Пятница 24 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. Ямальские законодатели единодушны
во мнении, что новый закон "О выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа" необходим. Этот законопроект разработан Департаментом общей политики, взаимодействия с федеральными органами государственной власти и субъектами РФ. Представляя проект закона депутатам окружной Думы, начальник департамента Алексей Артеев отметил, что с момента принятия ныне действующего закона о выборах губернатора округа радикально изменилось федеральное законодательство, произошли значительные изменения в законодательстве автономного округа, - что и обусловило необходимость написания нового текста закона. Он подчеркнул, что новый закон значительно отличается от предыдущего, и его основная направленность - проведение выборов губернатора в один этап. Можно отметить и тот факт, что финансовая сторона вопроса имеет немаловажное значение. Для примера, Алексей Владимирович привел данные, полученные в избирательной комиссии: ранее проходившие выборы стоили более семи миллиардов рублей. Поэтому, учитывая то, что можно избежать второго этапа, учитывая необходимость проведения досрочного голосования и специфику транспортной развязки на Ямале, предложенный вариант законопроекта, по мнению Алексея Артеева достаточно точно отражает и финансовые и выборные политические реалии, характеризующие автономный округ. Во время обсуждения проекта закона о выборах губернатора, депутаты Государственной Думы автономного округа, согласились с целесообразностью изменения структуры выборов и порядка определения победителей при выборах губернатора. Высказав свои замечания и предложения, ямальские законодатели приняли этот законопроект в первом чтении.

САЛЕХАРД. В связи с проведением 1 октября Международного Дня пожилых людей губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписал постановление об оказании материальной помощи.
Согласно этому постановлению будет оказана единовременная материальная помощь в размере 300 рублей на человека. В автономном округе ее получат - неработающие пенсионеры (женщины - 60 лет и старше, мужчины - 65 лет и старше). На юге Тюменской области и в городе Тюмень, - неработающие пенсионеры (возрастные ограничения те же), проработавшие в Ямало-Ненецком автономном округе в бюджетной сфере, рыбной промышленности, потребкооперации 15 лет и более.

САЛЕХАРД. Завтра на Ямале пройдет радиомарафон "Милосердие".
Организаторы этого мероприятия, проводимого в рамках Международного года пожилых людей, обращаются к жителям округа с просьбой принять активное участие и сборе пожертвований и оказать посильную помощь старшему поколению Ямала. На собранные средства каждое муниципальное образование автономного округа будет решать свои, наиболее острые социальные проблемы. Например, в Салехарде, на пожертвования жителей столицы округа планируется открыть отделение дневного пребывания и клубы пенсионеров, оказать пожилым людям адресную помощь. Сбор средств уже осуществляется и будет продолжен до 1 октября управлениями социальной защиты по месту жительства.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Генеральный план застройки города в ближайшее время подвергнется корректировке.
Во время его разработки он был ориентирован на город с населением в 250 тысяч с последующей перспективой роста. Сегодня, когда численность населения города не превышает 100 тысяч и, скорее всего, увеличиваться не будет, необходим генеральный план с учетом нынешних условий. Как сообщил заместитель мэра города Александр Малахов, работу по корректировке предполагается начать с генеральным проектировщиком в следующем году.

ГУБКИНСКИЙ. В 1994 году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" приобрело первые подъемники американского производства "Кардвелл" для сложных подземных ремонтов эксплуатационных скважин.
К нынешнему году в распоряжении губкинских нефтяников четырнадцать импортных подъемников, одиннадцать из которых уже в работе. Но необходимость покупки дорогостоящих запасных частей для них, финансовые трудности в связи с этим, заставили губкинцев искать новую фирму, выпускающую подобные подъемники в России. В прошлом году ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" заключило договор о поставке отечественных подъемников с Кунгурским машиностроительным заводом. Эти подъемники немногим отличаются от американских, а кое в чем, по оценке специалистов даже лучше импортных. Губкинцы уже получили из Кунгура четыре подъемника, в конце сентября, начале октября в адрес нефтяников должны быть отгружены еще пять.

ЛАБЫТНАНГИ. Задержки отопительного сезона, удалось избежать благодаря тому, что в городе есть запасы топлива.
Долго решался вопрос по отгрузке нефти из Ухты в поселок Харп, одна тысяча тонн уже получена, ожидается еще более семисот тонн. В этом году разработана новая схема поставки дизельного топлива, ранее поступавшего из Омска. Из Киришей Ленинградской области получены две партии по одной тысяче тонн. Однако, каждое изменение отработанной схемы влечет за собой определенные проблемы, но, несмотря на напряженность вопроса, ресурсы в городе есть.

МУРАВЛЕНКО. Идея подключения к осенней заготовительной компании как можно большего числа предпринимателей города принадлежит директору городского рынка.
Владимир Антонюк готов предоставить предпринимателям складские помещения. Пообещав обеспечить полную сохранность товара, он призвал предпринимателей закупить в сентябре и октябре как можно больше недорогой овощной продукции. По его мнению, это позволит удержать зимой цены на более-менее приемлемом уровне.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоуренгойский объединенный авиаотряд продолжает благоустройство городского аэропорта.
Началось строительство нового блока для пассажиров. В возведении объекта принимает участие городская администрация. Авиаотряд доставит необходимое технологическое оборудование. Та техника, которая сегодня используется для досмотра пассажиров и багажа, не соответствует современным требованиям. Новый блок площадью почти полторы тысячи квадратных метров будет обладать высокой пропускной способностью. При условии достаточного финансирования объект будет завершен уже к концу следующего года.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
В четвертый раз приняты изменения и дополнения к Закону Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

Закон признавал плательщиками налога физических лиц, которые имеют в собственности объекты, подлежащие налогообложению. Однако при практическом применении налога это вызывало вопросы. Например, если один и тот же объект налогообложения находится в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, то, как в этом случае определить плательщика? Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" дал более подробные определения тех, кто является плательщиком налогов при различных формах собственности на налогооблагаемое имущество. Теперь, если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле собственности в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики в случае, когда такое имущество находится в общей долевой собственности физических и юридических лиц.

Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то все собственники этого имущества несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Вместе с тем налогоплательщиком может стать одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Если транспортное средство находится в собственности нескольких физических лиц, то налогоплательщиком признается тот, на кого зарегистрировано это транспортное средство.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.