Четверг 9 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. Вице-губернатор Ямала Михаил Пономарев возглавит делегацию администрации автономного округа на юбилейных торжествах, посвященных 15-летию города Муравленко.
В Ноябрьске Михаил Пономарев проведет рабочую встречу с мэром города Юрием Линком. Речь пойдет о ходе подготовки объектов систем жизнеобеспечения города к зиме, об организационных мероприятиях по предстоящим выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Аналогичные вопросы будут рассмотрены и в поселке Тарко-Сале с главой Пуровского района Станиславом Ламбиным.

САЛЕХАРД. В администрации автономного округа, состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Обсуждалось два вопроса - об аварийности в Ямало-Ненецком округе по итогам восьми месяцев 1999 года, о дорожно-транспортном травматизме и проведению профилактической операции "Внимание - дети!". В связи с увеличением количества ДТП (+2,5%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличением количества водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии (+7%), решено организовать работу бригад линейного контроля для предотвращения правонарушений в городах округа. Кроме того, поручено разработать вопрос о создании Фонда безопасности дорожного движения и реабилитации пострадавших в ДТП. С января по сентябрь на дорогах округа в ДТП погибло два и ранено пятьдесят два подростка, по вине детей произошло двадцать три происшествия. Особый рост детского дорожно-транспортного травматизма наблюдается в Ноябрьске - с одиннадцати происшествий в прошлом году до двадцати четырех в нынешнем. Учитывая все это, принято решение, о более тесном взаимодействии ГИБДД и Управления образования округа на протяжении всего учебного года. Средствам массовой информации округа и муниципальных образований предписано подготовить и разместить материалы по вопросам детского дорожно-транспортного травматизма.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера в конференц-зале акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз" прошла пресс-конференция.
На вопросы средств массовой информации, корреспондентов городских, окружных и центральных СМИ отвечали президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Багданчиков и мэр Губкинского Валерий Лебедевич.

Во вступительном слове президент НК Сергей Богданчиков рассказал о положении дел в "Роснефти", о встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, поделился впечатлениями о поездке на нефтепромыслы акционерного общества. При этом он отметил, что в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" по сравнению с прошлым годом на тысячу тонн в сутки увеличилась добыча нефти, на восемьдесят процентов выросли объемы бурения эксплуатационных скважин. Восемь месяцев текущего года коллектив ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" сработал с прибылью. Как заявил Сергей Богданчиков, в будущем году в Губкинском планируется увеличить объемы добываемой нефти, бурения и капитального строительства. Из разведанных запасов углеводородного сырья в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" находятся в разработке только сорок процентов. Чтобы увеличить число осваиваемых месторождений, необходимы большие капитальные вложения. "Округ заинтересован в увеличении объемов добычи нефти, - отвечая на вопросы корреспондентов, констатировал Иосиф Левинзон - Когда-то у нас добывалось в год сорок миллионов тонн, теперь этот показатель уменьшился до двадцати пяти". Журналисты на пресс-конференции получили ответы и на вопросы о дальнейшем, совместном с "Роснефтью", жилищном строительстве в Губкинском, о продолжении строительства больничного комплекса.

НОЯБРЬСК. После летних каникул возобновилась традиция еженедельных встреч главы администрации с депутатами городской Думы.
На днях Юрий Линк, встречаясь с коллегами, поделился впечатлениями от недавней поездки в окружной центр на открытие газопровода Лонгъюган - Салехард. После откровенного разговора с Егором Строевым, главы администраций вынесли твердое убеждение, что Совет Федерации, "Газпром" и регионы - тот единый монолит, который не позволит политическим дрязгам окончательно развалить Россию. По словам Егора Строева, "Совет Федерации - это единственный в России орган, который цементирует расшатывающуюся государственную власть".

Депутаты городской Думы затронули и вопросы детского питания в школах. Не далее следующего понедельника школьников начнут кормить горячими обедами, причем стоимость их удерживается на уровне 10 рублей в день. Уже имеются предложения по удешевлению продуктов без снижения их качества и калорийности. Сейчас проводится работа по составлению списков детей на бесплатное питание. В ближайшие дни депутаты обсудят регламент работы первого заседания и вопросы, которые требуют срочного решения.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Работу служб жизнеобеспечения района глава муниципального образования Станислав Ламбин оценил положительно.
Подведение итогов работы в летний период, подготовка к осенне-зимнему сезону, - этим и другим вопросам была посвящена пресс-конференция главы района Станислава Ламбина. Работе служб жизнеобеспечения района дана положительная оценка. Несмотря на нехватку материальных средств, самые необходимые мероприятия по подготовке к зиме уже выполнены. Продолжается завоз топлива и продуктов питания в отдаленные поселки. По мнению Станислава Александровича, отпускная компания прошла успешно, разрыв по выплате задолженности по зарплате работникам ЖКХ сокращен до 3 месяцев. Еще одна немаловажная проблема была затронута в вопросах журналистов: воздушная связь райцентра с миром, а также судьба пяти экипажей вертолетов МИ-8, оставшихся без работы, закрытие аэропорта и замораживание строительства взлетно-посадочной полосы. Глава района надеется, что все эти вопросы ему удастся обсудить на переговорах в Салехарде, запланированных на конец месяца.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сотрудники новоуренгойской таможни в августе изъяли партию алкогольной продукции.
Поверка специалистов городского центра Госсанэпиднадзора показала, что подозрения имели под собой серьезные основания: в водке был обнаружен метиловый спирт, а количество сивушных масел серьезно превышало допустимые нормы. Партия по-настоящему смертельной продукции размером в 450 литров арестована, по факту нарушения таможенных правил, возбуждено уголовное дело. После выявления всех причастных к поставке фальсифицированного алкоголя, арестованная партия будет уничтожена.

ТЮМЕНЬ. В прошлом году значительная часть зерна, выращенного в Тюменской области, вывозилась за пределы региона и у местных птицефабрик были проблемы с кормом для пернатых.
В этом году руководители предприятий постарались материально заинтересовать крестьян. Птицефабрика "Боровская" имеет договоренность о плавных поставках в течение года 19 тысяч тонн зерна. Птицефабрика "Пышминская" заключила договор на 16 тысяч тонн. "Тюменский бройлер" гарантированно получит 25 тысяч тонн. А у крестьян области сейчас одна забота - собрать урожай. Крепким хозяйствам нужно несколько погожих дней, чтобы завершить уборку.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.