Понедельник 20 сентября 1999 г.

МОСКВА. Состоялась осенняя сессия верхней палаты Российского Парламента.
Совет Федерации решил лишний раз не будоражить общественность и обсуждение основного вопроса "О положении на Северном Кавказе и принимаемых Правительством РФ мерах по обеспечению безопасности в стране" прошло за закрытыми дверями. Группа сенаторов во главе с председателем законодательного Собрания Рязанской области Владимиром Федоткиным предложила принять постановление по вопросу добровольной отставки президента РФ Бориса Ельцина. При голосовании не удалось получить необходимого числа голосов, чтобы внести этот вопрос в повестку дня.

Перед членами СФ выступил премьер Владимир Путин. Хотя его речь и была покрыта завесой таинственности, многие сенаторы в кулуарах ее очень живо комментировали. В частности было заявлено, что ввод российских войск в Чечню не предусматривается. И что перед угрозой тотального терроризма, все ветви власти России должны сплотиться. Было жестко заявлено, что удары с воздуха по базам боевиков, находящихся в Чечне, как наносились, так и будут наноситься. "Все это зверство боевиков по отношению к мирным людям должно быть остановлено силовыми действиями. Совет Федерации полностью поддержал действия правительства РФ в Дагестане и принял по этому поводу специальное постановление.

САЛЕХАРД. В городском Управлении топливно-энергетических и материальных ресурсов сообщили, что в самое ближайшее время в Салехард для нужд округа прибудут цистерны с топливом.
По словам технического директора акционерного общества "Роснефть-Ямалнефтепродукт" Михаила Субарева, - окружная столица имеет необходимый запас бензина, хотя на данный момент наблюдаются небольшие отставания по графику завоза. Сейчас делается все возможное, чтобы ликвидировать отставание. Предполагается, что за сентябрь-октябрь в ямальскую столицу все же будет ввезен запланированный объем автомобильного топлива, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". "Во время осенней распутицы проблем с бензином быть не должно", - заверил Михаил Александрович.

ЛАБЫТНАНГИ. Комиссия под председательством заместителя директора Исполнительной дирекции территориального дорожного фонда автономного округа Евгения Новоселова принимала завершающий участок автодороги Салехард - Аксарка, построенный ОАО "Севстроймеханизация".
И, несмотря на то, что комиссия оценила выполненные работы удовлетворительно, представитель ГИБДД Алексей Павлов акт приемки не подписал, мотивируя тем, что крепеж транспортного ограждения на дороге не соответствует ГОСТу и проекту. Дорога будет принята окончательно после полного устранения замечаний. Она отнесена к четвертой категории дорог с ограничением скорости до 60 километров в час. Значение дороги для жителей поселка Аксарка велико - в райцентре Приуральского района снизились цены на товары первой необходимости, появилась возможность в любое время года в течение часа добраться до окружной столицы.

ТЮМЕНЬ. Тюменские обкомы профсоюзов работников образования, здравоохранения и культуры направили обращение губернатору Леониду Рокецкому и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
В частности в нем говорится, что жизненный уровень работников бюджетной сферы продолжает катастрофически снижаться. Ставка по единой тарифной сетке, при самом высоком - четырнадцатом разряде составляет 585 рублей, или 68 процентов от прожиточного минимума, утвержденного губернатором на третий квартал этого года. Молодые специалисты среднего звена имеют оклад 250 рублей, что составляет 29 процентов от прожиточного минимума. Профсоюзы заявляют областным властям о бедственном положении медиков, педагогов, работников культуры не первый раз, и судя по реакции руководителей области - не последний.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Западно-Сибирское территориальное антимонопольное управление выдало предписания о прекращении нарушений прав потребителей трем предприятиям, выпускающим хлеб и хлебобулочную продукцию в городе Новый Уренгой.
Проверкой, проводимой работниками администрации города, установлено, что ООО "НН", ОАО "Уренгойское торгово-производственное предприятие" и ОАО "Топаз" выпускают хлеб и хлебобулочную продукцию без проведения обязательной сертификации. Отсюда - справедливые нарекания населения на низкое качество хлеба. Указанным предприятиям предложено в срок до 1 ноября 1999 года провести сертификацию хлеба и хлебобулочной продукции собственного производства. В случае неисполнения предписаний производство хлеба будет приостановлено, а предприятия подвергнуты крупному денежному штрафу.

ГУБКИНСКИЙ. Городское управление социальной защиты населения разработало долгосрочную программу материальной поддержки малообеспеченных пожилых людей.
Программа, несмотря на финансовые трудности, воплощается в жизнь. В преддверии Дня пожилых людей, открылся специализированный магазин. Его покупатели - неработающие пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп. Из общего числа пенсионеров, всего 220 человек могут в этом магазине приобретать продукты питания по сниженным на двадцать процентов ценам. В будущем, в этой программе, направленной на материальную поддержку малообеспеченных пожилых людей предусмотрено открытие для них парикмахерской и химчистки с обслуживанием по льготным расценкам.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэр города Наталья Комарова принимала участие в собрании инициативной группы руководителей органов местного самоуправления по созданию общественного движения "Города России".
Движение ставит целью обеспечение проведения законных выборов в Государственную Думу РФ. Собрание инициативной группы состоялось в Москве, для работы в группу мэр Нового Уренгоя была приглашена Секретарем Конгресса муниципальных образований РФ, Президентом Союза Российских городов и Председателем Российского Союза местных властей. Рассказывая о результатах поездки, Наталья Владимировна призналась, что у нее не вызвало оптимизма создание движения, которое будет обслуживать политические партии, так как у новоуренгойского мэра нет уверенности в том, что какому-либо политическому движению есть дело до местного самоуправления. Однако документы, предложенные к подписанию, развеяли существенную часть ее опасений. "Это общественное движение создается для того, чтобы существующие органы власти не забывали, что есть местное самоуправление, которое пока реально ничем не подкреплено".

ТЮМЕНЬ. В городе второй месяц проводится эксперимент по выдаче детских пособий товарами и услугами.
Занимается этим Ассоциация офицеров запаса совместно с комитетом социальной защиты. Жители одного района города могут воспользоваться услугами трех магазинов, чей перечень товаров достигает четырехсот наименований. Те, кто не находит нужной вещи, могут воспользоваться столом заказов. Эксперимент проводится в рамках программы экономической безопасности Тюменской области. Ее автор, депутат областной Думы Виктор Загорчик, намерен внедрить безденежные расчеты между предприятиями, предприятиями и населением, органами власти. Идея всеобщего продуктообмена возникла в условиях нехватки живых денег, невыплатой зарплаты и социальных пособий, неплатежей в бюджет и прочих трудностей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.