
Штаб Уральского военного округа в городе Екатеринбурге (3432) 59-33-24 и 55-85-96
Время работы "горячих линий" МО РФ - ежедневно с 8.00 до 22.00 (время московское)

МОСКВА. Правительства РФ вместе с проектом федерального бюджета на 2000 год внесло на рассмотрение Госдумы РФ и ряд законопроектов по изменению налогового законодательства.
Правительство предложило скорректировать доходы облагаемого дохода граждан с учетом предполагаемого уровня инфляции. И все это выглядит так; доход, облагаемый по минимальной ставке 12 процентов, то есть 3 процента в федеральный бюджет и 9 процентов - в бюджеты субъектов Российской Федерации увеличивается с 30 тысяч до 50 тысяч рублей. А с доходов, превышающих 150 тысяч рублей налоговая ставка увеличивается до 30 процентов. Таким образом, максимальная ставка налога снижается с 45 до 30 процентов. Впервые разделены ставки подоходного налога на федеральную и региональную части, уточнен и перечень льгот различным категориям налогоплательщиков. Но правительство не хочет оставаться в накладе. Оно предложило облагать подоходным налогом граждан , получающих проценты по государственным ценным бумагам, а также по вкладам в банках независимо от размера ставки процента, по которому и начисляется доход. А сам налог с ценных бумаг и с банковских вкладов составит 15 процентов. Такой же налог правительство предлагает взимать и со страховых выплат. Если эти правительственные нововведения законодатели утвердят, то число людей, которые предпочтут свои кровные держать в валюте или дома под подушкой, значительно возрастет. Вряд ли найдется много желающих платить еще один дополнительный налог с банковских процентов, которые и так едва выплачиваются. В целом депутаты отрицательно отреагировали на этот налоговый пакет. Правительство дает понять, что отступать от своих налоговых претензий не намерено.

САЛЕХАРД. По словам директора Западно-Сибирского территориального антимонопольного управления Олега Печерина, в прошлом году было зарегистрировано более трехсот заявлений о нарушении Закона "О защите прав потребителей".
За неполный 1999 год их поступило уже около двухсот. Больше всего заявлений, связанных с нарушениями в сфере торговли, коммунального хозяйства и почтовых услуг. Как сказал Олег Юрьевич, в последнее время, в юридическом плане, люди стали более грамотны. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения граждан, и большое количество дел, поступающих и суд. Потребитель может защитить себя, если будет соблюдать элементарные правила: проверять ту сумму, которая пробита на чеке или иметь при себе свидетеля. Однако бывают случаи, когда не прав потребитель. Из десяти случаев примерно в одном потребитель не прав, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Сейчас в некоторых российских школах вводятся специальные курсы по изучению прав потребителей. На Ямале подобные занятия уже проводятся в некоторых учебных заведениях города Ноябрьск.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В течение двух дней в городе проводился окружной семинар, на котором были подведены итоги организации занятости подростков в летний период.
В Новом Уренгое семинар по данной теме проходил впервые. "В нашем городе самая стабильная ситуация на рынке труда, - сказала директор новоуренгойского Центра занятости населения Ольга Глухова поэтому специалистов с других территорий привлек положительный опыт работы Центра по трудоустройству молодежи". Помимо родного города новоуренгойские подростки этим летом трудились в Болгарии, Санкт-Петербурге. Около восьмисот старшеклассников было задействовано в осуществлении программы "Школьные бригады". Они имели возможность заработать и подготовить свою школу к новому учебному году, работали на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, внося реальный вклад в благоустройство города.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В муниципальном образовании идет подготовка к предстоящим парламентским выборам
В районе начинается формирование территориальной избирательной комиссии по выборам депутата в Государственную Думу по 225 одномандатному округу. Главами поселковых и сельских советов проводится уточнение сведений об избирателях, проживающих на территории муниципального образования, в частности тех, кто работает вахтовым методом и находится в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности - это рыбаки и оленеводы.

ТЮМЕНЬ. Институт Тюменьгипроводхоз закончил технико-экономическое обоснование проекта "Водохозяйственное обустройство реки Полуй в районе Салехарда с целью устранения негативных экологических последствий".
Работа проводилась по заданию, утвержденному губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым, и продолжалась два года. Предложения проектировщиков по восстановлению природной системы основаны на анализе состояния естественных и искусственных водохозяйственных объектов, геологических условий территории. Как сообщили сотрудники института, - некоторые работы, предусмотренные технико-экономическим обоснованием, на реке Полуй уже ведутся.

МУРАВЛЕНКО. За летне-осенний период силами работников муниципального унитарного предприятия "Межотраслевое территориальное объединение ЖКХ" было высажено более 11 тысяч деревьев.
На призыв к общественности сделать город зеленым и уютным первыми откликнулись коллективы образовательных учреждений. Огромную помощь коммунальщикам оказали школьные трудовые бригады. В этом году открыта Аллея нефтяников, разбит сквер. Муравленковские школьники закладывают аллеи выпускников. Судя по всему, будущей весной и осенью участие в озеленении города примут большинство предприятий и организаций города, а 2000 год глава муниципального образования Василий Быковский намерен объявить годом благоустройства Муравленко.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.