Вторник 21 сентября 1999 г.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на очередном заседании сделал заключение по проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год".
Члены СФ от северных территорий признали проект бюджета неприемлемым, так как он значительно ущемляет права северных территорий. В проекте федерального бюджета на 2000 год сохранен действующий в текущем году расчет размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ (ФФПР) - 14 процентов общего объема налоговых поступлений, предусмотренных в федеральном бюджете. В базу формирования ФФПР не включены доходы от налогов, контролируемых Таможенным комитетом РФ. Расчетный объем ФФПР определен в объеме 52312330 тысяч рублей. В эту сумму включены и целевые расходы на северный завоз - 3 миллиарда рублей и компенсация тарифов на электроэнергию территориям дальнего Востока. Сенаторы от северных территорий считают, что расходы на государственную поддержку северного завоза и компенсацию тарифов на электроэнергию - должны быть исключены из состава ФФПР и отражены в расходной части федерального бюджета отдельными строками. Это принципиальный вопрос для северных территорий. А сами расчеты трансфертов должны быть в обязательном порядке согласованы с органами власти субъектов Федерации. В материалах проекта представлена новая методика распределения трансфертов из ФФПР по субъектам Федерации. Однако суть ее правительство предполагает представить лишь ко второму чтению закона. Комитет СФ по делам Севера и малочисленных народов считает такую уловку неприемлемой. Эти показатели должны быть известны изначально.

Есть еще один негативный факт. Несмотря на то, что расходная часть проекта федерального бюджета на 2000 год увеличивается на 228 миллиардов рублей, расходы на государственную поддержку северных территорий не только не увеличиваются, но по многим направлениям еще и значительно сокращаются. Фактически прекращается помощь государства в решении острейшей социальной проблемы - переселении из северных регионов. Значительно снижены объемы финансирования важнейших для северных территорий федеральных целевых программ. Профильный комитет Совета Федерации считает, что федеральный бюджет 2000 года нуждается в серьезной корректировке еще до принятия его в первом чтении и предлагает создать согласительную комиссию для выработки его окончательного варианта.

НОЯБРЬСК. Сегодня депутаты городской Думы соберутся на первое после летних каникул заседание.
Депутаты обсудят отчет об исполнении бюджета муниципального образования за первое полугодие текущего года. Думская бюджетная комиссия уже дважды рассматривала доклады городских финансистов. Затем депутаты ознакомятся с ходом проведения реформ ЖКХ, утвердят положение о гербе и флаге Ноябрьска. Депутатам будет предложено пересмотреть коэффициенты и нормативы в области здравоохранения. Это связано с низкой оплатой труда младшего и среднего медицинского персонала. После заседания Думы планируется совместная пресс-конференция главы муниципального образования Юрия Линка и генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрея Матевосова. Речь пойдет о заключении финансовых соглашений на последний квартал этого года. Ежемесячно нефтяники будут перечислять в местный бюджет по тридцать миллионов рублей. Помимо этого один миллион выделяется на строительство храма. В зачет идет и выполнение нефтяниками ремонтных и строительных работ, предоставление различных услуг городу.

МУРАВЛЕНКО. Несовершенная транспортная схема является одним из факторов, влияющих на нестабильность цен.
У города нет железнодорожного сообщения, а поэтому продовольствие доставляется только автотранспортом. Увеличение цен на бензин неизбежно вызвало подорожание продуктов питания. Что же касается повышения розничных цен на хлеб, то здесь, по мнению экономистов, сказались и другие обстоятельства - нынешний неурожай на зерновые и большие затраты на импорт. Так или иначе, но уже в конце августа хлеб в Муравленко стоит на тридцать процентов дороже, чем в соседнем Ноябрьске. Для того, чтобы сдержать резкий рост цен на этот продукт, администрацией города принято решение о предоставлении кредитов основным муравленковским производителям хлеба и хлебобулочных изделий - предприятиям "Золотая Нива" и "Основа" - соответственно 300 тысяч и 400 тысяч рублей. Деньги выделены из средств федерального фонда досрочного завоза продовольствия в районы Крайнего Севера.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе сохраняется сложное финансовое положение.
Доходная база городского бюджета за восемь месяцев выполнена на 49,3 процента, из них "живыми" деньгами - менее четверти. Объем поступивших в городскую казну дотаций из окружного бюджета составил 72 процента, большая часть - взаимозачеты. На сегодня задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы составляет около 1,5 миллиона рублей, народного хозяйства - 28,7 миллиона. Долг по социальной защите пенсионерам с августа составил 150 тысяч рублей.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Согласно постановлению президиума районного Совета ветеранов войны и труда в районе проводится месячник пожилых людей.
Для пенсионеров приобретаются продукты питания и одежда. Администрация поселка Самбург выделила для одиноких пенсионеров трехкомнатную квартиру. Ведется работа по обследованию жилищных условий пенсионеров, остро нуждающихся в улучшении жилья. При содействии районного фонда социальной поддержки населения закупается топливо для домашних печей. Фонд социальной защиты населения по ходатайству Совета ветеранов производит ремонт квартир пожилых пуровчан.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Только половина жителей города знает о прямой зависимости между взятым чеком и пополнением доходной части городского бюджета.
В связи с проводимым в городе конкурсом "Требуй чек, не отходя от кассы" прогнозно-аналитический отдел городской администрации провел опрос новоуренгойцев. В ходе опроса выяснилось, что 83 процента покупателей получают чеки без напоминания, и лишь четыре процента опрошенных заявили, что иногда чеки приходится требовать, и не всегда успешно. Бывают случаи, когда продавцы попросту отказываются выдавать чек на купленный товар.

ТЮМЕНЬ. Счетная палата Государственной Думы проверила, как в агропромышленном комплексе Тюменской области используются средства федерального бюджета.
Голышмановская станция по травам не смогла объяснить аудиторам, куда были направлены полученные сорок тонн кукурузных семян. Не нашлось и следов трех мини-пекарен, отправленных в Тюмень из Москвы. Проверяющие пришли к выводу, что бюджетные средства часто используются не по целевому назначению. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

МУЖИ. Семнадцать педагогов Шурышкарского района повысят профессиональный уровень.
Проводит курсы повышения квалификации для учителей родных и иностранных языков методист по иностранным языкам окружного института усовершенствования учителей. Уникальность курсов в том, что учителей знакомят с методиками преподавания родных языков (коми и ханты) как иностранных. Связано это с тем, что большинство детей коренных национальностей, приходящих в школы не владеют родными языками, и их обучение приходится начинать с нуля, - сообщает газета "Северная панорама". В работе используются последние разработки, учебные и методические пособия. Привлекательна и удобна для сельских учителей и форма проведения курсов, когда опытный методист приезжает в район. При нынешних финансовых трудностях вывезти в Салехард большую группу учителей было бы нереально.

ТАРКО-САЛЕ. Вчера во второй половине дня в районной поликлинике произошел пожар.
К приезду пожарных машин 17 отряда ОГПС здание было полностью задымлено. Пожарные организовали экстренную эвакуацию людей и материальных ценностей. Очаг возгорания был обнаружен под полом кабинета флюорографии и оперативно локализован, здание спасено. Причины пожара и сумма ущерба устанавливаются.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.