Среда 22 сентября 1999 г.

МОСКВА. 21 сентября Государственная Дума РФ наконец-то предметно рассмотрела федеральный закон "О гарантиях вкладов граждан в банках".
Законопроект принят пока только во втором чтении, но представители президента и правительства в нижней палате российского парламента дали понять, что в скором времени, после третьего чтения, он вступит в силу. Проект этого закона рассматривается Государственной Думой с марта 1996 года. И нынешняя его суть после многочисленных поправок вот в чем: он предусматривает предоставление гарантий возврата вкладов за счет средств создаваемой Федеральной корпорации гарантирования вкладов в банках. То есть эта корпорация банков будет нести прямую ответственность за сохранность вкладов, а в случае если тот или иной банк, попросту "лопнул", и объявлен банкротом, то корпорация гарантирует вкладчикам банка возврат их денежных средств. Эта корпорация будет аккумулировать денежные средства за счет взносов банков. Если какой-то банк не будет вносить соответствующие взносы, то он автоматически теряет лицензию на право банковских операций с частными вкладчиками. Это очень серьезное предупреждение банкам в федеральном законе. Кроме того, и само государство тоже будет участвовать в этой корпорации.

Вот как последнюю деталь пояснил автор законопроекта, депутат государственной Думы, председатель подкомитета Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Павел Медведев: "Это тот самый случай, когда не верна поговорка - скупой платит дважды. На сей раз скупой может заплатить четырежды. Осенью прошлого года, после событий 17 августа, когда надо было поддержать вкладчиков обанкротившихся банков, на это ушло не менее восьми миллиардов рублей. А в результате, были поддержаны только вкладчики некоторых банков, и в среднем только на одну треть их вкладов... А сейчас в законе предлагается вложить в эту корпорацию всего лишь два миллиарда рублей, чтобы она существовала, реально гарантируя сохранность и выдачу вкладов населения. Очень прошу депутатов не скупиться и поддержать наш законопроект". После столь эмоционального выступления автора законопроекта, депутаты, утвердив все поправки, приняли закон во втором чтении, причем, со ссылкой на то, что упомянутые два миллиарда рублей будут заложены в федеральный бюджет 2000 года.

НОЯБРЬСК. Вчера городская Дума II созыва провела свое двадцать четвертое заседание.
Необычным было как место проведения заседания Думы - культурно-спортивный комплекс "Ямал", так и состав участников. Особое место среди приглашенных занимали генеральный директор ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрей Рафаэлович Матевосов и генеральный директор "Ноябрьскгаздобычи" Михаил Иосифович Галькович - руководители предприятий, поставляющих в бюджет львиную долю "живых" денег. Первым и главным вопросом повестки дня стал отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие 1999 года. Заместитель главы администрации по экономике Константин Эдмундович Галлингер доложил думцам и многочисленным гостям и журналистам о положении дел с бюджетом Ноябрьска. Докладчик особо остановился на десяти позициях доходной части бюджета, которые по той или иной причине не были выполнены. Расходы бюджета, который уже был секвестирован, превысили доходы на семьдесят миллионов рублей, но оснований для пессимизма нет, считает заместитель мэра по экономике: новые схемы работы с основными налогоплательщиками позволит к концу года ликвидировать "разбег" между расходами и доходами.

НОЯБРЬСК. Впервые в истории сложных взаимоотношений городской администрации с градообразующими предприятиями была дана общая пресс-конференция.
На вопросы журналистов отвечали глава муниципального образования Юрий Линк, генеральный директор ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов, генеральный директор "Ноябрьскгаздобычи" Михаил Галькович. Основные темы - заключение соглашения о финансовых поступлениях в местный бюджет трех последних месяцев 1999 года, оперативная ситуация в городе и на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли.

В последнем квартале текущего года городская казна будет ежемесячно получать по 30 миллионов рублей "живыми" деньгами. При этом ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" финансирует переселение жителей поселка Холмы в город, участвует в строительстве православного Храма, поставляет ГСМ по фиксированным ценам производителя, выполняет ремонтные работы и участвует в благоустройстве города. На территории Ноябрьска в ближайшее время будут введены в строй две автозаправочные станции нефтяной компании "Сибнефть". Предприятие "Ноябрьскгаздобыча" профинансировала проект реконструкции культурно-спортивного комплекса "Ямал", чей спортивный зал и единственный в городе бассейн бездействуют с начала этого года. На вопрос о соотношении плановых налоговых отчислений нефтяников в городскую казну и объемах достигнутых договоренностей, Андрей Матевосов ответил, что последние превышают плановые на 30 процентов. Тем не менее, и нефтяники, и газовики готовы принять участие во многих социальных проектах, необходимых городу. Основным достижением городской политики, по словам Юрия Линка, является полное взаимопонимание трех сторон, которое позволит сформировать консолидированную доходную часть бюджета будущего года. Кстати, еще "тройственный союз" в составе администрации, нефтяников и газовиков в 2000 году планирует построить семейное общежитие для молодых специалистов - медиков и педагогов.

НАДЫМ. Состоялось очередное заседание рабочей комиссии по делам ГО и ЧС, созданной при мэрии муниципального образования.
На заседании были заслушаны сообщения налоговой инспекции и полиции, представителя предприятия Тюменьтрансгаз, обзорная информация руководителя ОВД о дополнительных мерах безопасности, которые реализуются на территории муниципального образования, а также о первых результатах, которые они принесли. Усилена охрана стратегически важных объектов, более строгим стал паспортный контроль и въездной режим. Сократилось число совершаемых правонарушений, повысилась их раскрываемость, в числе раскрытых есть даже несколько ранее совершенных в других местах Российской Федерации преступлений. Работа в рамках введения дополнительных мер безопасности продолжается.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Проведение в городе операции "Вихрь-антитеррор" приносит позитивные результаты.
Из города выслано восемь незаконно проживавших на его территории граждан, изъяты восемнадцать единиц огнестрельного и холодного оружия. В настоящее время проводится массированная проверка жилых и пустующих помещений, уже проверено около семи тысяч квартир в северной части города. В ежемесячной программе телевидения "Импульс" "Час мэра" глава администрации города Наталья Комарова обратилась к новоуренгойцам. В своем обращении мэр города выразила надежду на то, что жители правильно воспримут возможные жесткие меры. При этом Наталья Комарова призвала горожан к сотрудничеству с правоохранительными органами, подчеркнув, что полной безопасности можно добиться только общими усилиями. Начальник милиции общественной безопасности городского ОВД Анатолий Черноус при подведении первых итогов операции "Вихрь-антитеррор" отметил активность горожан в выявлении подозрительных личностей и проверке внушающих подозрение фактов. Ни один сигнал не остается без внимания, сотрудники ОВД работают в напряженном режиме, оперативно реагируя на каждое сообщение.

ТЮМЕНЬ. В Москву из Тюмени для охраны порядка направлен сводный отряд милиции из пятидесяти человек.
Половина из них - участковые областного центра. Руководство РУВД Тюменской области уверяет, что, несмотря на убыль в своих рядах, местная милиция выдерживает напряженный режим работы, эффективно проводится профилактическая операция "Вихрь-антитеррор". В ходе операции уже выявлено 351 преступление, изъято 45 единиц огнестрельного оружия, одно взрывное устройство.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.