Понедельник 13 сентября 1999 г.

ГУБКИНСКИЙ. К началу этого года нефтяная компания "Роснефть" подошла с долгом в 400 миллионов долларов, - в основном, в Федеральный бюджет.
Теперь наоборот - Федеральный бюджет должен "Роснефти" значительную сумму денег, в том числе местным бюджетам за нефтепродукты, взятые еще под посевную. Это произошло благодаря тому, что цена нефти на мировом рынке выросла в полтора раза. Таким образом, "Роснефти" удалось избавиться от основных долгов, рассчитаться с некоторыми банками с высокими процентными ставками, а с другими реструктуризировать долг. Рост мировых цен позволил компании регулярно вносить налоги во все уровни бюджетов. "Из тринадцати российских нефтяных компаний, - считает президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, - по своим технико-экономическим показателям мы находимся в середине списка. И возможность подняться выше у нас есть".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Состоялись заключительные торжества по поводу двадцатилетнего юбилея "Тюменбургаза".
Праздничные мероприятия до этого проходили в подразделениях "Тюменбургаза". На праздник приехали ветераны предприятия из разных городов России. Открылся праздник митингом у стелы, которая была установлена в честь юбилея. Тружеников предприятия тепло поздравили с праздником генеральный директор ДООО "Бургаз" Виктор Вяхирев, директор филиала "Тюменбургаз" Валерий Сорокин. От Государственной Думы Ямала выступил Ефим Керпельман, от администрации Нового Уренгоя - первый заместитель мэра Михаил Кондратенко. Он и вручил почетные грамоты губернатора автономного округа. Передовики филиала были удостоены отраслевых наград: четверо стали обладателями звания "Почетный работник газовой промышленности", девять получили звание "Почетный мастер газовой промышленности", восемнадцать награждены наградным знаком "Ветеран труда газовой промышленности", одиннадцать - почетной грамотой ОАО "Газпром". Практически все выступавшие отмечали, что несмотря на финансовые трудности, предприятие работает эффективно и высокопроизводительно. Программа буровых работ за семь месяцев предусматривала окончание строительства и сдачу заказчику 80 скважин (76 эксплуатационных и 4 разведочных). Фактически уже закончены 86 скважин (82 эксплуатационные и 4 разведочные) сдано заказчику 83. План по проходке на 7 месяцев предусматривал пробурить 91397 метров горных пород, фактически пробурено 105732 метра. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество аварий и брака в работе, уменьшилось количество "окон" в бурении и время организационных простоев.

НОЯБРЬСК. Город с краткосрочным рабочим визитом посетил вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев.
В беседе с главой администрации Юрием Линком были затронуты вопросы формирования бюджета города и округа на 2000 год. По словам вице-губернатора, в октябре консолидированный бюджет должен быть готов. Наиболее актуальным вопросом обсуждения стала начавшаяся избирательная кампания в Государственную Думу. В Ноябрьске решено одновременно с выборами депутатов в Государственную Думу РФ провести довыборы и в городское законодательное собрание. Во время поездки по городу Михаил Пономарев отметил удовлетворительную работу служб по подготовке хозяйства к зиме. Юрий Линк рассказал об объемах ремонтных работ этого года и о решении уже сейчас накапливать средства для будущих ремонтов.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Во всех образовательных и детских учреждениях района, во время летнего периода проводились ремонтные работы .
В детском саду "Аленушка" села Мужи, - сообщает ТРВ "Мужи", они начались второго августа. За месяц силами самих работников детского сада был сделан косметический ремонт. Рабочие Мужевского муниципального предприятия ЖКХ промыли систему отопления и отремонтировали котел. Сложнее дело обстоит с детским садом "Олененок", старый корпус которого находится в аварийном состоянии. Ремонт здесь проводился два с половиной месяца. Рабочие АО "РСУ" утеплили и выровняли пол. Своими силами был произведен косметический ремонт здания. Остались небольшие недоделки: не отремонтированы забор, площадка для игр и крыша. Комиссия из Управления образования и Центра государственного санитарного эпидемиологического надзора проверила качество проведенных работ и приняла объекты. "Аленушка" планирует принять в этом году 80 детей вместо положенных по нормам 47, детский сад "Олененок" будет посещать 91 ребенок вместо 80. Условия далеки от нормальных, но до ввода в строй здания третьего детского сада ситуация вряд ли изменится к лучшему.

ЛАБЫТНАНГИ. В канун Дня города в Доме культуры состоялось торжественное собрание по поводу вручения наград лучшим лабытнангцам.
Звания "Почетный житель города", утвержденного Городской Думой, была удостоена бывший строитель, а ныне пенсионер, ветеран Ямала, полный кавалер ордена Трудовой Славы Зинаида Кондрашова. За вклад в развитие города были вручены 24 грамоты мэра и благодарственное письмо губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

НАДЫМ. Озеленение города в первые осенние дни стало в Надыме традицией.
В этом году планируется увеличить объём посадки деревьев в полтора раза. Ответственность за организацию работ возложена на Надымский лесхоз, Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие и Дорожно-транспортное предприятие. Значительную помощь окажут учащиеся школ и ПТУ. Предполагается, что акция озеленения нынешней осенью станет самой масштабной за последние годы.

НОЯБРЬСК. В одной из средних школ города прошли "Дни экологии".
Целью этого мероприятия стало повышение экологической культуры школьников, отработка навыков теоретической и экспериментальной работы. В проведении традиционного для этой школы мероприятия приняли участие все её учащиеся. Младшие школьники изучали правила поведения в лесу, прослушали лекцию "Экология нашего региона''. Старшие совершили поездку на Спорышевское нефтяное месторождение, расположенное в черте города. В программу акции входила уборка пришкольной территории, лесопарковой зоны у озера Ханто. Ученики определяли степень освещенности в классах и оценивали санитарно - эстетическое состояние школьных помещений.

САЛЕХАРД. По данным Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, до 20-го сентября в Салехарде проводится операция "Внимание - дети!".
Основной акцент делается на знание школьниками правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД и ГОВД проводят беседы с учителями, учащимися и их родителями в образовательных учреждениях города. Тем не менее, ДТП, в которых пострадавшими являются дети, происходят и сейчас. Так, с начала этого года пять из шести происшествий случились по вине несовершеннолетних. А пик ДТП приходится на летний период, так как в это время дети предоставлены самим себе, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Все это позволяет судить о низкой воспитательной работе в семье.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.