Четверг 23 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. На состоявшемся вчера заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа ямальские законодатели рассмотрели более тридцати вопросов.
Среди законодательных актов, принятых депутатами Закон "Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за первое полугодие 1999года". В первом чтении принят законопроект "О выборах губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа". Ряд законов о внесении изменений в законодательные акты, связанные с налогообложением на территории автономного округа, Закон "О наделении органов местного самоуправления полномочиями по государственному регулированию цен (тарифов) и торговых надбавок в автономном округе". Принят Закон "О ставках налога на игорный бизнес на территории автономного округа". В настоящее время он коснется пока только двух муниципальных образований, на территории которых зарегистрированы игорные заведения - городов Ноябрьск и Губкинский. В ходе заседания Окружной Думы депутатами были согласованы кандидатуры на должности судей городских судов муниципальных образований Лабытнанги, Надым, Пуровского районного суда и кандидатура на должность председателя Тазовского районного суда, утверждены структура и штатное расписание Счетной палаты автономного округа.

САЛЕХАРД. По словам начальника Департамента финансов Альбины Свинцовой, - исполнение окружного бюджета за первое полугодие текущего года превысило уровень его исполнения за аналогичный период прошлого на 28 процентов.
Окружной бюджет по доходам за первое полугодие исполнен на 101,6 процента. Поступления "живыми" деньгами составили 44,5 процента или 1766361 тысяч рублей, что превысило объем денежных поступлений за первое полугодие предыдущего года более чем на 800 миллионов рублей. Высокий уровень поступлений денежных средств, - отметила Альбина Петровна, - обеспечивался за счет исполнения предприятиями топливно-энергетического комплекса графиков погашения, как налоговой задолженности, так и уплаты текущих налогов, "живыми" деньгами, сумма которых по сравнению с прошлым годом возросла в 2,3 раза и составила 1319925 тысяч рублей. Но все же более половины всех налоговых поступлений окружного бюджета обеспечено проведением взаимозачетов. В первоочередном порядке финансирование осуществлялось по защищенным статьям расходов. Администрацией автономного округа в первом полугодии текущего года в полном объеме выплачена заработная плата работникам бюджетной сферы, социальная защита на период отпусков. На организацию летнего отдыха детей было направлено 50 миллионов рублей, в том числе 36 миллионов из окружного бюджета. В целом по округу отдохнуло около десяти тысяч детей. Также, в первоочередном порядке, финансировались статьи, направленные на поддержание жизненного уровня малообеспеченных слабо защищенных слоев населения. Полностью выплачены социальные стипендии, выделено пять миллионов рублей на выплату гарантийного пособия лицам, занятым производством продукции в традиционных отраслях народного хозяйства. Кроме этого осуществлялось финансирование учреждений образования для подготовки к новому учебному году, учреждений здравоохранения и СМИ на укрепление материально-технической базы. Все расчеты, связанные с капитальным ремонтом и приобретением необходимого материала производились по взаимозачетам. Проведена большая работа по подготовке объектов жизнеобеспечения к зимнему периоду, на эти цели дополнительно было выделено "живыми" деньгами 83 миллиона рублей.

В настоящее время главной задачей администрации автономного округа, как отметила начальник Департамента финансов, является ужесточение политики по сбору налогов, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, подготовка систем жизнеобеспечения к работе в зимний период, досрочный завоз на Ямал топлива и продовольствия.

Рассматривая Закон "Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за первое полугодие 1999 года" депутаты окружной Думы, указали на недостаточный контроль собираемости налогов со стороны администрации автономного округа. Несмотря на то, что в первом полугодии этого года собираемость налогов в окружной бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 26 процентов, увеличилась и налоговая задолженность. В текущем году на 01.07 она составила 1968736 тысяч рублей, из них 584684 тысячи - долг по предприятиям ТЭКа.

МОСКВА. Государственной Думой РФ принят в первом чтении федеральный закон " О магистральном трубопроводном транспорте".
На территории России действует крупнейшая в мире разветвленная сеть магистральных газопроводов, нефтепроводов и продуктопроводов. Только подземная сеть нефтегазового комплекса простирается на 215 тысяч километров. От ее функционирования и целостности зависят в конечном итоге валютные поступления в государственный бюджет, тепло и уют в наших квартирах. В то же время магистральный трубопроводный транспорт - это весьма опасное производство и оно нуждается в надежной защите. Кроме того, этот транспорт нуждается в больших инвестициях. А сами инвесторы хотят иметь законодательную базу, которая бы защищала их интересы. Этот федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе эксплуатации и развития систем трубопроводного транспорта, определяет принципы государственной политики в этой области. Он также ставит заслон на пути дробления естественных монополий - это один из важнейших его принципов. Идеология закона расписывает полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Федерации при эксплуатации и развитии этого вида транспорта. Впервые, на законодательном уровне, дана классификация магистральных трубопроводов по степени их опасности и другим параметрам. Законопроект прописывает механизм обязательного лицензирования тех организаций, которые эксплуатирует этот транспорт. Все требования законопроекта преследуют одну главную цель - повысить безопасность магистральных трубопроводов, навести порядок при их эксплуатации, а также привлечь дополнительные инвестиции для дальнейшего развития. Кроме этого закон должен наладить взаимоотношения между собственниками этих магистральных систем, которые пересекаются между собой на многих во многих районах страны. С вступлением закона в силу будет определен статус участков земли, по которым пролегают магистральные трубопроводы.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Первый заместитель мэра Михаил Кондратенко и главный инженер отделения Свердловской железной дороги Игорь Набойченко совершили инспекционную поездку в поселок Коротчаево.
Цель инспекции - проверка состояния систем жизнеобеспечения поселка. Здесь готовился к сдаче пусковой комплекс котельной. Начать его эксплуатацию предполагали к концу года, но главным препятствием этому стали финансовые проблемы. Средства, запланированные на работы по сдаче и вводу в действие пускового комплекса, израсходованы, нужны дополнительные денежные вливания. С руководством Свердловской железной дороги ведутся переговоры об увеличении суммы, выделенной для запуска комплекса, администрация города в свою очередь также намерена предложить Городскому Собранию депутатов рассмотреть возможности увеличить финансирование данного объекта, который в действующем состоянии способен обеспечить теплом и горячей водой два таких поселка, как Коротчаево.

ТЮМЕНЬ. По маршруту Тюмень - Тобольск - Нефтеюганск - Сургут проходит демонстрационный пробег автобусов Курганского автозавода.
Курганцы представляют свою продукцию: серийные машины и опытные образцы. Часть новых автобусов исполнены на базе немецкого "Мана" и японского "Хино". Сейчас Курганский автобусный завод выпускает две с половиной тысячи машин в год, в восемь раз меньше, чем в лучшие времена. Жизнь заставляет завод активно искать покупателей своей продукции.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Фискальные службы всерьез взялись за частных таксистов.
Вчера представители транспортной инспекции провели рейд по выявлению тех, кто занимается частным извозом без соответствующей лицензии. В новоуренгойском аэропорту "подсадные утки", смешавшись с пассажирами прибывшего из Тюмени рейса, за назначенную самодеятельными "извозчиками" цену добрались до города. В результате рейда было выявлено четыре водителя, зарабатывающих в обход установленных правил. На нарушителей наложен штраф в размере двух минимальных окладов. Координаты пойманных за руку предпринимателей вкладываются в банк данных. При повторном нарушении будут применяться более жесткие санкции.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.