Четверг 16 сентября 1999 г.

НОЯБРЬСК. Первым заместителем главы администрации Ноябрьска Александром Прилуцким подписано постановление "О мерах по соблюдению общественного порядка и предупреждению экстремистских проявлений на территории муниципального образования город Ноябрьск"
5 августа создан штаб по оперативному реагированию и организации взаимодействия правоохранительных органов и структур, участвующих в обеспечении правопорядка. В него вошли представители ГОВД, прокуратуры, регионального управления ФСБ, военного комиссариата, линейной милиции, связи, пожарной охраны, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Возглавляет штаб Александр Прилуцкий. Выработан план мероприятий, среди которых - усиление охраны объектов нефтегазового комплекса города и поселков, объектов энергетического и жизнеобеспечения. Предприняты дополнительные меры по сохранению правопорядка на территории аэропорта, вокзалов и транспортных магистралях. Усилен контроль своевременной регистрации и прописки граждан. Особое внимание уделяется охране учебных заведений и детских садов, приостанавливается проведение массовых мероприятий с участием в них большого количества людей. Управлением по делам ГО и ЧС запланированы учения по проведению аварийно-спасательных работ.

ТАРКО-САЛЕ. Вчера в администрации поселка Тарко-Сале состоялось совещание, посвященное проблемам безопасности жителей райцентра.
Кроме представителей силовых структур на совещание были приглашены руководители служб жизнеобеспечения поселка. Начальнику УТВИС и ОПХ мэр поселка Игорь Смирнов поручил подготовить справку об объектах ЖКХ, нуждающихся в дополнительной охране. Подводя итоги совещания, глава поселковой администрации отметил, что повода для паники нет, однако есть повод стать более бдительными, чтобы исключить возможность не только террористического акта, но и просто провокации. Сегодня Игорь Смирнов планирует встретиться со старейшинами крупных диаспор Тарко-Сале.

МОСКВА. Вчера в Москве открылась третья Арктическая встреча на высшем уровне, организованная Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
На форум собрались лидеры коренных малочисленных народов Севера, которые объединены в Совет Саами, Инуитскую Циркумполярную Конференцию, Международную Ассоциацию Алеутов и Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока РФ. Это неправительственные организации. Основное отличие Арктического саммита состоит в том, что содержание его работы определяется самими коренными народами и его проведение полностью ложится на одну из организаций аборигенов.

Арктический саммит - это постоянно действующий и динамичный форум, который на своих заседаниях рассматривает наиболее важные проблемы коренных народов Севера. Не стала исключением и нынешняя встреча. На этот раз лидеры коренных народов обсуждают вопросы, связанные со здоровьем своих народов и состоянием окружающей среды Севера. Открыл встречу президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. Он заметил, что проблема здоровья, как аборигенов, так и всех северян становится самой актуальной. А такие заболевания как туберкулез, сердечно-сосудистые и онкологические уже приняли угрожающие масштабы для самого существования аборигенов. Представитель Всемирной организации здравоохранения "Здоровье населения Арктики" Паоло Хартманн заметил, что загрязнение окружающей среды Арктики приводит, в конечном итоге, к разрушению культуры коренных общин.

САЛЕХАРД. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, полномочия окружной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу РФ возлагаются на комиссию субъекта федерации.
Теперь, как пояснил председатель окружной избирательной комиссии Андрей Гиберт, - в зависимости от принятия тех или иных решений комиссия будет называться двояко: "Окружная избирательная комиссия по выборам депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу номер 225", - это в случае, если принимаемые решения касаются непосредственно избирательной кампании; в случае, если принимаемые решения носят организационный характер - просто "Избирательная комиссия автономного округа". Новшества коснулись и количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы от Ямала. Число подписей не должно превышать 3581. Принцип "чем больше, тем лучше" сейчас не актуален. Федеральным законодательством установлена четкая грань - не более пятнадцати процентов сверх нормы, которая по Ямало-Ненецкому автономному округу составляет 3114 подписей. Для "кандидатов в кандидаты", не желающих утруждать себя процессом сбора подписей, законодательством предусмотрен альтернативный вариант - избирательный залог, в сумме 83 тысячи 400 рублей.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Вчера в столице Ханты-Мансийского автономного округа состоялось Всероссийское совещание "О состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса РФ" под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Николая Аксененко.
Совещание проводилось по инициативе Министерства топлива и энергетики РФ. В выступлениях представителей руководства субъектов федерации Иосифа Левинзона и Александра Филипенко нашли свое отражение наиболее важные проблемы во взаимоотношениях с предприятиями ТЭКа и центром. Главы предприятий нефтегазового комплекса заострили внимание на отношение властей к трудностям добычи, переработки нефти и газа, возникающим в период кризиса. На этом фоне, в выступлениях министров звучали красивые фразы о гибкой системе налогообложения, роли государства в управлении экономикой, повышении эффективности использование недр. В итоге все предложения правительства нашли свое отражение в протоколе совещания о ходе подготовки материалов к заседанию правительства РФ "О состоянии и перспективах развития нефтегазового комплекса Российской Федерации". В частности, в нем имеются некоторые интересные моменты: "Разработать и ввести в действие порядок приостановления и досрочного прекращения права пользования недрами и аннулирования лицензий"; "Наделение Минтопэнерго России полномочиями акционера с государственным пакетом, с внесением соответствующих изменений в закон об акционерных обществах". Сложилось впечатление, что для представителей правительства, диалог с нефтяниками, газовиками и властями субъектов Федерации был не интересен. Проведя очередное расширенное совещание, центр попросту оповестил о своих ближайших намерениях.

ТЮМЕНЬ. В Тюмени проходит шестая специализированная выставка "Нефть и газ-99. Конверсия и машиностроение для топливно-энергетического комплекса".
Она собрала более двухсот участников от Петербурга до Хабаровска, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в рамках выставки проходит научно-практическая конференция "Проблемы и решения газификации сибирских территорий". Впервые "Тюменская международная ярмарка" провела выставку "Нефть и газ" в 1993 году, в год своего рождения. Сейчас у "ярмарки" трудные времена. Ее хотят лишить аренды Выставочного зала. Права проводить выставки добиваются совсем другие фирмы и организации, не имеющие международного признания. Есть опасение, что эта выставка может стать для "Тюменской международной ярмарки" последней.

ГУБКИНСКИЙ. В начале сентября, отвечая на вопрос журналистов, президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что в России на нефтяных промыслах по тем или иным причинам простаивают сорок тысяч эксплуатационных скважин.
В трех нефтегазодобывающих подразделениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" неработающий фонд составляет двадцать три процента - почти четверть от двух тысяч эксплуатационных скважин. Уменьшить этот показатель увеличением добычи углеводородного сырья - такая задача поставлена перед губкинскими нефтяниками бизнес-планом текущего года. За восемь месяцев 116 скважин из числа бездействующих в течении нескольких лет вновь дают продукцию, из текущих простоев вернулись в строй действующих девяносто шесть скважин и 54 - расконсервированы. Эти двести шестьдесят шесть скважин, при среднем суточном дебите одной в пятнадцать тонн, дадут дополнительно не менее ста двадцати тысяч тонн нефти в месяц.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Авиакомпания "Ямал" доказала свою реальную конкурентоспособность.
Так считают специалисты Новоуренгойского объединенного авиаотряда. За август в московском направлении эта авиакомпания переправила 540 пассажиров. Это больше, чем "Челябинские авиалинии" и "Внуковские авиалинии", вместе взятые. Единственным достойным конкурентом "Ямалу" является "Карат".

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.